武穴论坛

中文注册

[风俗] 最后的握手:我的2008

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
最后的握手:我的2008

文/地老天荒

时光匆匆,一个特殊的年份即将装订成册,归于昨日的夕烟暮雨。回首2008,有太多东西值得我们回味、总结、铭记和思考。此刻,窗外寒风凛冽,我搓着被冻得通红的双手,轻轻敲击着键盘,企望用一些温暖的文字来告别逝去的日子因为,没有时光可以倒流,而记忆就像时光的倒影,注定会成为模糊的碎片。只有文字,才可以在我有限的生命里被重复阅读、思念和怀想
-->>疼痛与抚摸

子鼠之初,华夏大地千里冰封万里雪飘猝然而至的冰雪灾害,使得回家的路变得如此漫长。我牵心远在南方打工的亲人,关注每日的天气预报。望着这冬天的精灵,我不禁无奈地感慨:当美丽过度绽放变成灾害时,任何美丽都诅咒!我知道爱是不会被冰冻住的,也不会被堵塞的。这个春天,人们在刺骨的寒冷中彼此温暖,深度的爱心传递融化了大自然无情的冰雪。

正当人们感触并沉浸于战胜冰灾的喜悦之时,拉萨街头陡然冒出的人祸令人发指。变态的血腥和残暴在亵渎灵的同时,也擦亮了一双双善良的眼睛,让我们看清了素以“和平、非暴力”粉饰金身的达赖集团以及西方列强的丑恶嘴脸。以如此卑劣手段绑架”北京奥运会,只能说明一个大国崛起的稳健脚步不可阻挡,一个民族伟大复兴的时刻即将到来!

5月12日14时28分,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,世界注目。西南隅,国有殇。巨大的废墟裂缝、飙升的死亡人数、嘶哑的救援声音、揪心的悲戚神情……短短几天时间,汶川地震改变了我们的生活。生命如斯脆弱,花蕾尚未绽放便已凋谢,无奈的你匆匆离去,却让无助的我掩面而泣。 薄酒难祭,长歌当哭一方受难,八方支援中华大地赤心遥寄,无数捐款捐助飞四川。孩子,你在哪里?听到了那震烁寰宇的声音吗?汶川加油,四川加油,中国加油!这声音让我在饮泣悲伤感动的同时,感受到了“同胞”字沉甸甸的份量——为什么我的眼里常含泪水因为我对这土地爱得深沉

民以食为天,食以安为先。 “外国人喝奶结实了,中国人喝奶结石了。”毒奶”的脓包被突然挤破,我们有必要拷问:是谁给了始作俑者如此特权,一次又一次突破道德底线,抛弃诚信和责任恣意践踏生命和法律的尊严?“三鹿奶粉”事件再次提醒我们道德是一切制度运行的社会土壤。在一个国家的文明框架中,以牺牲道德和消费者利益换取利润,最终必然付出沉重的代价。

2008,在抚摸疼痛的同时,我感知到生活中总有一种力量,触动心底最柔软的地域,震憾着我们的心灵,让我们泪流满面。这样的岁月,潜伏在我们的思绪里,汩汩流过的清,传递着悲悯愤慨,善良温暖,让我们刻骨铭心。

(接上文)

-->>自豪与感奋

8月的北京,奥运来到中国。百年圆梦夜, 感动中国心。感动中国的元素,历史的符号,东方的色彩,感动百年期盼梦想成真的表情,感动“同一个世界、同一个梦想”五环旗下演绎的激情。

从奥林匹亚山到万里长城,奥运圣火辉映着文明传播与沟通的征程,见证了一个古老民族融入世界潮流的步履。从无到有、从弱到强,100年的风雨兼程,中国书写了波澜壮阔的体育史诗。从梦想到梦圆,我们走了一个世纪;从第一次申办到成功,我们等了17年;从申办成功到紧锣密鼓筹办,我们用了7年。 这三个历史节点折射出了中国经济实力翻天覆地的变化。当飞天的李宁如神话里夸父逐日点燃圣火时,仿佛整个中国如卷轴一样在缓缓向世界展开。在接下来的日子里,我们把51块金牌留在了手中,创造了历史之最。更传神的是,奖牌数正好100枚,百年奥运,天人感应,美好的记忆在我心中永存。

9月的中国,从来没有那么多双眼睛同时仰望天空,热切地关注着神七飞天。哦,她该是我们的许愿星吧。“自由的翱翔,自己来主宰,自己的方向……”神七,携带着无尽的记忆、希望和梦想,把我们带到了浩渺的月亮之上!它飞得那样高,那样惬意,那样潇洒!多难兴邦,苦尽甘来,中国,我为你自豪,苦难让我们变得坚强。五星红旗,我为你欢呼与祝福,你的名字比我生命更重要!  

-->>守望与行走

多少年来,我已习惯了一成不变的工作。 机关是个最容易消磨人的意志的地方,目睹那些黯然神伤退下去的同事,一种被时光掏空的感觉时常袭来。我被掏空了吗?我会成为一具没有思想、没有激情、没有灵感的躯壳吗?坚韧与守望,让我对外部世界的纷争、喧嚷、猜忌、倾轧深感厌恶与恐惧。然而,我又害怕被外部世界遗忘,不甘做一个匆匆过客,悄无声息什么也不曾留下。是文学给了我救命稻草,让我找到了表达内心世界与外部世界的唯一通道,从而得以暂时摆脱虚无和迷茫。感谢文学,陪伴我度过了那些暗淡无光的日子,我永远都对文学心存感激。

然而,平庸和绝望总让人心神不定,生活的泡沫几乎将我淹没。我厌倦了机关生活,甚至也厌倦了自己,我的热情已被虚伪耗尽,这不是我想要的生活,我开始怀疑自己坚守的价值。当我面对洁白的稿纸或深色的键盘,面容憔悴,文思枯竭,我便义无返顾地选择了逃离与行走。阳春5月,我参加了市文联组织的武夷山—鼓浪屿创作采风之旅,饱览了厦门、东山岛绚丽风光;流火7月,抵达河北丰宁,走近我梦中的坝上草原,然后沿着北国疆陲,一路行走于张家口—呼和浩特—鄂尔多斯—延安—西安—武汉;金秋10月,出发山西,走近五台山、云冈石窟、乔家大院、平遥古城……行走给我疲惫的身躯和心灵注入了新鲜活力,我需要自然与灵魂的互动;行走让我远离忧伤,呼吸畅快,力透纸笔。据粗略统计,2008,我先后在地市级以上报刊发表文章60余篇,获奖10篇(次),其中“我与财政改革30年征文”获全国优秀奖。

(接上文)

-->>喜悦与祝福

网络与文坛, 曾经是我心灵的栖息之所,那里储存了我太多的激情与梦想。 结识新朋友,不忘老朋友。很开心在2008年时常收到朋友的短信与祝福,我想我所要铭记的是他们带给我的快乐。虽然曾经的日子回不去了,但是,至少我们还拥有无法取代的回忆。   

爱情、亲情、友情,是人生的三大支撑。不缺是完美,缺一将遗憾,缺二会崩溃,缺三则生不如死。感谢上苍,虽然我不曾完美拥有,但我知足常乐。“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”倾听新年的钟声,簇拥共同的希望,我企求上苍,保佑我的亲人、我的朋友,保佑天下有情的人。让我满心的爱意化作真挚的祝福:祝愿你们拥有健康的身体,快乐的生活。祝愿你们所有的烦恼都消失,所有的幸福都来临。祝愿我们明天的阳光更灿烂,心想的事儿都能成!

楼主的2008年是多姿多彩。
行走在祖国各地,领略大自然的美丽。

祝愿楼主明天的阳光更灿烂,心想的事儿都能成!

心情文字,与大家交流学习

祝福楼主。
祝福中国。
展望2009!

羡慕楼主,祝福楼主,楼主2009年更上一层楼!

很欣赏地老兄的文笔!
2008年是你的丰年,也祝福你2009更上层楼!

谢谢!同样的祝福送给你们!