武穴论坛

中文注册
楼主: 臭豆腐

水记

盛夏炎热,在此一隅感受水的清凉与明净……
听雪 发表于 2009-7-14 22:31

六月大暑天,渴望天上飞点雪~

豆豆,怎么不发近日心情?
弱弱 发表于 2009-7-15 10:14

弱弱,近日繁忙,照顾老公家小,忙碌中...连上武穴论坛也是尽量抽空啊~!长叹

看了臭豆腐的一些文字,了解到她的家庭遭遇的突然变故,深憾!老天就是喜欢捉弄人,坚强吧,豆腐!青春亮丽还是属于你的.
广济红旗 发表于 2009-7-15 14:51

你的鼓励如暑天里一块冰冻西瓜,精神一振~!

我选择  我痛苦

我喜欢经常翻看报纸,我能读到的报纸有两份,一份是湖北销量大报《楚天都市报》,另一份是《参考消息》。一般情况下,我会迅速通过标题把内容浏览一遍。对于报纸,我的阅读速度相当快,一方面是因为我的阅读速度经过了有意无意的长期训练的,另外一个原因不可否认的,报纸里参杂的无用的广告信息过于泛滥,还有一些我根本不感兴趣的乱七八糟的话题,什么疾病治疗,证券分析,车市电器之类的。

我比较感兴趣和集中阅读的是有关美丽的娱乐明星介绍和反映市民真实生活的文章,因为骨子里喜欢美丽的风景和真实的生活。还有一个专栏令我又恨又爱:情感倾诉。这个专栏的基本结构异常简单:女子倾诉恋爱和婚姻的苦闷,请求专家和大众的建议。我一直很郁闷,为什么大多数话题一直集中由女性提出,男人难道就没有类似的问题和求教的要求了吗?思考过后,我对自己的解释是:为了迎合我们这个表面上和事实上均为男性社会的口味儿。至少我本人绝对不会看男性的无聊的求助文章的:一个男子汉大老爷们儿还真的会为感情的事情发愁吗?!值得怀疑!我爱和恨的原因是:爱是因为我可以看到各种极端的真的人类的故事或着是假的神奇的人类臆想的故事;恨是我渐渐讨厌那些所谓专家们的戴着神圣道德面具的说教了。

经常的模式是:
            一个年轻,可爱的,美丽的,学历最好是大学以上的,不过好像智商有一点点儿可疑的女人提出的发生于自身的恋爱苦恼;
           或者爱上了没有什么高学历的高中毕业的富有情趣但没有经济实力的男人;
           或者无可奈何半推半就做了比自己年长很多的老板的情人;
           或者与一个有家有室疯狂爱她温柔呵护对她极好却不去下决心离婚的成功人士发生了不该发生的情事;
           或者是与一个不负责任的男人未婚生子后该男人一去不复返而她还在苦苦痴痴等待浪子回头迷途知返;
           或者是明明知道那是个花花公子也在他身上受过伤不过等他在空虚的时候又回头找到自己的时候就又不知觉地和他又在一起了;
      、、、、、、

如此种种,每次读此,总是冲击我已经很宏大的想象力的边界,让我叹服女人的思想实在是很曲折很纠缠很伟大很浩瀚的东西。在很多的事情上,我不够老练精于世故,不过我相信自己已经成熟到了完全可以接受发生在我们女人身上的各种奇异的事情。还有一个事实,我的身边也有一些女性朋友,也曾经有过这样那样如斯类似的情感问题,苦闷彷徨,伊人憔悴。所以我比较倾向于相信这些故事都是真实的或者至少是可能的。当然,身为一个女人,我也非常同情那些苦苦挣扎在感情边缘的无助彷徨的女人。在这样的前提下,每每看到那些专栏的专家们的苦口婆心的劝告,劝告那些年轻,可爱的,美丽的,看起来好像有问题的女子迷路知返,回头是岸,我也曾经为之感动过。可是,当类似这样的故事长期以往喋喋不休,几百遍的重复往返,我开始从心里生出一种厌恶的情绪:如果这些事情真的这样的重复发生,没有一丝改变的迹象,那真的是她们自找的。

齐秦有首歌曲的名字很有趣,我觉得可以用来描述陷在情爱漩涡里的女人:《痛并快乐着》。当我们的物质生活平淡无奇,无太多指望,当我们的精神生活缺少波澜壮阔,虚空乏味的时候,我们中的一部分会选择看起来会很折腾的痛苦。看起来很有些变态自虐的样子,不过这也是一种选择,一种很可能的现实存在的选择,选择看起来不平凡的一条道路。这种选择,其实历来备受我们自己称赞的。

我想起了英国的诗人弗罗斯特的那首有名的诗:《The Road Not Taken》,翻译是未被踏涉的路。诗人在熟知和未知的岔路面前,最终选择了那条人迹罕至遍布荆棘而蕴含无限可能性的道路。大家一直称赞的多是诗人的那种对未知的不畏的探索精神,我却觉得那里面也包含诗人对平凡的厌恶和唾弃。在感情的生活里何尝不是如此。当你站在站在一个岔路口,一边是熟悉和平凡乏味无奇的风景,另外一边是未知和看起来好像充满刺激的去向,你的爱会选择哪一条?!

如果今天我是那个专栏的专家的话,我的意见会是很简单的一句话:明明知道酒对身体不好,还偏不想喝白开水.没味道么?女人啊,折腾吧,痛并快乐着。

如果让我为我爱的女人们补充一句话,我会说:我选择,我痛苦,只是注意保护自己,别让心里留太深的伤。

忆起一个人,男人,眉目清朗,默默不语:

你的样子

走到哪里
都有人像你
只是可惜
愈看就愈有距离
我开始怀疑
命中注定少了什么
是你渴望的灵魂
还是我幽暗的情愫
我一直在叹息
我觉得忧伤
我曾用心灵去感应你
可你的身影
早已被春风无情的吹散
消失在多年前的暗夜里
那一年
人海茫茫中
我丢失了你
你丢失了我
只是不变

你的样子
忽远忽近
忽明忽暗
忽来忽走
我感觉模糊又清晰
我总是欢喜又惆怅
想你
不能想你
无奈总被情感左右
在我的感觉里
只是没有人
可以像你
我只有闭上双眼
只有这样才能看见你
你知道么
我见过千万人
像你的眉
像你的脸
却不是你的眼

旧 照 片

整理东西,
看到一张旧照片,
偷拍的.
是我上大学的时候,
在东北哈尔滨,松花江畔,
一艘过江轮船上,
那时稍显年轻,
白色的针织毛衣,
蓝色的紧身牛仔裤,
披着长发,
倚着栏杆,
望着江面,
一脸迷茫的样子,

于是,看照片的人也迷茫了,
隔着时光的烟水,
我和她在两岸。

小丫的眼泪

连续几天,小丫的妈妈晚上都带着小丫逛超市,中北啊,黄商啊,每次都兴致勃勃的,购买了很多零食和玩的东西。今晚家中又停电,天气炎热,实在没去处,我们到坝上闲逛了一圈后,我带她来到老地方—中北仓储超市。

小丫坐在电动车的后面,下车的时候,突然眨巴着小圆眼睛,很懂事对妈妈说:“妈妈,我知道你是穷人,你天天给我买东西吃,今天咱就不买东西了,只看不买,好吗?”,妈妈听了,心中欢喜,直夸小丫:“梦琦长大了,真是个懂事的孩子!”。

我们进入超市了,小丫在其中欢快的跑来跑去,看看这个,瞅瞅那个,琳琅满目的超市似乎是她快乐的城堡,五颜六色的商品是她新奇的玩具。突然,小丫在一个可爱的小狗前驻足停留,抚摸了好半天,然后抱在怀里,看了看我,似乎想起了什么,不舍的放下了。小丫妈妈心里暗笑,装作没看见,我们接着往前走,前面都是吃的东西.

“妈妈,你觉得这些东西好吃吗?”小丫边走边跟我搭讪。

“哦,妈妈是大人,这些东西都吃腻了,不觉得好吃。”妈妈一板正经的说。

“这个可比克薯片可好吃了,家里虽然还有,可能也快吃完了,隔壁的姜糊姐姐天天来我们家,我每次都分给她吃呢!”说完,她拿起薯片往怀里送。

“不行哦,你难道忘记你刚才说的话了,不要做一个说话不算数的小孩。”小丫看看我很严肃的样子,欲言又止,磨磨蹭蹭的,很不情愿的放下了薯片。

她无精打采的继续往前走着,嘴里嘟囔着:“真是的,小孩真是不自由!”

快走到收银处了,小丫越走越慢,不时的回头瞅瞅那些吃的东西,眼看我要走出去了,突然小丫轻轻的拉了拉我的衣服,我低下头看她,我看到她圆溜溜的眼睛里满满的都是晶莹的泪水,欲滴不滴的,她低声对妈妈说:“妈妈,我觉得那些薯片跟我是一家人,我们走之后,它们肯定会想念我的,妈妈,就像我想你的感觉是一样的!

此刻,小丫的妈妈只有无条件投降!掏钱把那些可爱的薯片带回家,让它们和小丫幸福的团聚在一起!

毛  毛

表妹婷从北京回,也带回了她可爱的儿子——毛毛。

毛毛三岁,本姓毛,名钟祥,乳名--毛毛,他脑袋圆圆的,眼睛不大而有神,小平头很干练,身段结实,其黝黑健康的皮肤和活泼的性格,完全继承了母亲刘婷的特色。

毛毛虽是男宝宝,可是嗓音尖细而嘹亮,有女宝宝的特征,这小子嘴巴活跃,极爱说话,终日紧靠着大人缠缠绵绵,小嘴嘟嘟囔囔,嬷嬷唧唧的,也不管他人是不是听得懂,兴致高昂,手舞足蹈,一刻不停歇,简直就是一小唐僧翻版。我暗自琢磨,是不是这小孩自小生在北京,长在北京,日日浸引,早就学会了北京老爷们侃大山的那一套。

毛毛虽小,可是据我观察,早已学会察言观色,四面伶俐的,尤其擅长甜言蜜语,讨女人欢心。一次,娟,婷和我三人坐着看电视,他突然跑过来,小手指着娟说:“小舅妈,我觉得你好漂亮!”,娟听了非常高兴,温柔的揪揪他的胖脸蛋。他妈妈来了兴致,也随口问道:“毛毛,那妈妈呢?”,毛毛不假思索的,很认真很诚恳的回复:“妈妈,好看!”。然后,我很不甘心地凑过去,对着他的胖脸蛋直接追问:我怎么样?在我的殷切期待中,这小子张口结舌,茫然无措,小手挠着自己的脑袋,直愣愣的看着我的大脸,用力思索半天(估计有一分钟左右),终于,他挤出了感情,异常充沛的赞美我:“你!好美呀!”,此话一出,我高兴坏了,哈哈大笑,旁边其他人也笑倒一片!

一天晚上,要上床睡觉了,大人一起给毛毛和丫丫洗漱,丫丫照例要洗屁了,毛毛见了,很是嫌弃,绕着姐姐走了一圈又一圈,嘴里说:“姐姐,大臭屁!大臭屁!”,洗漱中的丫丫听了,非常愤怒,立刻威胁的回击:“你再说!我不给方便面你吃了!”。毛毛爱极了方便面,估计是承受不了如此的打击,十分恐慌,急得小脸通红,为了不失去即将到嘴的零食,为了丫丫的欢心,他违心地收回了自己的话,迅速改口,大声喊出了自己的错误:“姐姐,你不是臭屁!你是香屁!是香屁!!”。大人听了,全都笑场。

毛毛极有爱国之心,白天,楼上楼下,进进出出的,见着我的面,就要对我强调一番:“我是中国人!”,若我逗他“你是日本人,你是美国人”,他准会跟我急,而且极其义正词严,再次重申他是中国人。他每晚上床睡觉前,必要高唱国歌,或是由大人高唱国歌,在一遍遍激越的“起来!”歌声中,毛毛安然恬静躺下,其家长的爱国主义教育令人叹为观止!

毛毛为人热情大方,总是强烈邀请我和丫丫去北京做客,经常唾沫横飞的跟丫丫讲北京多么好玩,他有些什么好玩的玩具,害得我家丫丫得了北京相思病,每天早上起床,总是无限眷恋望向她可爱的毛毛弟弟,不情不愿的上学,甚至有一次泪水四溅,哭喊着让我收拾行李,她要跟毛毛弟弟一起去北京,而每次放学我去接她,第一句话就是关切的询问:毛毛弟弟还在家吗?是不是回北京了!

昨晚,毛毛洗干净了后,躲在在被窝里一直高兴地唱着儿歌《小蜻蜓》:小蜻蜓,飞到东来飞到西,不吃粮食不吃米,忙忙碌碌捉虫子......。妈妈问他:蜻蜓是害虫还是益虫呀?他颇为自信的回答:当然是益虫了。妈妈又问:毛毛是害虫还是益虫呀?毛毛用肥肥的小手遮住自己的脸蛋,撒娇着:毛毛是毛毛虫哦!

毛毛,就是这么一个可爱的小天使!

毛毛是毛毛虫哦!
哈,这句话真可爱!

深夜老歌

深夜,斜靠在椅子上,有些懒懒的。

电脑里有几首很老很老的歌,那些熟悉的旋律一下子把我带回了遥远的年代。

依稀记得那是90年代初期,流行歌曲刚刚开始纷纷在耳边响起,第一次听到这首歌是偶尔见到隔壁院子里的一个大男孩,抱着一把吉他站在楼顶上伤心的唱着,有些嘶哑的声音透出一丝苍凉,“忧忧戚戚循环不断;冷冷暖暖一片茫然...”那一瞬间,我觉得唱这首歌的人心里藏着无比的哀愁和痛苦,虽然伤感,可是曲子动听,旋律优美,再加上唱歌的人特别的投入,觉得真是好听,连伤感都是好的。

以后的岁月,流行歌曲风起云涌,纷纷如春天的小草,疯狂生长,很多很多的歌曲都让我心动不已,只要乐曲和歌词符合我的心境,我都喜欢,不论是谁的歌。就如齐秦的《大约在冬季》,我们初中班上开文艺晚会,拥着烛光,唱着冬天的离别,此情此景,依然仿佛就发生昨天,难以忘却。还有童安格的《花瓣雨》、姜育恒的《再回首》,叶倩文的《驿动的心》,王杰的《她的背影》、谭咏麟的《水中花》,太多太多,......

如今所有的一切都时过境迁,物是人非,踉踉跄跄走过了这么多年,蓦然回首时,留下的有无尽的遗憾。只有电脑里依然还留着这些老歌,每一首歌都有一个故事,每一首歌都记载着我的心路历程。虽然,老歌揭开了我尘封已久的回忆,可是心境却不再如往昔。 时间是飘忽而缓慢的,空间如此辽阔,除了音乐,找不到可以依傍的,此刻,我正如此耽溺于这种甜美的宽慰,高贵的激情。人有时其实很脆弱,弱到一封家书、一首老歌就可以抚慰心灵。如同许多年以后,你在一首老歌中缓缓打开了陈述:少年的热情,青年的挣扎,而今的平静。

一杯淡茶,伴着一首老歌。就如一坛刚启封的老酒,浓郁的味儿,偶尔飘过一缕清香,悠远流长。想想,能和一支歌慢慢变老,是一件多么完美的事情。岁月,其实是一些珍珠,它们被一些音符串着,即使在夜晚,也幽幽的发着微光。