武穴论坛

中文注册
楼主: 秋月迟迟

[原创] 秋月新笺

凤山郎是个很不错的人,应该年纪不大呀,这是怎么了???

刚52周岁,肝癌去世了。酒真不是好东西呀。张弓兄你们也要多保重了。  发表于 2011-11-5 23:07

感恩父母
生我体健貌如花,
育我成才长牵挂。
还要操心为孙辈,
愿天长佑乐晚霞。

感恩上苍
闪电良缘喜事连,
夫郎业顺又勤勉。
懵懂病躯获麟子,
温和孝顺貌俊颜。

感恩师父
巧遇屏前展眉头,
慈颜热肠解诸愁。
玉屏福地香火旺,
远近弟子心驻留。

感恩夫君
恩爱同心十五年,
针线厨活你全兼。
醉心文字郎能谅,
为睹娇妻笑面甜。

感恩儿子
自幼读书靠自身,
愧我为母未尽心。
感谢佳儿添我乐,
行乖学敏又和人。

感恩网友
七载飘航苦乐真,
鲜花砖块尽留痕。
赖有真情长呵润,
未改如初一片心。

蝶恋花 ● 贺华子新婚

酒满庭香溢远。
客盈门,
殿今宵暖。

茂兰芳常缱绻,
今喜证白头愿。

赋夭桃春意眷。
妇贤良,
后欢无断。
意人生心曲款,
编一世怜花卷。

江南春●撷翠(新韵)

风妩媚,草殷勤。
竹篮春意满,泥径玉足馨。

伊人莲步惊山梦,
撷翠情心羞语人。

巫山一段云●荷塘会

翠叶听心事,荷塘笛韵流。
水声波色伴鸾俦,密语誓同舟。

人醉相思调,神驰他日游。
书抛足赤意难收,只愿爱长留。

虞美人●郎归晚(新韵)

秋深叶落随风舞,
此候心无谱。

离别当日诺如山,
望去归踪尚杳暗焦烦。

天寒地冻衣谁奉?
可有佳人弄?
万千思绪脑中浮,
恰似一窝狂蚁在红炉。

归令谣●雪中情(两首)

寒。
檐壁枯枝尽雪衫。
同心侣,真爱暖时艰。

冬。
飞雪连天谢北风。
从人望,今夜庆重逢。

题四图:藏头五律——爱在四季

天撷野趣,
俊草花间。
日箫声脆,
时并蒂妍。
风惜望妇,
恨厚思笺。
雪纷飞际,
情胜锦棉。

秋月姐姐好才情!
春节好!

听雪妹妹新年愉快。  发表于 2012-1-29 12:36

凤山郞,以前好像看过他的贴子,唉,健康太重要了,新的一年,祝秋月姐姐幸福安康。

问好俏俏。祝你新的一年里梦更美,人更舒心。  发表于 2012-1-29 12:36

年前病休杂记   

1月13日,在常规的体检中,意外发现身体某部有疾,需尽快手术割治。心情一落千丈的我,在与医院的朋友联系过后,就把手术时间订在第二天。一时间,觉得一切都仿佛开玩笑似的。要知道,14号,原是我答应一些朋友请他们到野外聚餐的日子,只因学校的散学典礼最后也定在那天,加上一些朋友没空,才推迟到年后。没料到,学校的会议我也不能参加了,如果原定的聚会没有推迟,也只能成了空约。冥冥中的天意,谁知道呢?

14号去到医院,才知道那天还不能做手术,而15号又是周日了,只好订在16号上午去做。本来是一个没有多大风险的手术,但,为了不让妈妈担心,直到今天,我还一直瞒着母亲。幸好已近年关,大憨单位的事情也忙得差不多了。他推掉了一些要应酬的饭局,就在家里照顾我的饮食了。

由于医生要求一定要尽量躺着休息。在开始的几天里,我除了吃饭外,多数是在床上躺着,除了睡眠,唯一能做的就是看书和发手机信息了。躺在床上的这几天,我通过手机信息和烟神交流,使得随心吧的八仙贺岁活动得以顺利开展。又趁着这个时间,编了藏头诗贺年信息,年前分天分批发送了。在阅读方面,重温了张爱玲和苏青的散文集,记得当年进修时,写过一篇张苏两人的作品对比赏析文字,题目还记得是《瑰丽朴素都是美》,可惜,那篇文字,再也找不回了。此外,一同事从广州回来,她把林青霞的《窗里窗外》送给了我。也趁这段时间翻了一遍。同事此前已提过,她对林在书中只字不提与秦汉的那段情,觉得林太虚伪。看到她在书的扉页上写着,书是送给她的三个女儿的,就明白她是希望自己在女儿的心目中是相对完美的母亲形象,所以一个字都不提当年的感情了。作为一本她自喻是她自传的书,留有遗憾和不足是肯定的了。

年关近了。家里的一切都靠大小两男人了。我让儿子去帮着交了家里的固话话费和我的手机话费。又写出了过年要买的购物清单,让大憨父子俩去按单购物。终于,万事俱备,只欠最后一次大清洁了。

搞清洁那天,父子俩的一段对话,让我在床上笑得扯动伤口痛。儿子在擦窗时,正好侧对着梳妆台的镜子。突然,他看了一眼镜子,就回头对我说:“妈妈,原来我的PP真的很性感耶。我的同学也这样说过。”
  我忍不住笑了。正在客厅里搞清洁的大憨也听到了儿子的话,接嘴说:“儿子,这说明你的同学懂得欣赏美。”
  儿子听后,不屑地说:“老爸你别是爱情连连看这节目看多了吧?”
  我肚疼。

在休息的这段时间里,很多朋友在Q上留言表示祝福与关心。青青姐、乡野顽童、绿茶妹妹都先后打来电话详问病况。闲庭也在年前到了我家。土土妹妹在农历二十八才知道我抱恙的消息,二十九就是除夕了,她还在除夕的上午给我送来了一箱鸡蛋。这样深重的情谊,让我和家人都感动得无法言表,不知道如何去感恩上天给自己送来这么好的朋友。

网路悲欢浸泡着易感的心,因为有这样的美好,我无悔。

诺言誓语本无根

近日开始尝试写拆字诗,便发现了老祖先创造的汉字里实在蕴藏着太多的机巧。
除了愁是心上秋,怒是心之奴等之外,如命字,拆了也是人、一、叩三字组成,含义也能理解,一个人若肯向人叩首,即是肯认低,就会换得转机,命运或许就能因此而改变了。

如“忙”和“忘”这两字,一是竖心旁,一是心字底,忙可理解为忙碌得连顾不上自己的心情了。忘是心亡,心死了,就是没有心了,没有心了,那当然记不住了,岂不是忘吗?

于是,偶然地想到了最有意思的两个字“诺”与“誓”。中国人自古重义,什么一诺千金,牙齿当金使,言出如山等等,均表示说话会守信的意思。许诺还不够的,便开始上演发誓的一幕,当时指天发誓,对海盟心,一旦后来有了变故,当日的信誓旦旦了无痕迹,海誓山盟俱化飞烟。这时再来追悔,也已于事无补了。

其实,细看诺与誓这两个字的构成,便知道,老祖宗早已告诫我们,话说得再动听再铿锵,因为没有心,也是易变的东西。
诺,是言字旁;誓,是言字底。为什么不是竖心旁,也不是心字底呢?可见诺与誓都是有口无心的东西。没有内在的根基,要想言出如山哪有这么容易呢,所以,有变化时只能怪当时太相信耳朵了。

诺,若言也。似乎是说过的话,实际是否说过,便连说话的人自己也不肯定了。
誓,折言也。说过的话也可以歪曲,可以取舍变通,如此,誓言也是随心顺嘴之说罢了。

诺言誓语本无根,
世事波劫幻浮尘。
甜言犹如鲜花美,
逝似落红始看真。