武穴论坛

中文注册
楼主: 买了个表

[名人] 本坛大师,当属雨湖先生莫属

臭豆腐 发表于 2013-9-29 17:44
雨湖的小说,散文,古文都是好样的,至于诗歌,我不敢过高恭维,人人有保留意见的权利。

谢谢版主的中肯。

都排在古河后面

楼主的这个帖子让我实在忐忑难安。想想,我写文字也二十五年有余了,早年也曾在意过功利,可越写越是战战兢兢。一方面,学海无涯求之不尽;另一方面,与其做个文人,不如做个士人。也因此离开文坛十二年了。楼主将我封为“大师”,虽出乎好意,但实不能当。还是那句话,山外有山,天外有天。让文字回归到文字中,写点干净的文字,悦己可,悦人亦可,无关名利。除十多年前恩师极力推荐我入了家乡黄冈的作家协会外,本人再无意加入任何体制内的圈子,更无意涉足任何门派,做一个山野村夫即可。此非虚言,本人有意两三年内即返回家乡,觅一环境尚佳处筹办一农场,种种菜,养养鸡,过快乐农夫的生活。甚至,农场名也已初定,曰乐天也。呵呵。

雨湖 发表于 2013-9-30 09:25
楼主的这个帖子让我实在忐忑难安。想想,我写文字也二十五年有余了,早年也曾在意过功利,可越写越是战战兢 ...

雨湖先生不必为此贴寝食难安,若为这么几句没有油盐的话语影响到心情心理,不划算不值得,有时候,坛子里文学版块很冷清,有些耐不住寂寞的热心快肠的人看不过眼去,总要故意制造些耸人听闻的焦点、热点或者发一些标题与内容不符客观实际的帖子来吸引网友们的眼球,插科打诨的,冷幽默冷笑话之类的,俗人之常情常态,可以理解。

以发了个表同志此贴事件为例子,此类网友充分发挥娱乐八卦那一套精髓,极为擅长断章取义,借鸡下蛋,以别个不经意说出的一两句话头,挂羊头卖马肉,做无限极的发挥发酵,发表一些误导人民群众的谬误言论,可是他低估了群众明亮的眼睛和广大的智慧,其结果常是偷鸡不成,自个孵了一个臭蛋。像老实人三声啊,小莲啊,古河啊,曾大师之类的,都是这样的人,说好听点,是文化人,士人,其实骨子里就是那种不太通晓文化但又喜欢来招惹文化并且喜欢搅浑水的一些社会青年。他们当然也会对文化事业做出贡献,最大的好处是把文字做到了平民化,通俗化,底层化,和群众打成一片,而非高山深雪,曲高和寡。

以今日之世风日下,浮躁益衰社会,大师焉在?见不得发表了一些好看的文章,动不动就被冠之以大师名号,长此以往,大师的名号充满了水分,大师变成了水手,可恶的不是写文章的作者,而是那些旁边撒边怂的人,居心叵测,众目睽睽之下,不啻于将作者推下油锅,虽然说鼓励之欣赏之推崇之,但是也要有礼有节有度,合乎实际。
回复 支持 1 反对 0

雨湖 发表于 2013-9-30 09:25
楼主的这个帖子让我实在忐忑难安。想想,我写文字也二十五年有余了,早年也曾在意过功利,可越写越是战战兢 ...

入秋才七日,离家已多年。人归落雁后,思发在乐天。

臭豆腐 发表于 2013-9-30 10:48
以今日之世风日下,浮躁益衰社会,大师焉在?见不得发表了一些好看的文章,动不动就被冠之以大师名号,长此 ...

写了几篇稿,就以大师自居或者被读者冠为大师而安之若素,我真为“大师”这个神圣的名号感到悲哀。

扬帆远航 发表于 2013-9-30 11:18
写了几篇稿,就以大师自居或者被读者冠为大师而安之若素,我真为“大师”这个神圣的名号感到悲哀。

倾巢之下,安有完卵乎?就连院士都可以买卖了,我倒觉得不必为此过于悲哀,因为作家这样的称号,跟其他行当比起来,实在是小巫见大巫呵。

臭豆腐 发表于 2013-9-30 10:48
以今日之世风日下,浮躁益衰社会,大师焉在?见不得发表了一些好看的文章,动不动就被冠之以大师名号,长此 ...

版主其他话都说得很中肯,也很有见地,唯对买先生及其他一些先生女士的评价,我倒觉得过了点。我能理解买先生的本意,不过一笑谈耳。其实,我发这些文章的本意也不过为了抛砖引玉而已。毕竟,人们在吃饱了饭之余,还是需要点精神的。文字应该有它本来的力量。莫要仰视,也莫要鄙视,清者自清也。这世界本就是个大千世界,大家多些包容吧,也需要有颗容人之心,方可容天地。