武穴论坛

中文注册
楼主: 阿多斯

[日记] 我们是一个容器,在河流中打捞自己

夜读苏轼

有趣的是,同样一个牛口,苏轼和弟弟苏辙都写了一首诗。

《夜泊牛口》 苏轼
     日落红雾生,系舟宿牛口。居民偶相聚,三四依古柳。负薪出深谷,见客喜且售。煮蔬为夜餐,安识肉与酒?朔风吹茅屋,破壁见星斗。儿女自咿呀,亦足乐且久。人生本无事,苦为世味诱。富贵耀吾前,贫贱独难守。谁知深山子,甘与麋鹿友。置身落蛮荒,生意不自陋。今予独何者,汲汲强奔走!

《夜泊牛口》 苏辙
     行过石壁尽,夜泊牛口渚。野老三四家,寒灯照疏树。见我各无言,倚石但箕踞。水寒双胫长,坏裤不蔽股。日暮江上归,潜鱼远难捕。稻饭不满盂,饥卧冷彻曙。安知城市欢,守此田野趣。只应长冻饥,寒暑不能苦。

会有人向往乡村的生活吗?
乡村宁静,但也少新闻;生活压力小,可是生存压力大;没有那么多人竞争,亦不如城市方便。
“吾不见士大夫五十年矣”,这样的隐士有多少呢?少年惊奇于这个世界;中年奋力求得一个头衔;老年纵归隐,又有多少是无奈?

苏轼是大学问家,有些词是清丽不可方物:

清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。

虽抱文章,开口谁亲。且陶陶、乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。
然自己却卷入党争,多次被贬,甚至下狱几死,何曾做得富贵闲人?诗才学识只堪自娱,只堪下酒一浇心中块垒吧。正是,蜗牛角内寻章句,火石光中慰此身。

我辈口不能诗,手不能文,只能读史读诗以下酒,又等而下之了。

评分

好文字!
说到苏轼,总忍不住想起朝云说他“学士一肚子不合时宜”。

享受乡村的宁静而不必承受乡村的劳苦,归隐才得真正滋味。

给楼主拜年了!祝新年快乐,虎行万事顺意!

新年过后,忙得一塌糊涂,终于在上周,项目告一段落。
周五晚上请小组吃饭,组里的小姑娘们眼光倒是很高,到以神户牛肉和龙舌兰鸡尾酒出名的餐馆,狠狠宰了我一把。行啊,她们确实也是辛苦了。
到周末终于身体不行了,感冒、咳嗽、头疼、一起来了,养了两天才差不多。
买了个iPhone 3GS,还不错,读新闻方便多了,就是这东西不支持户外的Skype,小气。

又见!
问好!

订了去多伦多的机票

六月去跟那边大学插班听个课,机票太难订了,一个个都贵得不得了,终于找到Cathay的便宜一点点。去年的时候才800美金,现在居然1300,时机没选好啊……

很好的学习机会。
那机票也太贵了!

今天去培训中心谈培训事宜

同事们都想上课充实自己,程序员、项目经理的课程比较便宜,还算容易安排;
测试人员的课程呢分了三级一次做不完,可能安排不仅今年的预算;
需求分析、产品经历的课程比较贵,也不那么容易找。
每年的经费又有限,要做到一碗水端平,不容易啊。

工作日记。