武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[原创]听雪有声

喝酒真的是件痛快事。
这句话很合我的心意。
新年快乐!

祝双喜,玫瑰,千金大哥,元旦快乐!谢谢你们的祝福!

2009-1-1        周四 晴
  2009年第一天,睡得很晚,醒得很早。赖床是件幸福的事。起来时,看见窗外房顶上一片银白,枯草上也是厚厚一层霜。阳光很温暖很明媚,这样的天气,适合穿上球鞋,带上相机去大自然中走一走,顺便在口袋里放上一只可以听外音的MP3。有音乐相伴,怎么也不会孤单。
  元旦是个好日子,同事乔迁新居,中午去贺喜。等待吃饭的时间里,上网,游戏。那个“脸皮太后”找上门来闲聊,说见面,我顺口答应,他马上说订机票飞来南昌,又把电话号码发过来要求交换,哄着要我回拨。在心里冷笑,当我三岁啊。倒是感叹此公的坚持。自打隐身之后,朋友是少得可怜了。只有此公,隔三差五的打招呼,似乎看不懂我的冷漠。
  午饭时,遇见前两任校长,打个招呼,都说我永远女孩子一样。心比身先老,谁看得见?饭后,从街里走着回家来。近来特别喜欢有充足的时间慢慢走,一边走一边看世间众生相。在水果摊前想起自己的愿望,在街边做手工的女子身旁停下观看,目光笔直地穿过行人的有意无意的眼神。
  我的视界狭隘到只剩下自己。
  满天好阳光,温暖每个人的脸。枯草如火,烧在洲坝与荒野。真想在无人的草场上打滚,很想很想。
  回家来,依旧在清冷的屋子里上网。收到一句祝福,忽然乱了心。玩双扣输得一败涂地。找人诉苦,又上了一回免费的培训班。我从来不相信世界上有人没有烦恼,那样的淡泊,一定是伪装。
  收到同事们的祝福短信,一一回复。还收到一个意想不到的人的短信,回复一声“元旦快乐”,便不想再继续。这又是一种怎样的纠缠?
  任何事情,不要在一开始就给自己找不自在。这样一种老练与洞达,是时间与经历沉淀的结果。在09年的第一天,我也不希望有不自在。
  傍晚回家时,夕阳把云朵染成金红色。女儿说:那些云朵一定很柔软。她问我:妈妈,你摸过云朵吗?
  你摸过云朵吗?

摸过,昨天吃的棉花糖就是云朵!~

那样的淡泊,一定是伪装。
那样的淡泊,不如说是心死。

新年快乐!恭喜发财!

谢谢小雪!淡泊真的是个过程,内心某一部分肯定是死掉的。
谢谢田园听风同志的真言!

2009-1-2        周五 晴
  今天天气晴好,去婆婆坟上看了看。枯草明黄耀眼,走动时发出酥酥脆脆的响声。黄土一堆,埋尽苍生。站在坟前无语。看小孩磕头跪拜,无动于衷。她活着时候开心满意,已是足够。如今三年过去,睡在土堆之下的她,还能感受到儿孙们的心情吗?有风掠过,枯草悉悉索索,算是回答?
  对着空白的页面,那种厌倦又从心底升起来了。到底,为了什么写日记?敲下这些安慰不了自己的文字,意义何在?除却日记,每天的所有活动,又有多少意义?为一个问题困惑:人为什么要吃饭?反过来想,如果人不吃饭,那活着可以什么也不干。那人活着就是为了吃饭?就是为了满足人类种种欲望?看来是这样的。
  知道想这些问题是自寻烦恼。努力做一个有蕴藉的女人吧,我真的没力气。站起身来走到窗边眺望,玻璃窗外一片黑暗,玻璃上映着一张脸,暗淡模糊,怎么也喜欢不起来。
  听一首歌,听着听着,眼泪就要掉下来。晃晃头,把这样的感觉驱散。翻雪小禅博客里的文章,仿佛写的也都是我。每一个故事里都有我的影子。同一种人生,在文字里演绎得比我更美丽生动。我还写什么呢?
  下午坐着帮嫂子干活,手中的动作机械重复,累了,也没有感觉。我喜欢充满乐趣的生活,我适合做安静不用动脑子的工作。换作是敲木鱼,日日夜夜,会不会累?
  每日三餐一宿,这样的日子,有点难熬。
  也许是累了吧,我真的不能再写了。我快坚持不下去了。

对着空白的页面,那种厌倦又从心底升起来了。到底,为了什么写日记?敲下这些安慰不了自己的文字,意义何在?除却日记,每天的所有活动,又有多少意义?为一个问题困惑:人为什么要吃饭?反过来想,如果人不吃饭,那活着可以什么也不干。那人活着就是为了吃饭?就是为了满足人类种种欲望?
看到这里的时候,真着急魔头要看破红尘。幸好我继续往下看,也幸好听版“知道想这些问题是自寻烦恼”。
坚持呵,坚持!大家都在盼着你坚持!

谢谢!只是写不出来好文字,对不起观众。有点不好意思~~~~~~~~~~

2009-1-3        周六 晴
  胸中无物,笔下不成文。跑去翻去年的日记,一个字一个字地看,一个月的日记,足足看了一个小时。
  相顾无言。
  无端紧张,发抖,想要掉泪。
  有没有一个肩,可以让我哭一哭?
  在言行举止之间,约束自己,好不好?
  这两天喜欢去一个地方,雪小禅的博客,这个银碗里盛雪般素淡的女子,这个把文字写得美到蚀骨的女子,就这样不动声色地征服了我。
  第一次读到她的爱情小说《蝴蝶,蝴蝶,你爱过吗》,立刻为小说题目和这个清雅的名字,绝倒。一次偶然,在网上流连,意外发现了她的博客,立即收藏了。从此有了去处,真的是,相见恨晚!
  这样的女子,只能仰着头,悄悄地远远地观望。如果见了她,我不知道我会不会有请她签名的勇气。虽然从她的文字当中知道,这个女子并不完美,在人多的场合,她也紧张口吃,发言时常常念稿子。她的性格应该是孤僻不合群的。可是,这才是她,知性的,真实的,任性的,自我的,特行独立的女子。
  她不会老,在文字里,永远年轻。
  她也喜欢张爱玲,也喜欢古典诗词。
  我要去买她的书,当她的粉丝。
  写出她那样的文字,是我此生最高最远的盼望!