武穴论坛

中文注册

[日记] [原创]冰冷长河(走走看看,心情文字随录)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
有时候,竟想把文化从根子里除去,但于本人而言。实难做到,一个热爱文字的,一个关心着许多阶层面的人,一个心中总是有着诸多想法的,面面俱到,实属不易。
这些年,已经习惯了把自己的思想定位在一些俱的层面的阶段。碰到一些问题,总是想想得更深刻一点。除开我的女儿,如果能说一个"爱"字也恐怕只有文字罢了。
走走停停,现在手中已经积压了好些的材料,该写的还没有出来。最近,我又就邀去大众做一个文字草案,帮着整理一些稿子。不去吧盛情难却,去了吧,又感到精力不足。遇事总是放在那里摊着。
其实我和航也属同一类型的窝居型的人,不喜欢热闹,倒是喜爱几分的清静与心中的淡然。
文字本身就是个孤独的行当,而真正坚持走下来的,的确只有自己知道。世事苍桑。一如风起云涌,淡泊的,也只有属于天空的那清蓝了。
望云卷卷云舒,看庭前花开花落,留下来的只是一个孤芳自赏罢了。来的时候是佳红遍地,走的时候去一地香泥。留落着的,只是被贱踏。不知道怎的,就想起了黛玉的葬花词,和那个薄命的女子。而那部红楼早已被我二十岁时翻烂。今天,又是在故地与友重逢,"腾"地一下,就想起,我们一起坐在夏日的树荫下,友听我讲红楼里的事。那个燥热的午后,我们一谈就是屁股都坐得麻木了,扶杖仍能行。
最后,朋友只是轻叹一声,唉,想不到,你竟把红楼看得那么深。我们就是在那个黄昏,走向无边的黑暗的。。
我也是喜聚不喜散,今天,航也可能是恼我话多,居然退群!不知么的,刹然的伤感起来,我曾说过,寂寞是个静默的词。它绝不掺假的。忽的就冒出一句话来,最是寂寞女儿心。真不知道正在难受中的她是么过的。
我知道她内心的忧伤已经打了一个死结。一如古老遗民里的那些结绳往事。都深深的落在心底。而我,曾经经历过的那许多,我是明白的,这种万劫不复的深渊,意味着什么。我不想身边的人痛苦,至少,不能像我一样。我愿他们个个都开心。
朋友到我了这份上,也只能在心里保持着某种默契的成份。那些不幸的,伤心的,只有自己曾经走过。也能体会出朋友是怎样走过来的,而作为朋友,我什么都帮不上忙,只能眼睁睁的看他们黯然自伤。

冰城冷雪 发表于 2010-12-12 21:38
回复 听雪 的帖子

好毒的眼,全让你猜着了.只有一点,就是看房子那一节,

咱是好钝的眼,什么也没看懂!

回复 听雪 的帖子

好毒的眼,全让你猜着了.只有一点,就是看房子那一节,

人活着都得要为生计奔忙,这篇文字让我看到生的不易与内心的坚守与坚强。不如意的时候常有,希望不可以没有。如题所言,耐住黎明之前的黑暗,下一站就是光明。

黎明之前
/冰城冷雪
    只要是休假日,总得让自己不开心。我已是个无自由之身的人了,虽说端着财政的饭碗,吃着国家的皇粮,还有双休日,加上寒暑假啊,阳光多么明媚,雨水多么充足,江边的风是多么的轻柔,一切都令人心驰神往。可我不行,因为我是个“惯犯”,我常常把这些美好的时光出卖给别人。
假节日,我得补课。每天凌晨四点多起床,用冰冷的水漱口,用冰硬的牙刷。一个人站在深不见底的黑夜里,唯一给人慰藉的是房子廊角上那颗明亮而略带着寒意的启明星。
每次拉开车门,我总是习惯地抬头看看我的房子和那颗六年来彼此不再陌生的星。然后,发动引擎,扭开车灯。
    寂静的车厢一下子热闹起来,方向盘微微地颤动,后备厢里的音箱与铁皮微微振动的声响,我打开视频,视频器里那个穿着极少的女人,又要忙碌了。只要我在,她得一直忙个不停,方向盘上的温度就如同此刻我的心,尽管我带了手套。
生活逼得我无处可逃,杂志的编辑校审工作一直装在那个手柄开裂的手提袋里,但仍没有安排到新近的工作日程上来。
    晚上回家,哥哥已从工地上回来,他总是把车钥匙丢到我桌上逼着我去洗脸洗脚,嫂子总笑他:“从不烧水的人,这些个日子总在烧,烧了水就逼着人家洗。”他也尴尬地说:“谁让我烧了水,他不洗。”从侄儿出生到现在,我明显感觉他比以前勤快,以前除了帮我修车,从没有见过他作业到深夜。家里虽然不算太富裕,但直到现在,很少(几乎没人)再拌嘴,倒是哥总抱怨我不太喜锁车门,或锁了门不记得摇启窗户,什么钱包啦,年底啊,贼的或是其它什么。晚上时刻,我正拿本《战国策》,他过来问我“车锁没?”“锁了。”“另边窗摇起来没有。”“嗯······没。”他走了,我依旧看书。
    夜已很深了,女儿还在赤着脚看英文节目,边看边笑,纯正的笑声,把我从书本里生硬的拽出来。我凶她:“滚到床上去,听见没有?”她猥琐的钻进被窝。我仍然看我的书。
    我突然想起明天要早起的。爬到床上,把女儿从睡过的地方挪开,自己躺了过去,把她的那款绿染印格被子将她裹起,孩子已经习惯了晚上蹬被子。这么深的夜,踢开了又要感冒。这年头不怕人受累,只怕人受罪。我拿起床头的《朱淑真的集注》随手翻翻,又想起明天要补课。
    半夜时分,不,也许是凌晨,我听见淅淅沥沥的雨声,突然想起,车子靠厨房的那扇窗没有摇启,想想是靠墙的,反正副驾驶位子一直是空着,我翻过身眯了女儿一眼。迷糊中,一直睡到闹钟把我叫醒。
    手机一直在响,我知道今儿个星期天,翻开盖儿,我随手按了个键,把它塞进枕头底下。朦胧中,我想起补课的事。虽可以晚些,但也不能太晚,我从床上坐起来,第一眼看女儿的时候,她已经把穿着袜子的两条腿架到被头上了,我将她抱起的时候,手指已经触着了冰凉一片的床单。
    急急摇醒她:“你尿床了?”她睡意甚浓,下意识的摸了胯部,摇摇头。“快,快站起来,把裤子脱掉。”她岿然不动,“站起来!”我大吼到。
    她诚惶诚恐的站在一片湿茵上,我扒下她裤腿,抱着她放进我的被子。“听着,跟你说过,尿床了要说的,爸爸不会打你。你现在躺在被窝里,等奶奶来了,帮你穿上裤子才准许下床,不准自己跑到衣柜里找衣服。听见没有?”她点点头,闭着眼,我分明看见睫毛上一线晶亮。
    我这才想起昨晚下雨了,早就耳闻变天时,小孩要尿床的。现在总算是证实了这条谚语的重要性了。吃一堑长一智吧!
    依然是冰冷的水,冰硬的牙刷,一个人站在深不看底的夜里,耳边多了些淅淅沥沥的热闹。
    我拉开车门,冰凉的雨丝已经飘到我的脸上,我习惯性的看了看房子和廊角,一片漆黑。
扭亮车灯,发动引擎,打开视频,那个衣着极少的女人,她又要开始了一天的忙碌。

评分

同感!想读书的买不起,买得起的不读书。

随着着国学的兴起, 时下出版书籍漫天飞舞。走进新华书店琳琅满目。一场文化的盛宴即将开席。   我在《四库全书》中略读得《战国策》,遂感我华夏之智慧,文化底蕴之深。很想选本读读。首先映入眼帘的是崇文书局的《战》,欲随手带回家瞻仰,但买书总有个习惯。先看序言,翻开书一经查阅,得知是选本,立即放下。买书就怕是残本。(选本)我相信《战》作中华文化的精华能流存下来,其篇篇都就有可取之处。购书有偏好。钱越少越好,内容愈足愈珍贵,无奈之举,我只能将其束之高阁。毕竟路数不同。续选之。
    于“中国古典文学”处寻得几个版本,但一本书要35元之多。我只能叹为观止。因身上资金不足,欲寻下次再添进而已。
    可悲的是,当我再次踏进书店时,却全部被购空。我于内房中搜遍,几个小时的时间都没有影子。我只好回程。边走边看,以求得之。
    崇文书局的《战》再次扑入我的视野。我因走了几十里的路,空手而归,实不甘心,失望之情是难以言表。一下子欣喜若狂。扑得之,旋即付款,
   后于床头翻阅,心中大呼上当受骗,又止添一残本耳。白浪费17元钱。心亦忿忿然,
   现代书商的眼里只有钱,书是越出越厚了,钱也越出越多了。读书是件很奢侈的事情。于一介穷书生而言,只看得起,买不起了。每个月,我仅买书一项,就要占去工资的五分之一。除开订阅的杂志不算。现在想想书非借不能读也,真是心酸。可惜乡下无书。若有书,我愿替其长工。只求衣能蔽体,令能裹腹,以瞻其圣书。
  悲哉,这个社会,悲哉,这个社会的读书人。

一直以来,想写本小说,反应八零后农村生活处境.通过小说理性去分析现代社会,终于可以实现自已的愿望了.没事时总当有事般提防着,有事时当没事般镇静.争奈每个情丝睡昏昏.\
这段时间忙着孩子们的期中考试,下个月又得带他们竞赛.头都大了,还得应付一堆事.文学社的稿子刚组完,马上又要出社刊.人都疯了.若多的事,总忙不完,气煞人也.
昨日,购进战国策,丁玲的散文,墨子,苟子,老子,史记故事.文心雕龙.元曲三百,另附官场现形记,一下子又蹦出这多的书,只得本本去啃了,只好暂时歇菜.
后又去双善洞,本想游记,出于无奈,只好暂收

回复 荷叶林 的帖子

谢谢,荷叶林.一时兴起,随笔记录

冰版何时这么客气了?
再,楼上的,帖子右边有个评分栏,没有显示吗?