武穴论坛

中文注册

人生如月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
我是实验中学今年的毕业生,昨天刚中考,有道题,不知可否请各位前辈见教:人生如什么?                                     试卷上是人生如月                                                                                                                                                      (  天上的月是我们最熟悉不过的了。由纤弱而圆满,由圆满而亏残,天上的月即是如此周而复始,循环不已的。人生虽不尽是这般规律,但盈亏明暗却是如影如随,避不开,躲不过,无法拒绝。<p>      有时候,人逢吉时好运,谋官则升迁,想钱便发财,凡事心想事成万般如意。原本平淡的人生此时已如望月中天,亮丽圆满了。这时,升官的不免满面春风,发财的不免财大气粗,即便评个职称、当个先进或晋升一级工资也常会沾沾自喜,觉得优人一等。其实花开自有花谢时,月圆必有月缺日,且常常是花开之后便是谢,月圆之后即为缺。但人多鼠目寸光,有眼不识事物消长之理,得意便忘形,露出一副小人面目。</p><p>      人若能处顺境作逆境之思,方不失为人本色,保持一颗平常心。为官者不必因权柄在手颐指气使八面威风,有钱人不必因腰缠万贯妄自尊大暴露天物。如此立身处世待人接物,便无骄傲之风、霸道之态,不至于蜕变为阴形之盗贼、衣冠之禽兽,于人于已于社会皆有大益处。</p><p>      有时候,人遭厄运,常是坏事连连,处处不顺,原本光明的人生忽然暗淡下来,如月牙儿一现,如云遮残月。身处逆境之中,或心灰意冷,悲观厌世;或甘于沉沦,自暴自弃;或忧心如焚,白发搔短;或牢骚满腹,恨天不佑。其实有月亏即有月圆时,人若于月亏之日想到月圆之时,识得世事易变之理,即可于逆境之中志不衰,气不馁,态不失,达观以处世,宽心以养身,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。</p><p>      如此面对困厄,必不会怨天尤人蹉跎岁月,必不会奴颜婢膝玷污人格,必不会见利忘义为虎作伥。</p><p>       人生如月,皆有阴晴圆缺,我们大可不必颜随势攻,气逐时移,得志时趾高气扬,失意时垂头丧气。无论顺逆得失,平静地接受世界,从容地面对生活,我以为这才是智者的活法。  )                                                                          这是今年阅读题的最后一题    文章如上</p><br/>

<p>人生如月,皆有阴晴圆缺。楼主也以学生的身份来写这篇文章?好文!</p>

<p>人生如月,花开自有花谢时,月圆必有月缺日</p><p>很有哲理的文章,欣赏!赞!</p>

<p>这个文章应该不是作者写的,是他把中考阅读短文转上来的.因为最后他作了说明.</p><p>SHINE,你能够把这个文章转上来,和我们一起探讨,我想你也是和我们一样,被这篇文章所说明的道理感动,年纪轻轻,就有如此灵性,不简单.不过,你要问我人生如什么,我觉得不同年龄阶段应该有不同的看法,对于已近而立之年的我来说,我觉得人生如山,而我就是一个挖山不止的人,我必须耐的住寂寞,忍受住物质的诱惑,为了理想,塌实地默默工作.对于你,我觉得人生如舞台,前面就是绚烂的灯光,你必须勇敢的去闯,必须登上理想的彼岸.努力吧,年轻人,时不待我.</p><p>最后,祝愿中考取得好成绩.</p><p></p>

人生如月,好文章呀!

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>空山鼓瑟</i>在2008-6-22 15:49:17的发言:</b><br/><p>这个文章应该不是作者写的,是他把中考阅读短文转上来的.因为最后他作了说明.</p><p>SHINE,你能够把这个文章转上来,和我们一起探讨,我想你也是和我们一样,被这篇文章所说明的道理感动,年纪轻轻,就有如此灵性,不简单.不过,你要问我人生如什么,我觉得不同年龄阶段应该有不同的看法,对于已近而立之年的我来说,我觉得人生如山,而我就是一个挖山不止的人,我必须耐的住寂寞,忍受住物质的诱惑,为了理想,塌实地默默工作.对于你,我觉得人生如舞台,前面就是绚烂的灯光,你必须勇敢的去闯,必须登上理想的彼岸.努力吧,年轻人,时不待我.</p><p>最后,祝愿中考取得好成绩.</p><p></p></div><p>空版说得真是生动,深有同感</p>

<font size="6">岁月如歌!</font>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>空山鼓瑟</i>在2008-6-22 15:49:17的发言:</b><br/><p>这个文章应该不是作者写的,是他把中考阅读短文转上来的.因为最后他作了说明.</p><p>SHINE,你能够把这个文章转上来,和我们一起探讨,我想你也是和我们一样,被这篇文章所说明的道理感动,年纪轻轻,就有如此灵性,不简单.不过,你要问我人生如什么,我觉得不同年龄阶段应该有不同的看法,对于已近而立之年的我来说,我觉得人生如山,而我就是一个挖山不止的人,我必须耐的住寂寞,忍受住物质的诱惑,为了理想,塌实地默默工作.对于你,我觉得人生如舞台,前面就是绚烂的灯光,你必须勇敢的去闯,必须登上理想的彼岸.努力吧,年轻人,时不待我.</p><p>最后,祝愿中考取得好成绩.</p><p></p></div><p>首先衷心地感谢空山先生的自感、教诲和勉励!</p><p>SHINE本是小女注册的,但因为备战中考,所以一直以来作为其父的我用这个ID登录。其实本人也是村中的一新手,这次她把中考的一道题中的文章搬上来让诸位前辈讨论,我挺感欣慰!</p><p>从今以后,此ID我将不再使用,还给女儿专用。</p><p>谢谢大家对小女的抬爱,也希望大家继续给她鼓励。</p>

<p></p><p>   人生如月,时聚时散。</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>空山鼓瑟</i>在2008-6-22 15:49:17的发言:</b><br/><p>这个文章应该不是作者写的,是他把中考阅读短文转上来的.因为最后他作了说明.</p><p>SHINE,你能够把这个文章转上来,和我们一起探讨,我想你也是和我们一样,被这篇文章所说明的道理感动,年纪轻轻,就有如此灵性,不简单.不过,你要问我人生如什么,我觉得不同年龄阶段应该有不同的看法,对于已近而立之年的我来说,我觉得人生如山,而我就是一个挖山不止的人,我必须耐的住寂寞,忍受住物质的诱惑,为了理想,塌实地默默工作.对于你,我觉得人生如舞台,前面就是绚烂的灯光,你必须勇敢的去闯,必须登上理想的彼岸.努力吧,年轻人,时不待我.</p><p>最后,祝愿中考取得好成绩.</p><p></p></div><p>我是女的   ,应该用她,而不是他</p>