武穴论坛

中文注册

[名人] 古河印象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我不知道他为什么给自己取名“古河”。黄河是一条古老的河流,沉淀着太多历史的沧桑;长江是一条古老的河流,沉积着岁月无穷的宝藏。一个临长江而生,饮长江水而长的孩子,用一个叫古河的网名,把自己藏在冷冰冰的荧光屏后,试图用心灵的火花点亮某个黑暗的瞬间,试图用年轻的脉搏里的热血,温暖渐行渐远的,那个叫信仰的巨人。
他,在武穴文坛颇有名气。爱弄文的人,鲜有不知古河传奇的。他,有时是一个天才,有时是一个疯子,有时热情洋溢,有时冷若冰霜。他如云,千变万化;他如水,形态万千。
今夜,他于我,只有一个名字——古河。只有一个身份——诗人。今夜的我,只有一个名字——读者;只有一个身份——古河的读者。
古河自称垃圾派诗人。的确,他网页上的大部分诗和高雅无关,上不得台面。可不知为什么,他的诗偏偏能吸引许多读者。武穴方言中把发酵好了的垃圾称作“脚粪”。其江湖地位,仅次于“庄稼一枝花,全靠肥当家”的粪肥。也许,古河的诗,或多或少能滋养一些人的灵魂吧。
古河的诗歌《蛆王》,是一首幽默得让人捧腹大笑的好诗。“白雪裹着僵尸走来,没有一滴水,是假的。”那么,那漫天纷飞的泪水,应该是没有含一丁点盐分的吧?——好纯净的水啊!好伟大的人物啊!不过,笑纹敛起,细细想来,这几句诗并不怎么科学。好在诗歌并不十分追求科学,犹其是垃圾派诗歌。听我婆婆讲,一九七六年的某一天,泪水在一瞬间浸咸了中华大地。我的夫君那年才四岁,却也嗅出了弥漫在村子每一个角落里的悲伤气息:发生大事了,一件十分不好的大事。——不都说,今日的朝鲜,如同六七十年代的中国吗?呵呵!
还有一首诗,明白如话,却耐人寻味:“主治医生都是包工头,谁能把二万的手术折腾成五万,谁就是技术骨干。”真是一纸荒唐言,两把辛酸泪啊。可怜的,中国的患者!可怜的,只有农村合作医疗的患者——如果他们胆敢自主选择医生,连“合作”的份都没有!他们只能在当地享受合作医疗。多么让人悲愤和无奈!
在古河的诗里,诗味稍浓的一首是《南方南方没有雪》:

就像在我的青春期里没有姑娘
就像姑娘在手手里没有诗
就像诗在唐朝没有李白
就像李白的诗集里没有月亮
就像月亮红透了地球上还没有彻底和平

可惜,我满怀欢喜的读了一遍又一遍,却只略微品尝出诗的感觉,解不开诗中滋味。——我原本是一个不懂诗的俗人——倒是那些带有俗字眼的诗,较易入味。
感谢古河那样勤奋,总能在我的期盼中“放”出他的诗歌——好喜欢他对写诗的称呼——“放诗几首”。
不知道古河成功了没有。如果没有成功,我衷心的祝福他成功。如果成功了,我虔诚的祝福他获得更大的成功——因为,像古河这样一个每每能创造奇迹的人,尚且不能成功,我等懵懂草民,还有什么盼头?
古河古河,祝你成功!

诗人一直我是的偶像,但现在没时间去接触了,唉!!

闻其名,未曾识得庐山真面目

古河,我好崇拜你啊

古河古河,祝你成功!

古河古河,祝你成功!

嚼蛆大师古河。

古河也是论坛的一位怪才~~~

递个门贴,大师们以后多照顾一下

这个写的好。值得一读