武穴论坛

中文注册
楼主: 鹏程万里

[建言献策] 文明扫墓,刻不容缓!

fanqb2005 发表于 2014-3-31 10:56
提倡文明祭奠很有必要,尤其是乱放鞭炮乱烧钱纸很不文明,引发山火,制造灾难,应引起政府和广大人民的重视。 ...

支持这种说法

支持鹏版

军仔 发表于 2014-3-31 12:02
呵呵,鹏版昨天祭祖没带炮和黄表纸,空手去祭祖先的,祖先可能有想法!玩笑话

老实说,我对鹏这贴不看好,鹏的主观是好的,但,不切实际,像小孩子样坐在店飘飘然的想这想那,俗话说:人随大流不挨打,殊不知他说的与民间抵触有多大?如鹏要是把这话对全市老百姓说,我敢打赌,老百姓不用口水把鹏淹死才怪了!

鹏程万里 发表于 2014-3-31 10:17
清明节主要的目的是什么?

清明节最主要的目的,我认为是缅怀已故的亲人和祖宗,以寻求一种心灵上的慰藉,特别象烧纸钱,就是想亲人和祖宗能收到,能跟活着的人一样过的幸福,尽管明知那是不可能的,但那又是一种传统习俗,似乎只有这样才能收到心意,尽管那么虚幻但又是一种信仰。如果祭祖不放炮不烧纸钱,就好比吃饭不带筷子和碗一样,无法体现这个节气的特征和表现,也许这就是风俗吧

理想与现实,搞来搞去又要讨论放和不放的问题。为什么不中和一下讨论怎样放才更好更环保的问题?你们难道没有听说过有环保炮这一说?就是光听响没有炸开的那种。

南仲@后壮 发表于 2014-3-31 13:01
理想与现实,搞来搞去又要讨论放和不放的问题。为什么不中和一下讨论怎样放才更好更环保的问题?你们难道没 ...

那个炮放不起啊,好象一响要好几百

鹏程万里 发表于 2014-3-31 10:21
这里探讨的是文明扫墓!
企业污染是另外一码事!
难道企业污染在先,我们市民就可以由此而对一年一年祭 ...

文明扫墓,但也不能脱离扫墓的本质特征啊

酷酷水灵 发表于 2014-3-31 13:05
那个炮放不起啊,好象一响要好几百

不会吧,好像过年的时候我老婆那边的现在都兴这个,就是声音没那么大,放完后还是一挂整的,纸都没有弹开。

南仲@后壮 发表于 2014-3-31 13:07
不会吧,好像过年的时候我老婆那边的现在都兴这个,就是声音没那么大,放完后还是一挂整的,纸都没有弹开 ...

哦,你说是那种啊,我还认为殡仪馆的那种高射炮

说个笑话鹏听,希望鹏那顽固不化的猪脑能洗一洗:说是从前有一个父亲去女儿家,女儿很是孝敬父亲,又是杀鸡又是剁肉,然而她父亲在桌吃饭很不高兴,闷闷不乐吃两口就放下筷子。其父亲回家后同垸人问在女儿家吃了什么?老人一言不发。第二次,其女父亲再次去女儿家,女儿只炒点花生米,买点酒其父亲,父亲喝得津津有味,满脸笑容,其父亲回家后同垸人问在女儿家吃了什么?老人爽答:花生米宴酒,世上少有。
  故事说明了什么?我想鹏你应知道的。鹏,你清明去祭拜先人,不放炮,不烧纸,你祖人也是不高兴的。