武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[原创]听雪有声

2008-12-28        周日 一川烟雨
  每天都像一个疯子。说话嗓门大起来,笑的表情夸张起来,更不修边幅起来。每次走过镜子前的时候,都要抬着望一望,每次望完了心里只剩下一种自我嫌弃。有时候想,原来那样文文静静的样子,都哪去了呢?那个照片里清清纯纯的小女人,她去哪里了呢?现在这个面目可憎的女人,她真的是我吗?
  有些问题就像瓶子里装着的魔鬼,千万不能去碰。有些问题就怕较真,比如说,人到底为什么活着?是为自己,还是为亲人,还是为社会的发展,还是为物种的蔓延?活着的意义是让自己充实快乐,还是让他人快乐,还是要生得伟大死的光荣?
  其实这些统统跟我没有关系。我原本就没有想过要好好活。我是父母带来这个世界的,所以我就有了责任,有了义务,我就得完成我此生为人的全部使命。但生命中遇见的人和事,常常让我感动,让我觉得生活也美好动人,于细微处感受人性的美与真。所以我没勇气结束自己的生命,我还这么样龇牙裂嘴地活着。
  可是,我真的不快乐。等会儿,快乐也是个碰不得的问题。三毛说,快乐是最经不起考验的东西,当你快乐的时候只要连续问自己三遍“我快乐吗”,你马上变得不快乐了。少女时代,做过试验,证明她的话是对的,所以我一直喜欢她和她的作品。现在,感觉很不快乐,我连着问自己:我真的不快乐吗?问到第二遍的时候,我就开始笑了。嘿,原来值得快乐的事还是很多的。说最最简单的吧,我还能够天天上网,没停电,电脑没故障,我有时间和朋友玩双扣,还可以玩连连看,我已经能过第八关了,这些难道不值得欣喜吗?窗外的柚子成熟了,金黄的颜色,多美丽啊!今天下雨了,“一川烟雨,满城风絮,梅子黄时雨。”是不是又想起了春天?是不是又勾起了心底的思念?那个被你想着的人,他要知道了,会不会在背着人的时候偷偷地咧嘴傻笑一回?也许这一念,就把他从地狱里拉进了天堂呢!
  高兴的事还有很多啊,比如说,午饭后出去散步,女儿踩着滑板车追出来,从门里探出脑袋问:“妈妈,下雨了,你不带伞吗?”被女儿关怀的感觉多好!一个人走在空阔的天地之间,蘑菇状的稻草垛在雨里静默,那样温暖的枯黄色映入眼睛,想起张爱玲说的“暖老温贫”。地里的油菜在一场雪之后,绿得更有生气,叶片边缘泛着淡淡的紫红色。记得三哥说种油菜的时候,他说,油太贵了,自己种点,总强过买的。我眼前马上呈现一片金黄,高兴地说:“种油菜好呀!春天开花了多漂亮。”看看吧,典型的不知生活疾苦!
  在细雨里走着,一个年轻的小伙子骑着自行车,像个赛车手,冷风把他的运动衫吹得鼓鼓的。经过我身边,用一种很好听的男中音跟我打招呼:“小杨老师好!”车后坐着的他的母亲,也回我一声笑。他不是我的学生,却记得我最初的称呼。嘿,还有人记得我是“小”杨老师哦!忍不住又奢得没个人样了。
  说到笑,想起一件更有趣的事来。同事们在电脑室里上网,电脑室没配备视频音频。有一个同事与一个帅哥视频,只见帅哥一个人孤零零地微笑着。那同事招呼大家:快来看看这人帅不帅?于是一群人呼啦啦地聚在小屏幕前欣赏帅哥。那同事偏作怪,对帅哥说:你笑起来真帅,笑一笑。那帅哥真笑了。我同事又说:再笑一笑。那可怜的帅哥又倾城一笑,根本不知道网线这头一群女人乐得多恐怖。后来,那帅哥再也不跟我同事视频了,他特委屈地说:不,你们电脑室有好多人的!
  敲下这些事,我又笑成了疯子。唉,不管形象不形象了,笑总比哭好吧?
  “说一声,爱你,我很想听。”萧亚轩,《类似爱情》。

这才是真我本色,多好呀。

原帖由 听雪 于 2008-12-28 20:03 发表
回双喜:阳光多灿烂,鲜花多美丽,帅哥多称心!坚决赖在红尘里苦苦轮回!

笑的确比哭好,实在不行就笑着哭

那也是,一川烟雨勾起几多愁,多开心,少烦恼吧,人生就这么一辈子!!!

赞赏听雪对快乐、对人生的理解。
听雪有一颗哲人心。

哈,谢谢各位朋友!希望大家都能明白开心的含义,天天快乐,笑口常开!

2008-12-29        周一 阴
  近来,我似乎有了上补习班的必要。大凡跟我关系好点的,或直言不讳,或旁敲侧击地提醒我:“听版呀,你也该实在点。别总是活在云端之上。”
  听了哭笑不得。
  生就一身臭皮囊,揣一副世俗心肠,我逃不了红尘之外,乐得在尘世里苦苦轮回。放不下的,非是哪一个特定的人,只是自己的执迷不悟的感觉。何时感觉消失,便也彻底地放下了。心在云端飘,绳子总还系在手里。不过是仰着头,等它沿着时光的轨,慢慢降落在手心。这一颗心,再怎么不好,总还是自己的,总还是一辈子陪着自己,不离不弃的。
  生活是条漫长而艰难的路,一路寂寞一路不寂寞。感谢沿途的风景,在我们垂垂老矣还剩下最后一线思维的时候,能够说,其实一切真的都非常美。
  行至水穷处,闲坐数落花。
  云卷云舒的自在,在诗词里,静候我。
  在屏前听一位朋友抱怨,与有趣的朋友谈天。在灯下翻一页书,在黑夜里听一缕风的痕迹。都好。有文字的梦无文字的梦,有你的梦,没有你的梦,都好。

悲也好喜也好,命运有谁能知道?梦一场是非恩怨随风飘。。。。

九妹活得潇洒实在!羡慕就两个字