武穴论坛

中文注册

[风俗] [回首2008]2008,我终于找到心灵的家园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
2008,我找到心灵的家园

我对一切娱乐活动似乎缺乏天赋。打牌“锯板”,总是记不住别人出过的牌,由着自己的思路,瞎子擤鼻涕乱甩,害得没有人愿与我做对家;打麻将,出牌慢不说,还老放铳,害得大家跟我输钱,都戏谑地称我“特级射手”;下棋嘛,仅仅略懂点围棋,不过一盘没下完,就头昏脑胀,阵脚大乱,丢城失地,落荒而逃。没办法,工作之余,只能看看电视,读读书,散散步,或者别人娱乐,我当看客。

其实,我对一切艺术都有兴趣。比如文学,好的文章或诗词,让我强烈共鸣;比如音乐,好的乐曲,让我感动落泪;比如书法绘画摄影,好的作品,让我心灵震颤。

我试图把自己的艺术感受与周围人交流。有的人只会回答我:“那是,那是,没想到你对这还有研究。”我知道,他们只是在礼貌地敷衍我。有的人或睁大眼睛好奇地、或嘴角挂着微笑嘲讽地、或面带善意同情地望着我,似乎在看一个不谙地球世事的外星人。

从此,我不轻易与人谈艺术。我孤独地蜷缩在自己的精神世界里,我的心灵在荒漠上流浪。尽管我与周围人也谈笑交往,那只是形体的我。

记得8月7日,我把我写的心情随笔《清心淡痕》给也乐看,他说,你写的真好,为什么不在论坛发呀?我问,什么论坛?他说,武穴论坛呀!说着,连忙打开论坛让我看。我稍作浏览,就被深深打动,呀,真有不少好文章!有的清新,有的活泼,有的深邃,有的真情,我如饥似渴,沉浸其中。不过很快想到自己写的这些,如果发到论坛,岂不贻笑方家?也乐说,你不能这样想,论坛上没有人笑你,即使文章有不足之处,大家也会善意地为你提修改建议。于是,我点头同意在论坛上发表。也乐问,你用什么网名注册?我说,你帮我想一个,清雅点的。也乐稍作思索说,“空山新雨”怎样?我沉吟片刻,拍手叫好。空山新雨,“空山”有虚怀若谷之意,“新雨”有新来乍到之义,好!

文章发到文学版,不到十分钟,青春大哥就给我发来短信,夸我写得不错,并加为精华。接着,江涛、邵卫斌、听雪、月芽儿、郭德军、玫瑰、红双喜、张弓、叶之遐想等论坛名人相继回帖,赞扬鼓励,真让我有点不好意思,心里暖暖洋洋,信心顿时倍增!

没几天,玫瑰给我留言,说我文笔较好,邀我做故事版版主,我真有点受宠若惊。我推辞说,我不会写故事呀,恐怕做不了。她说,做故事版版主,不一定要写故事,只要管理版面就行。我说,我连电脑都用不顺溜,如何管理得了版面啊!她说,不会我可指导你呀。看来,不答应还不行。我说,那你就试用我一段时间,不行就下。谁知,玫瑰马上就让江涛超版在论坛上发了《祝贺空山新雨荣升故事版版主》的公告,把我生生地架上了老虎背。从此,每天工作之余,我不停地看帖,给每个会员认真回帖、点评,忙得不亦乐乎。不懂的时候,就在QQ请教玫瑰,时不时烦她,反正是你拉我做的版主。后来,江涛把我调到文学版,我非常高兴。

在看帖回帖的同时,也激发了我写作热情。我调动自己的生活积淀,先后写了《生命在苦难煎熬中浓缩》、《远山》、《欢喜自在》、《狗缘》、《青铜香熏》、《都是长衫惹的祸》、《去看也乐的小宝宝》、《诸君诗文各有味》、《清心淡痕(二)》等文章,并在《听雪游记》故事接龙中也续了两则,尽管文章质量粗劣,但却是自己真情的流溢。

更值得欣喜的是,在论坛上认识了许多诚挚待人、志趣高雅的朋友。有的素未谋面,如邵卫斌、青春大哥、玫瑰、听雪、一诺千金、阿林子等朋友,尽管关山远隔,但我能真切地感受到他们的真诚和友谊,让我十分思念。有的时常相聚,如张弓、村长、江涛、德军、江川、漠柳、宛如、古河、月芽儿、叶之遐想、地老天荒、耗子哥、丁香花语、红双喜、程道德、无声不寂、冰城冷雪、空山鼓瑟、也乐等朋友,大家在一起,品茶饮酒,谈诗论文,雅兴风生,春意融融。

温暖的论坛啊,我终于找到心灵的家园。

评分

好!读后,大快人心,真如一场新雨降临,清新,润人!
俏俏百分百支持你!

空山新雨后, 天气晚来秋。 明月松间照, 清泉石上流。 竹喧归浣女, 莲动下渔舟。 随意春芳歇, 王孙自可留。
文妙,名妙,人更妙!

其实,我对一切艺术都有兴趣。比如文学,好的文章或诗词,让我强烈共鸣;比如音乐,好的乐曲,让我感动落泪;比如书法绘画摄影,好的作品,让我心灵震颤。
此段,深有同感........

我试图把自己的艺术感受与周围人交流。有的人只会回答我:“那是,那是,没想到你对这还有研究。”我知道,他们只是在礼貌地敷衍我。有的人或睁大眼睛好奇地、或嘴角挂着微笑嘲讽地、或面带善意同情地望着我,似乎在看一个不谙地球世事的外星人。

呵,可以想像那幅画面.那样的情景,很容易碰到,所以,有时对于有些人,你不需要去交流,艺术的微秒感受,在人与人之间无形中,便会自然生成默契的感觉,
很多时候,我们只一两句话,便会心领神会,
在这里,武穴文学版永远是文字的栖所,你的心灵家园!

祝福新年快乐!

又见新雨兄大作,好!
都说物以类聚,人以群分,象我等假模假式的初级阶段的文人,处在那个冠冕堂皇的故作矜持的环境,有时真的感到看似热闹,其实孤独,总在渴望有一个属于自己的心灵家园,作为一种享受和逃避。在外人看来也许我们不可理喻,但我们不求别人理解,但得无愧我心。这也许就是空山新雨后,我们的共同体会吧。
论坛有你更精彩!

黑山老药曾经说:用一个词来形容论坛,那就是家园。我当时听了特别感动。论坛是我们的精神家园,因为这里有你,有我,有他,有我们的热情,我们的真诚,我们的努力与执着。论坛带给我们的精神愉悦,仅仅用语言是不足以表达的。
论坛有新版,真好!

继续打分
这篇主要写了两,一:楼主不愿落俗的个性,二:总算找了一个很适合自已的地方——网络家园。
我的精神孤独地蜷缩在自己的世界里,我的心灵在荒漠上流浪。
这句写得经典(但要改一下:我孤独的蜷缩在自己的精神世界里)。
这篇08年回顾,也能起到以点带面的效果。只是觉得
86分

呵,温暖的论坛啊,我终于找到心灵的家园。写出了大家的心声。