武穴论坛

中文注册

[原创] 推背图的传说试解---第五十象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    正确推解推背图必须把握以下几点:一是文史地理要以唐代为准,汉字应是古体,至少应是繁体。二是图讖颂要互相呼应,讖颂的表义与深意都要符合事实。三推背图只讲我国中原建朝、危殆(危而不死,有人扶)、扶倾的大事。四是推背图中的人物凡面向南者都是称王称帝者或帝后。

所以从这个层面上来讲,金圣叹对前三十三象的归序也只能说基本正确。如第十五象其实是讲唐僖宗的,并非讲宋太祖。

还有就是第45象,严谨的说法是45象指的是我国抗日战争末期(即二战末期),苏联出兵中国东北(致日本投降)一事。抗日胜利另有一象(第五十八象)。图中两人指共产党政权和国民党政权,他们合力抗日(日本)(另请看第五十六象,能否看出什么门道)。

请注意,三十三象以前的象,讖颂有些被篡改了,最明显的是第十六象。推背图确是唐朝人写的,没有作假。因为民国初年,有人公开出版过推背图,所以民国初年后发生的事不可能那时过杜撰出来,而且前面的象有好几象解错了,没归对序。民国初以来,我国发生的龙争虎斗的事已全部应验,且没有遗漏。故我对它佩服得五体投地。例如讲毛泽东的象有一句“前人不及后人才”“(比较一下他写的《沁园春.雪》里面的“数风流人物还看今朝”),讲孙中山的有“匹夫有责”(比较他立身的“天下为公”),讲邓老的“不分牛鼠与牛羊”(比较他的名言“不分白猫黑猫,只要抓得住老鼠的就是好猫”,讲江青的有“皎皎衣裳色更鲜”(比较毛泽东为她取名的典故)……真是神极了!它不象易经,玄而又玄,怎么说都可以,它整个很严谨,图讖颂一体,表义与深意都符合事实,经得起推敲。台湾有个陈曦,他出了本推背图,但他大多解得不对,他解推背图象解易经,经不住推敲。

推背图一开篇就讲了它的宗旨,论唐以后我国龙争虎斗的天机(虎斗龙争事正奇,试于唐后论元机。元字疑是后人把天字传抄错了)。第一象,颂的第一句万物土中生,看起来完全是废话,而推背图讲正事的58象要把唐朝到中国进入文明盛世的所有大事都讲出来,不会浪费一点笔墨,所以万物土中生--万物自土中生--万物自王(土中生王,土字加中的一横即是王)--万恶自王,也就是所有(大)坏事都是由想称王称霸(虎斗龙争)滋生出来的。

谶曰
水火相战 时穷则变
贞下起元 兽贵人贱

颂曰
虎头人遇虎头年
白米盈仓不值钱
豺狼结队街中走
拨尽风云始见天

金圣叹注解:
「此象遇寅年遭大乱,君昏臣暴,下民无生息之日,又一乱也。」

这一象的解答很直观,大米都不值钱了,现在的时代是否正式这样的;水火相战,自然是指98年的大洪水;江泽%属虎,98年是虎年江泽民掌权。

希望此文能够抛砖引玉。

丫,LZ竟然还研究推背图!???
难得武穴有人研究这个

笃哥 发表于 2011-10-18 10:42
丫,LZ竟然还研究推背图!???
难得武穴有人研究这个

最近闲来没事,有人提到这个,就找了一下,发现第四十二象以后的没人解,或者说解的乱七八糟

所以就胡乱说了一下,其他的还没想出来是什么,希望有人能够提示一下共同参悟

谢谢分享啊。

觉得好高深啊!!

神の景阳小区 发表于 2011-10-19 01:23
觉得好高深啊!!

这个倒是,只能慢慢分析了。要不然怎么说是天机呢?

拨尽风云始见天,表明江时代仍然没有结束,亦即江**的影响仍然存在。这个风云到底是谁,现在显然看不出来,至少我猜不出,甚至这个风云有没有出生还是个问题!

中国的现状到了可以随便言论国家敏感话题的地步了么?

逸枫居士 发表于 2011-10-19 12:43
这个倒是,只能慢慢分析了。要不然怎么说是天机呢?

拨尽风云始见天,表明江时代仍然没有结束,亦即江 ...

听您这么一说 更高深了

楼主有真正的推背图吗?我想看真实的,一直都没有。我认为很多事情是讲得很深。但应该不是讲江泽民时代的。个人认为。

鹏程万里 发表于 2011-10-19 16:44
中国的现状到了可以随便言论国家敏感话题的地步了么?

说说江时代也不行啊,后面的豺狼我可没点评啊!