武穴论坛

中文注册

[热点] 缘起桃花盛开时

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
缘起桃花盛开时

序  章
窗外丰满的月神纤指轻拢慢捻,编织出缕缕乳白色的清辉,把W市笼入了梦乡,世界万籁俱寂。
室内,桔红色的灯光拉长了晨晨颀长的背影,他站在二楼客厅中不吃菜饭,不思睡眠,和他作伴的只有空气和墙壁。墙壁静静地看着他忧郁的眼神,空气知音般聆听着他细微的呼吸……

第一章   变  故
2005年7月18日傍晚时分,下班后晨晨做好了饭菜在家等妻盈盈回家吃饭,盈盈打回电话:
“晨晨,我和同事在坝上兜风,回家可能晚些。”
晨晨:“那你什么时候回?”
盈盈:“不知道。”
晨晨:“我做了饭菜。”
盈盈:“你自己吃吧,我在外面吃。”
晨晨:“我等你一起吃。”
晨晨左等右等,天色渐晚,盈盈回来了,晨晨责备盈盈:
“我等你等得饥肠辘辘,早就饿了,怎么玩得这么晚回?休闲也要等吃过饭,再一心一意地放松啊。”
“生气了?叫你先吃不吃怪谁,一起吃吧。”盈盈回了一句。
“我不是反对你玩,你如果是上班这个时候回,我不会说什么,在外玩也得回来早些啊,你没回吃我哪有心思吃?”
晨晨生气了,不肯吃饭。
“我一回来晚了,你就盘根问底或是指责,这种日子好累,我们解除婚姻吧!”
“我问也是在乎你,仅仅只是说你两句,就提这样绝情的话,为什么?”
“有你这样在乎的吗?我早就不爱你了。”
“不可能,以前的美好情节,不是爱是什么?”
“我是装的。”
“装一回两回算我看不出来,难道一直是装的?我不会答应你的要求的。”
“那我要到广东堂兄或上海弟弟那里散心,半个月回,半个月内如果我很牵挂你,我们继续过,不然……”
当晚晨晨还是没答应盈盈,他不愿积累十三年的感情就此瓦解。他觉得虽然自己责备盈盈,态度是差了点,但盈盈的做法也太绝情,这让他感到心酸痛苦。
后来双方陷入了冷战,28天内盈盈一直苦苦相逼,要南下散心,晨晨在无可奈何的情况下,被迫答应了盈盈。
2005年8月16号,盈盈不辞而别,下午6:13分发来短信:“晨晨,我在火车上,你放心吧,到达哪我会告诉你的,你要保重身体,希望我回来的时候,能看到你胖些。”
看到信息,晨晨喉咙硬咽、泪雨滂沱,他魂不守舍地站在空荡荡的楼上,再也不愿做饭,他感觉人晕晕眩眩,晃晃欲坠,他恨盈盈不该不辞而别……
晨晨无意识地抓起了额头,想起了早上上班前盈盈拥抱了他,给了他额头一个深深的吻,他感觉那吻痕还在,余香犹存。今天盈盈一大早就起床拖地抹桌,且到了上班时间,她还不赶着上班,晨晨觉得盈盈有些不对劲,加上自己急着要赶到单位上班来不及细想,他万万没想到盈盈会在今天动身和自己分别,难道早上的拥抱是最后的拥抱?吻是最后的吻?
分别前,盈盈多次哭着对晨晨说:“晨晨,你另找一人,为自己生个孩子吧。”晨晨说:“生不生孩子无所谓,只要咱俩能相守到老,绝代也愿”。盈盈说:“我不愿”。“难道盈盈是想让我度后,狠心抛弃我?”对此晨晨痛心疾首,哽咽着喊:盈盈,我要的是你啊,你知道吗?你懂我的心吗?他希望自己的喊声能穿越时空抵达盈盈的耳畔……
天色越来越暗,夜幕降临,周围华灯初上,晨晨跌坐在沙发上,无力地拿起手机,还是坚强地给盈盈回了信息:“我会好好生活,早点回来,吻你,祝旅途愉快。”

第二章   相  识
盈盈外公和晨晨父亲是一对粉笔场上的莫逆之交,加上两家是本家,于是晨晨便成了盈盈外公家的常客,那时他管盈盈外公叫谱德爷。
晨晨和盈盈初次见面,正值九三年阳春三月,桃花将空气熏得一片清香,大地到处飘荡着欢声笑语。那时晨晨在动力机总厂分厂上班做车工。一休息日,他来到盈盈外公家作客。那天盈盈头上扎着一束“燕子尾”,身穿一旧将军黄外衣,下罩一条弹力裤,一副学生妹模样,她站在外公房桌前糊纸龙头(一种元霄节应景的玩具),她动作娴熟,神态认真。
后面房里不时传来阵阵姑娘们的笑声,她们都是盈盈三舅母从山里雇来帮工糊龙头的。她们听说谱德爷家来了一位城里年轻后生,于是陆续跑出来看。
姑娘们从晨晨身旁经过,步姿象舞台上小丑跳秧歌似的,脸蛋大概都是粉做的,加工后的眉毛,俨然钟表上的“九点一刻”,唯一不同的是三人发辫上的黄花,红花,绿花,颜色形状,大小不一样。她们深谙“淡妆浓抹总相宜”的好处,她们滴溜溜的眼珠从晨晨的头上逛到脚下,深怕漏过了丁点的一处,晨晨红着脸赶忙低头去假装看坐在堂屋的谱德爷辟篾,直至姑娘们走回原房。
五分钟以后,谱德爷三儿龙哥在房里喊:“晨晨,你来看看这房里三个山里妞儿哪一个你看得中?”
“嗤”一股轻气从晨晨心底冲出鼻腔。
晨晨不经意地向谱德爷房中走去。盈盈还在低着头娴熟地拿彩纸片往竹篾上糊,一眨眼的工夫,一副威武鲜亮的龙头摆在了桌面。“歇会儿吧。”晨晨觉得盈盈的笑是春风轻抚的荷花。
“真好手艺。”“哪里,不值钱,图一玩罢了。”盈盈谦虚地说,“万事只要认真踏实地干,后来都会值钱的,真的。”晨晨轻声而又坚定地鼓励着。
“吃饭啦,晨晨儿。”凤贵娘(盈盈外婆)从厨房来到堂屋,不知不觉她老人家早摆好了饭菜。谱德爷、盈盈母亲陆续围在了桌旁。大家叫盈盈出来吃饭,盈盈不动,晨晨动身来到盈盈身边说:“吃吧,时间还有,别累着。”盈盈微低着头,羞怯怯的,脸泛红潮,眼漾秋水,盈盈跟着晨晨走出了房门,她那犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来的神态让晨晨一下子就看出了盈盈对他那股朦朦胧胧的青春爱恋,不过,他又不敢那样想,并力争不往那里头想。
盈盈外公、外婆非常疼爱晨晨,每次来,他们总要弄很多好吃的给晨晨吃。天冷,怕他受凉给他添衣裳;天热他们三更半夜给晨晨开风扇点蚊香。他们教导晨晨做人要正直,要好好工作,与领导同事关系搞好,做个走到哪里哪里恋的孩子。
数天后的一个下午,晨晨又去看望二老,年逾花甲慈祥和蔼的凤贵娘向晨晨谈起了那个事:“晨晨儿,你看我那外孙女儿盈盈怎么样?她初中毕业,因家里没钱,不能读高中,就中途退了学,回家跟父母到二十里外朝阳农场种棉花。”晨晨心里一阵痛楚,既同情盈盈又替她惋惜,他专注看着凤贵娘示意她讲下去,“外孙女是个好女孩,能吃苦耐劳,心灵手巧,这你也见过她干的活,本来我不打算与你谈这些,我是受了外孙女的委托才与你说的。你不知道,那天你回去后,晚上她一个劲儿地向我打听你的情况,包括年龄、姓名、住址、文化程度、干什么职业,我一一告诉了她,我见她问了那么多,就知道她对你有心。当时,我就直话拜上,‘你问了这么多,是不是想与他谈恋爱?他家住W市,高中文化,年龄大你七岁。’你猜她怎么说?‘七岁又怎么了,外地大十岁的都有呢,大男孩还要懂得体贴人。’见她那么心诚意厚,我当时笑弯了腰,答应她说:‘要得,我转告他!这孩子不错,烟酒不沾,勤劳恳干,待人又诚恳,热情礼貌。’”凤贵娘爱怜地望着晨晨,等着他回答。
听了凤贵娘的叙述,当时晨晨坐立不安,说同意吧,自己还不了解她,说不同意吧,觉得挺难辜负二老的。晨晨委婉地说:“娘,婚姻是终身大事,让我考虑一段时间,我回去也与父母商量商量。”
于是,在一个风和日丽、阳光明媚的日子,晨晨又一次拜访了外公外婆。月亮爬上枝头的时候,盈盈也从四里远的村庄赶来了。她上身穿着粉红色夹克衫,下身穿一件浅灰色长裤,足蹬一双纯白旅游鞋。笑盈盈的,朴素中多了一份鲜亮和成熟,与上次学生妹好象换了一人。
饭后,傍着桌子,白炽灯朗朗地照着,晨晨和盈盈开始了一段长长的谈话。
盈盈显然还眷恋着校园生活,她说:“在学校里,我喜欢文科,语文、英语、政治成绩特好,空余时间爱唱歌,做梦也梦见自己手里拿着麦克风神喊,那时,我挺单纯的,一心只想把学习搞好,希望日后有个美好的前程。可是,家境困难考上高中不能读……”说着说着一脸的凄迷无助。晨晨连忙安慰她说:“你也别懊悔什么,可学的东西多着呢,你终究会遇上自己感兴趣的事的。”盈盈深情的目光大胆地注视着晨晨诚挚的面孔。那一夜,他们谈得很多很多,共同的爱好使他们同时踏上了友谊的桥梁。
那一天,临别前,晨晨相约盈盈十天后旧地重聚。那天,盈盈依言赴约,并带来了一金灿灿的饼干盒。盒里是一挂单放机,还有一封信,信中那一句“嗨”的问候使晨晨感觉与盈盈的距离又跨进了一步。信中盈盈深情款款地说让这个单放机陪着晨晨驱赶他独处时的孤独,看完信晨晨心潮起伏。他为盈盈的这份深情感动不已。以后的日子,晨晨过得更开心了,疲惫、忧伤的时候有盈盈的单放机作伴,一听到那些轻柔的曲子,整个人便一下子轻松了,看到record,晨晨就想到了盈盈的盈盈浅笑,从而激起他对生活的憧憬和对明天的向往。那时,晨晨怎么也没想到单放机竟会成为他俩的定情物。

第三章   初  恋
年轻人总是看重初恋的,初恋总象黎明的空气一样清新,如山地里的和风一样纯真。
94年一个细雨纷菲的下午,晨晨骑着单车,奔驰在芬芳的田野小径。
前面一个白色的身影在晃动,白色的夹克、鲜亮的雨伞,那天使般的形象想必一定是盈盈,于是晨晨大声呼喊:“盈盈、盈盈、盈盈……”声音穿过暮色,抵达盈盈的耳畔,盈盈听到喊声,迅即转身向晨晨走来,她闪着一双明亮的眼睛,疑惑地问:“你又回来干什么?”“哎,没、没、没什么,只是想送你一程,天色已晚,我怕你一人在路上不安全。”“那你离这儿十几多里,比我更远,你不怕?”“怕什么,只要能送上你一程,我心里就会踏实,路再远,夜再黑,心有甜蜜为我壮胆。”
听着晨晨坚决的话语,看着晨晨诚恳的眼神,盈盈既高兴又感动地说:“好吧,我再陪你到我外婆家玩一趟。”听到盈盈爽快地回答,晨晨觉得细雨为他柔,小麦为他绿,油菜是为他香。
他们并肩往回赶,盈盈嘴角漾着欢快的笑靥,晨晨趁兴掏出外面缠了红布条、里面用新鲜兰手帕包着的小圆镜递给盈盈,轻轻地说:“你看,这里面有一张我女朋友的照片,她漂亮可爱。”听到这话,欢快的盈盈收起了笑容,迟疑地接过包,小心而慌恐地解着布条,牵开手帕,手帕里面露出了如水的明镜,哇!镜里面竟是盈盈自己的像,盈盈见此,心仿佛被小鹿蹬过一样突突地跳,脸上的红晕一层多一层,纳闷的脸庞立刻阴转睛,一张秀丽的脸笑得跟刚出浴的鲜花一样,双眼也漾着一池春水,毫无被戏弄而嗔怪的神情,她抡起双拳软绵绵地捶着晨晨,“傻姑娘。”晨晨一下子揽住了她。
这就是年轻的色彩,青春的爱恋。(续)请拉滚动条在本页继续看

臭豆腐 发表于 2009-7-2 09:02
武穴论坛,能看到这样三流的文字,倒也不错!赞一个!

羞愧啊,向君学习!

武穴论坛,能看到这样三流的文字,倒也不错!赞一个!

小说的感觉很淡,倒像是一篇篇日记的组合!

文章待续,有空续写

选刊

呵,好长,有时间再细看哈.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

很有品位的文章!

回复 22# 阿林子 的帖子

啊,又来了一美女,怪不得我(俺眼睛)亮得做闪

回复 20# 扉雪 的帖子

一言为定,一定得找我侃,拨我号,招之既来,来之能侃。但见了你这美女,我害羞了么办?