武穴论坛

中文注册

[空山说文]读双喜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
<p><font face="仿宋_GB2312" size="4">双喜姐姐我见过一面,曾写过一首小诗来表达我对这位家乡人的感情。初次和她见面是在村长的窝居里,当时我正坐在沙发上翻一本武穴人写的诗集,村长和张公在摆弄电脑。只见门外一位打扮入时的女孩强忍住笑意向里探头,然后蹑手蹑脚的走到村长旁边。突然,用力拍一下村长的肩膀,“嘿”的一声,然后放声大笑。在张弓的介绍下,我才知道这就是早已闻名却从未谋面的红双喜。当村长问起她知不知道我是谁时,双喜姐姐眨吧眨吧眼睛,用手指着我,吐出两个字:“空山?”我们之前在论坛里交往不多,她却能一眼认识我,我想,如果不是一个对论坛上心的人是绝对做不到的。在随后的酒桌上,我真正见识到什么叫巾帼不让须眉,她挽起袖子,一个一个的和我们这些男人干杯,一口一个扪,说起话来也是噼里啪啦。好爽快的女孩,着实把我这个腼腆的人吓到了。双喜姐姐进QQ群的时候也和别人不一样,直接来句:我来了,掌声在哪里!呵呵,又着实吓我一跳。<br/></font><font face="仿宋_GB2312" size="4">今天网线刚接好了,手头的琐事也差不多忙完,赶忙上论坛看看,文学版搞了个诗歌征文,双喜姐姐竟然也发了一首。在未拜读之前,我想双喜姐属于那种爽快性格的女孩子,应该不喜欢写这些“无病呻吟”的东西吧。即使写了,也不过是碍于版主面子,敷衍了事。于是抱着玩的态度,看了她的帖子。不看不知道,一看,又着实把我吓了一跳。这首诗歌简直和她判若两人,真没想到,她原来是如此的细腻,她内心深处那份淡淡的情怀又是如此的真切,文笔又是如此的洗练。<br/>她诗歌的题目叫做《六月》。六月,就是这个我们正在生活着的季节。也许,这样的命题有着作者更深层次的意义。六月是一个怎样的季节,在诗人的眼里,六月是石榴花开的日子,是对远方爱人思念的日子,是乞盼“揣着优柔漫过你的肢体/轻盈的细说相思”的日子。我仿佛看到,一位端庄的女子已放下一天的劳累,站在空无一人的阳台,任凭夏夜的凉风浮动白色的群摆,手捧一杯清茶,俯拾万家等火。她多么希望,那最亮的一盏里有着她渴望的肩膀。思念是这个世界上最好的疗伤药,有了思念,诗人和千万朵被爱情包围的玫瑰一样,忘了忧伤。在爱人眼眸的深情注视下,这个世界上已经只有诗人一个人,血管张开,浑身的力量已经释放。如果要把第一二节归结为一个主题的话,那就是:思念。思念是美的,那是因为它也有距离。然这个美还是很低层次的美,只是一个平面的美,泛不起读者内心的波澜。作者并不是停留在这一曾面上,于是,有了下面两节。“我无法回到往年的六月/不敢再与黄昏一起落泪”,从这两句我们不难看处,作者给我们来了个“想象的落空”。一二节所谓的对爱人和往昔的思念,在这里都化为泡影,作者已经“无法回到往年的六月”,又是一个深情的爱情追忆,又在演绎着一个忧伤的爱情故事。这份情感很多人都有,很多人也知道,但是能象双喜姐这样表达出来的并不多。最后一节与第一节照应,顺利的归结全诗,最后一句“真实和无奈在皱折里交汇”点明了作者创作时的情感,刻画出内心深处的矛盾。</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" size="4">姐姐的诗歌意思虽然很简单,可句子是凝练的,结构上也下了工夫,有诗歌的形式和味道。我想这与她深厚的社会经验和对情感的重视是分不开的,再者,可能在平时她也很喜欢写点东西吧。最后,祝愿姐姐生活幸福,能写出更好的诗歌。不过有一个意思也要表达,我只就诗说诗,展开想象,诗歌文字里有诗人生活的影子与否,这不再我关注的范围之内。</font></p><br/><br/>

<p>如果空山可以复制,那么多复制几个吧,古个有才的!看得我只有眨巴眨巴的份!</p><p>谢谢楼主写的赏析,如果楼主有时间,有心情,多写些这样指导性评论性的文字,会使文版的文学欣赏水平提高许多啊!</p>

<p><font face="楷体_GB2312" color="#ff0033" size="4">看滴我汗足滴....</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#ff0033" size="4">手心,脚心,背心呀出咯好多汗,大汗,瀑布汗,最后再来个"成吉思汗"....呵呵!</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#ff0033" size="4">空版,对您一次次的"惊吓"我真的不是有意的....</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#ff0033" size="4">您的赏析是对我有力的鞭策!感谢...</font></p>[em04]<br/>

<strong><font color="#f70909" size="6">F楼主的火眼金精,同时也为双喜的力作叫好.早就说过,双喜乃一千面妖娃.</font></strong>

<p><font color="#ff0000" size="6">妖,另有其人,偶是好银...</font></p><p><font color="#ff0000" size="6">请鉴定!</font></p>

<p></p><p><font size="5">空山说诗,真有一把刷子。一首六月经过空山的点评,让读者在了解人物背景的情况下,再度升华。</font></p><p><font size="5">空山兄,远握!</font></p>

<p><font face="仿宋_GB2312" size="4">“双喜姐姐我见过一面,曾写过一首小诗来表达我对这位家乡人的感情。初次和她见面是在村长的窝居里,当时我正坐在沙发上翻一本武穴人写的诗集,村长和张公在摆弄电脑。只见门外一位打扮入时的女孩强忍住笑意向里探头,然后蹑手蹑脚的走到村长旁边。突然,用力拍一下村长的肩膀,“嘿”的一声,然后放声大笑。在张弓的介绍下,我才知道这就是早已闻名却从未谋面的红双喜。当村长问起她知不知道我是谁时,双喜姐姐眨吧眨吧眼睛,用手指着我,吐出两个字:“空山?”我们之前在论坛里交往不多,她却能一眼认识我,我想,如果不是一个对论坛上心的人是绝对做不到的。在随后的酒桌上,我真正见识到什么叫巾帼不让须眉,她挽起袖子,一个一个的和我们这些男人干杯,一口一个扪,说起话来也是噼里啪啦。好爽快的女孩,着实把我这个腼腆的人吓到了。双喜姐姐进QQ群的时候也和别人不一样,直接来句:我来了,掌声在哪里!呵呵,又着实吓我一跳……”</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" size="4"></font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0909f7" size="4">写得惟妙惟俏啊!真想见识一下这位!</font></p>

<p>空山评诗,论坛一绝,佩服折服!</p><p>双喜个性、才情,经空山一描述,基本上就可以算是一个好人了。</p><p>呵,不好意思,我真不是故意的。。。。。</p>

<p><font size="5">楼上的。。。阿双姐本来就是大好银好不好。。。</font></p><p><font size="5">个性鲜明,敢爱敢恨!我喜欢!</font></p><p><font size="5">(呀,,好像楼上的是我师傅。。。闪人咯~~!~嘿~~)</font></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>张弓亮剑</i>在2008-6-16 8:32:18的发言:</b><br/><p>空山评诗,论坛一绝,佩服折服!</p><p>双喜个性、才情,经空山一描述,基本上就可以算是一个好人了。</p><p>呵,不好意思,我真不是故意的。。。。。</p></div><p><font color="#ff0033" size="6">这段时间一直有个人说自己是好人,现在我也算是好人了,呵呵,看来努力冒白费,双喜加油,定向某人靠拢!!!</font></p>[em01][em01][em01]