武穴论坛

中文注册
楼主: 青春大哥

[热点] 征文活动总集

想念你的目光

文/阿林子

把冬日的相思拉长
拉成早春的雨丝
沥沥的
洒在忧思的湖畔

把鸟儿的鸣叫
聆听成青鸟的歌唱
深深的
录进怀想的心坎

把记忆的门关上
依然关不住你温存的目光
柔柔的
牵走羞涩的期盼

脱下冬季深锁的忧伤
披上春风的霓裳
在微雨的黄昏
心绪湿漉漉的流淌

冬雨别离
春雨感伤
又是一年
以为可以忘却
为什么
仍逃不掉柳条一样的
——依依情殇

写在一个春夜的水边                    文:郭德军

我们最初的生活与命运
都是从今夜安静的水面开始的吧
没有灯火,也没有亭台
只有微风,从桃花的小瓣中浮现
从水底而来
--------------------------------------------------
我闭上眼睛
枕着水流的声音,最初的舞蹈者
我感到黑夜中无边的蓝色
涌进心中的蓝色火焰,以水为界,如水澄明
--------------------------------------------
依靠水的润泽,完成母性的抒情
依靠水的帮助,洗濯水中的皱纹
-----------------------------------------------------
你在水面上舞蹈,春天盛开的花
我的魂灵在水下,托着月光的银盘
这样可以构建人类的永恒吗
这流动的家园是大地的云朵
没有战争,也没有分离
------------------------------------------------------------------------
我是游鱼中的一只,月光透过水草馥郁透明的心灵
淡蓝色的风,从你的舞袖间走过来,在水上散开

春雨
   文:玫瑰

“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。” 早晨,在淅淅沥沥的雨声里醒来,推开窗,一阵清凉的风涌进来,如丝如缕的细雨不知何时悄然飘落。

走出屋子,丝丝细雨萦绕在我的眼前。也许几日前的气温回升,干燥的天气使人精神萎靡不振,也许不习惯早春来得如此之快,还没适应温暖的气流。一场春雨使我的心里一下子舒展了许多,微风轻拂虽感有些许寒意,可是留在肌肤上的感觉让人感到舒适怡然。

看那细雨霏霏,洒洒飘落。落在水洼里溅起了圈圈涟漪,似姑娘在轻盈地舞蹈;落在菜叶上,点点水珠儿似晶莹剔透的宝石;细雨飘洒在脸上,似轻吮着婴儿的脸,湿湿凉凉地感觉。

撑一把油伞走在乡间的小路上,争先恐后的细雨洒落在油伞上,发出缠绵的沙沙声响,似情人在轻轻低诉心语。又似在演奏着听不懂的乐曲;踩着高低不平的泥洼,溅起的水珠恣意地侵蚀着我的皮靴,留下大小不等的地图;细雨又似贪玩的孩子,在衣服上胡乱图鸦起来,不一会儿一幅美丽的图画展现在眼前。猛吸一口气,带着泥土芳香的绿色气息迎风扑来,让人不觉得心旷神怡,精神充沛。放眼望去,天色灰蒙蒙一片,远处楼台淹没在烟雨中,若隐若现,如同害羞的女子披着薄薄的面纱。不由想到:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

喜欢这样的雨天,让原本慵懒的身子一下子变得清醒了许多,没有让细雨敲打的暄闹而使心情烦躁,没有让阴暗的天气使心情变得忧郁。泡一杯咖啡,祥坐在窗前,静静地聆听细雨的奏曲,任思绪幽远..

小雨绵绵下了一整天,感受着春的气息,感受着雨的滋润,感受着绿色的海洋….春色宜人,春光无限,下雨时的感觉真好!

《与春有约》话征文                文 曾曙。光

年过了,月也过了,然而单位每年在正月快要结束的时节,总会有一场特别吸引人的重大举措。所在企业整个四百来号职员,但要在职工代表大会上,选出二十多个中层干部。
  说它吸引人,其实有点片面,它吸引的只是想往上爬的那一小部分人,对于我等这些与官场无缘的永远平民来说,参与会议本身,就是一件难挨的事情,二十多个竞争上岗的述职演讲人从头开始,一个个说完,足足要占据一整天的宝贵时间。
  演讲与口才本是一个形式不错的才艺展示方式,但放在这里却有被生生糟蹋的深切感受。二十多人竞争二十多个不同的岗位,其中有供销科长、生产科长、技术科长、营业所长、内保科长、办公室主任等等。要说,不同的的职位各有不同的特点和相应的要术,至于演讲稿,重点部分应该放在述职者对争取岗位的认识、态度、和筹划管理方面优势所在(能力一般是在考察的环节里)。而作为一个个体的人,听众最希望他们通过文字展示出个人的风格或者说个人魅力。可是,这一整天的演讲听起来着实叫人难受,有着切身体味的与会者们,相信当他们的从头听下来之后,会很容易的理解前期媒体报导过的会场上打瞌睡的那些倒霉鬼了。因为,这些演讲就象机械生出的产品一样,千篇一律,如出一辙,尽是些空话、废话,一些不着实际的官方形式语言。
  回来后我想起了另一件事情。
  去年武穴论坛文学版组织的一场征文活动,当时参与的作品估计也有三十多篇。我作为一个客居太湖的武穴人,平时也好点文字这口,那一次我可是耐着性儿把每一篇文章都从头看了个底,完事后只感到非常的遗憾,真没想到,支撑武穴论坛这片天地的才子佳人们,竟然似乎是以同样的一种方面来忽悠我等这些热心读者。
  空山新雨的征文简介中,说的非常明显,原意是希望筒子们在岁尾的时节,用文字来回首一次08年的经遇。可是在这一次征文作品中,少说也有百分之九十以上的的作品,雷同了去年国家发生的一系列重大事件。当然,我不否认这一系列事件在人们心中投下的阴影,也的确影响了我们的生活。但是,我觉得在个人的回顾中,写下的文字应该有更广阔的思想空间。这百分之九十以上的作品,甭管作者的文字功底如何,我相信在年尾的报纸大事记中,只需要稍稍的费点功夫剪贴一点点也就行了。
  但是,真正的文章是要有思想有灵魂的东西,否则就易流入空洞。
  我的观点,真正的文学作品,就是一个有血有肉的灵性的人的文字化。文字作品本身并不分档次的高低,就和人一样,最终会归于平等,就算大师也和平常人没有什么两样。但是怎样才能使文字成为文学呢?这个只要正确剖析开来,其实也没有什么。
  人是一种有着高超思维的动物,因为思想和个体化的差异,每个人的本身就是一篇不可多得的作品。林清玄在谈散文写作技巧时也作了同样的说明,他说每个人都是一个文学家。只是,有些人把他的思想,他的经历他的所见所遇通过文字描述出来,而另一些不为人知的文学家只所以不为人知,就是他们没有做到这一切,或者他们做了,但是却又误入歧途,把本有的丢弃,而又自作聪明的窃取一些他人的感受。
  文字的美在于不同的髓。在中国,我们都公认四大名著写得好,但是,如果以后的作家都根据四大名著来照猫画虎,那么,这个国家还有没有真正的文学呢?答案是毫无疑问,同一题材同一模子出来得多了,也就没有艺术价值了。
   我的意思的是,只要写出自己,便是好的东西。
   当然,文学成为一门艺术,还要有一定的技巧。打个最简单的比喻,二个人同时讲一件同样的事,一个人总比另一个人讲得更动听,这是因为,一个人所用的方法是照本宣科,而另一个人却加入了语法之中的修辞,他讲出了现场效果而不是静止的呆板画面。
    但是,文学也不是说高技法的就是最好,和我,和古河这些随性散慢原始自然未加修饰的就不好,
    文学本是自身在感悟中慢慢参透的,喜欢玩文字的人,总会有这样的一种感受——在他写作的过程中,有的时候,突然回头一看,发现自己原来所写的,简直差的连自己都不敢相信是自己写出来的,可是过了一段时间,或许又瞧不起自己正在创作的东西,反而觉得还是原来写得好。便是这种反反复复过程。
    总的来说,文字要写出自己的特色,不要雷同于别人。只要是真的思想感受,你写出来,那怕是文笔方面稍逊一点,也没有人敢笑话。
    我这里说的“自己的”,并不单单所指亲身经历。文字多数时候还要靠想象,一个人的想象是非常重要的,它好比把自己安上了一对翅膀,丰富的想象振翅高飞,整过世界便在自己的范围之中。
    思路也是非常重要。
    武穴论坛里的青春大哥又发起了《与春有约》征文活动。要说,这个话题有着广泛无边的形式和内容,比如:在万物复苏的春季,我们邂逅着一段美丽的爱情;我们告别过去,带着新的憧憬奔赴新的工作岗位;或许在春色无限中我们享受着幸福的生活......总之,只要内容是积极阳光、新生气象的都是可以的,但凡放开思绪写出自己的东西就是不错的文章。
    祝征文活动圆满成功!

春天改行去卖菜
         文:月满西楼

年三十的焰火映窗花,情人节的玫瑰进万家。不是我不明白,这世界变化快。眼一闭一睁,嚎,冬天就过去了;再一睁一闭,嚎,春天说来就来了。田里的蛤蟆叫呱呱,河畔的杨柳刚发芽,路边的野草伸懒腰,小河呀淌水哗啦啦......
这个春天,我要改行了,卖菜去!
金融危机来了,我的工资包括工作都在危机中,可是家里的开销总得应付吧。星期天,我去菜场买菜,外面淅淅沥沥地下着小雨,寒气迎面而来,想装件雨衣嫌烦,只好顶着小雨驾着摩托车,雨点看似不大,到达菜市场衣服也半湿了。很少去菜市场买菜,问其价钱,吓一跳。二个马铃薯250分,二根黄瓜35毛,四个菜椒300文,一斤草莓6元,鲢鱼5.5元/斤,一条鱼花了20元,看来菜都吃不起了。前几天,车间有位老同事,他家里卖菜,谈起菜价利润,野菜进价只需5角/斤,卖5元/斤,这是何等的暴利呀?!回来后,悔得肠子跟那个嫩黄瓜一样的青。呵,赶明儿我也不上班了,去市场买个摊位,卖菜得了。
下定了决心,说干咱就干,付出总有回报,要做就做最好。咱是文人,卖菜也要卖出文化,我的经营理念是,赠人玫瑰,手留余香;强人卖菜,比拼智商;使出忽悠绝技,稻草说成金钢。凭我三寸之舌,把你口袋掏光。
在信息村东头的一棵歪脖子树下,我的生意闪亮开张。
无声来了,骑着个破自行车,在我面前停下,我烦了:“唉!唉!唉!自行车放一边去,别耽误我卖菜!”
无声说:“我就要在你这里买菜。” 我马上笑成了一朵花说:“好好好,那你停这里吧!”
听雪来了,想买海鲜,我这里只有冰虾,就是冰冻的基围虾。 “老板!你的冰虾多少钱一斤?”
“十五。” “给我称半斤。”我给她称了半斤,高高的,她拿着的时候感觉不对,好像有东西在里面。用手在虾里面一抓,好家伙,原来里面放了二两冰。 听雪不高兴了,“你这个虾里面怎么还有冰呢?”我理直气壮地回敬她:当然了,冰虾,冰虾,当然有冰了!
一会儿,老邵来买菜,要了两斤肉,我收他40块钱。老邵大叫:“唉,你的肉也太贵了,我以前买才八块一斤啊!”
有理不在声高,我比他叫得更响:“怎么说话的你?什么叫我的肉?切!二十年前猪肉才几毛钱,你去买吧。”
“我说的是猪肉,是这头猪,你涨价涨的也太黑了,白菜才一块钱一斤。”
“是呀,白菜一块,土豆还八毛呢,你能炒出猪肉味来吗!”
江涛来买土豆,问我:老板!你这个土豆多少钱一斤?八块!太贵了!能不能便宜点啊。“行,四块!”
哇!你一下子就便宜的一半啊!我一脸坏笑:“四块钱半斤!”
正当我在蘸着口水数钱时,工商的罗队长来了。我选了几根水淋淋的小葱,递给他,嗲声嗲气地向他抛着秋后的菠菜:“哟,是哪阵阴风把罗队长吹来了,欢迎您老来指导工作。这点菜您老拿去,回去做个葱花炒笨蛋。小买卖刚开张,罗队长多帮忙得...啦...”
罗队长居然不理我这一套,问我:你有执照吗?我说:没有?他说:你应该有!
于是我又塞给他一刀肉,装进他摩托车后面的麻袋里。
这时的罗队长的神情就不一样了,刚才还是脸上阴云密布,马上就变成今夜阳光灿烂了。
我一看形势好转,连忙问他:我的执照现在是有还是没有呢?
这个这个,你的执照嘛,我认为你可以有!
望着罗队长离去的背影,我心花怒放:好咧,我谢谢你八辈儿祖宗,拜拜吧您哪。
快收摊时,村长也来买菜。我的菜已经所剩不多。村长是个大客户,财大气粗人也壮,肚子大的象条牛。
他要了15斤菜苔,我把剩下的全给他了。可能是技术上的问题,村长付完钱,拿着菜还没走出几步,一块砖头就砸在他的脚上。拿起一看:TNND,砖头上还写着玫瑰砖厂四个字。
过路的人都指责我,太不道德了,菜里还包砖头。
好汉不吃眼前亏,我拦住一个面的,迅速把村长送到村里的小诊所去。
村诊所的彩瑶医生,正在看网上的帖子,见来了一个病人,大腹便便,痛得直喊娘,一急,没有注意细看,就马上行动起来,快快快,这是要生了,我来接生!
我和闻讯赶来的双喜、慧儿、十九楼几个惩形在外面等,只听里面医生在骂:你们送的也太迟了,孩子都出来了一条腿,就是有点儿缺钙。
得,下次出摊,我得多批点含钙的菜。

春天,我想去乡下当老师                    文:武穴电脑

王小波在四十岁的时候终于成为了一个自由职业者,他自己也说过,成为作家的第一个原因是因为在中国当一个作家可以“维生”。前天晚上,我实在闲得无聊,突然就想起了王小波,于是就搜索进入了西祠。已经好久没来过这里了,毕竟这里都是大师,我不敢在这里献丑。一般我只是看而已,看完我就想要去优酷找关于王小波的视频,于是便看到中央十台《人物-王小波》,看完以后已经是凌晨一点,结果胡思乱想到三点才睡着。

自从一月份考完试以后,我就呆在家里,因为感觉考得不好,所以一直在想后面我应该怎么办。联系上一个同学,他说已经辞职回家,在家跟别人做点事,他说想自己创业。我也想过创业,但是能力不足。现在的大学生已经不能和八九十年代的大学生相比了,大部分眼高手低,当然也包括我。而现在又正值经济危机,萝卜也说他们公司总是在辞人,在外工作生活很艰辛,所以想要出去找工作,肯定很艰难。创业也不行,出去找工作也难,那么我应该怎么做呢?

王小波说过他以前一直喜欢写小说,但是以前没有成为作家的可能性,后来就有了这种可能性,所以他放弃了在大学教书的职业,成为了一个作家。大一暑假的时候,我没有回家,就留在学校。因为放假没多少可以娱乐的东西,我就每天跑到图书馆去看书。在那里,一个小凳子上,我看完了王小波的所有小说,包括时代三部曲和《黑铁时代》以及一些短篇。虽然高中的时候我也看过一些,但是没有像那个暑假一样看得仔细认真,而且从那以后我再也没有仔细认真的看过他的小说。

我也总是在想,到底应该做点什么生命才会不至于白白浪费。高中的时候听校园民谣,有一首歌是高晓松作词零点乐队演唱的《荒冢》,那时候就想,大了以后要去流浪,到一个地方就帮别人做点事,生活一段时间再去其他地方。后来读大学的时候,又想去写操作系统,成为像Linus Torvalds那样一个开源先锋。不同的年龄的总是有不同的想法,这无可厚非,而且我还很年轻,年轻人本来就应该憧憬生活,对未来充满幻想。但是到底应该做什么,直到我大学毕业还没有搞清楚,确实糊涂得很。

有人评价王小波最可贵的品质是“无目的性,做任何事情都没有目的”。刚听到这个评价的时候我就有点震惊,这不就是我理想中的自由吗?以前,我经常跟我女朋友说,我不想去做那些为了让你开心而去做的事,不想为了什么而去做,因此我情人节也没有给她买花,后来她就和我分手了。我一直觉得家庭教育对一个人很重要,我也一直没有发觉原来我爸妈对我的影响会有这么多。每次家里来了人,我妈就会说“不用脱鞋不用脱鞋,得我屋里不用讲理”,我终于明白了为什么我会这样自由。

今年我们要一起春游
                                                                            文:麦苗
春天来了,我要旅游,和老婆女儿一起旅游。
过去我们经常一起旅游,黄冈山、梅川水库、将军山、五祖寺、仙姑山、武山湖……都是些身边的景致,可是只要我们三个人在一起,我们就都很尽兴。
这样的好日子已经有好几年没有享受。我到外面为女儿挣学费去了。
可是女儿说,我们今年还要旅游,一起旅游,我在福建,她和妈妈在武穴,我们各自将自己看到的好东西都用手机拍下来发给对方看,讲给对方听,我们就是还在一起旅游,而且是一次旅游,两次享受。
“是的,一次旅游,两次享受。”我心理说:“何此两次享受。”

《与春有约》——春之想
文:饶哲生
春之花
灿然怒放
不让生命的注脚写满懈怠
青山遮云眼
滴水能穿石
人的生命是个常数
人的成就应该超常
犹豫者 观望者
请赶快迈步
莫让青春虚度
《与春有约》——春

踩着暖风

从人们的殷切期盼里
翩然而至

憋了一冬的
百鸟
迅即冲入兰天
挥毫泼墨描绘久渴的梦

世界的字典
徒留二字:爆发
《与春有约》——雨

雨眯着眼
在空中要紧不慢地
织着薄帘
花草树木、万物生灵
敞开喉咙狂吮甘霖
春真的来了么
有人不禁细声问询
生长不分季节
世界以拼搏
度量时空
生机随风四处摇曳

与小燕子同行
文:青春大哥

记得在2009年的那天,
我和小燕子约好,
等小草发芽的时候,
我们一起去跟春天约会,
和春天跳一支酣畅淋漓的舞。

燕子也从南方回来了
春也悄悄的来了
带来春风,春光二姐妹
春风像个爱挑逗人的小伙子
呼啸而过,
把小燕子刚刚梳好的头发弄乱,
不理会小燕子的埋怨,
打着口哨,
来也,我去也,
瞬间消失得无影无踪。

春光有点柔,有点媚
春天的阳光如出浴美人的长发
瞬间铺来,让我享受她的滋润。
或许是阳光太媚,
媚得让人有点难以接受,
于是,窗帘一拉,
春光与我,
成了天南地北的过客,
擦肩而过。

就在春天面前,
小燕子,你说要我静听你从未说的心声
这种声音,来自你心湖最深处
一处无人知晓的角落
是沉浸多年的牵情
你想说什么,尽情的说
昨天、今天和明天的思念
失败与成功的情节
我都愿意听
我会记住美丽的东西
也会让你相信我的目光
一直盯在你的容颜上
偶尔回眸一笑
代表我也接受了
当着春的面,我要说,
你是我今生的知音。

烟雨江南春如画文:听雪

不知道从什么时候开始,迎面吹来的风里少了一份冬的寒冽,而雨变得细密柔和起来。撑一把小伞,走进郊外,雨中的山川田野,水墨画一般雾气洇润,疏淡有致。笔锋浓劲处,是淡褐色的土地,翠绿的油菜苗亭亭玉立。冬天的严寒,延迟了它们成长的步履,气温回升之后,它们感受到大地春回的召唤,徐徐展露着生命的颜色。小草也泛起了柔柔的绿,绵绵的,若有若无地,一直铺陈到烟雨迷茫的尽头。目光所到之处,云烟缭绕,山长水隐,梦似的迷离与忧郁,恰如画里的留白,给人无穷无尽的遐思与追寻。
    雨渐渐地大起来,打在伞面上沙沙地响。落在水洼里,溅起了一朵朵小小的水花。踩在雨点之上,湿滑的灰色路面,闪耀一抹银亮的水光。风带着清凉与温存,从脸旁吹过。这样的时候,总有一缕淡淡的愁绪从心底升起,这样的天气,总容易触动心底一直颤抖着的那根弦。不知道这样的天气,远方的朋友,是不是也站在窗前,看着小鸟从灰色的天空飞过,心里充满了忧郁?
    走在雨里,行走在江南的烟雨梦里。仿佛多年以前,我是诗里那个撑着油纸伞的丁香一般的姑娘,那道窄窄的青石小巷,也许还有我的纤弱的足间在回响。黑色的瓦檐,雨声嘀嗒。我缓缓地走着,小巷尽头,伫立着的那个春衫的少年……“梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇”。淡若花香的梦消逝在多年以前的雨季,只剩下灿若春花的微笑,在想念里,飘来飘去。
    河里的水满起来了,沿着河道潺潺地流。岸边杨柳的枝条,雨水冲洗之后,也少了冬的坚硬,变得可爱起来。也许再下两场雨,我们可以惊喜地发现,它们枝头已经萌出了春意。有几只鸭子在水里游着,浑身雪白干净。竹外桃花未孕蕾,春江水暖鸭先知。用手拔弄着河水,不再冷得透骨。不禁微笑,我也知道,春来了。