武穴论坛

中文注册

[转贴] 难忘的西藏之行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                              难忘西藏之行
                                                 刘永新

“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的期盼……”,一曲《青藏高原》让多少人对这片神秘而古老的土地充满神往。我们曾无数次的在梦里游览、魂牵梦萦那雪域高原风光,然而,现实中的她又总是显得那么遥远。神秘而又圣洁的西藏,以其巨大的诱惑力和穿透力,激荡着无数人的心海。走进西藏,走进雪域高原,是多少人的梦想;踏上这块圣地,去感受她所带来的心灵的锻炼与生命的升华,是许多人的神圣期盼。这个愿望,在我的心中也埋藏了很久、很久。
       2007年的春夏之交,我抱着“看看世界上最蔚蓝的天空”、“呼吸世界上最纯净的空气”的愿望,约铁杆驴友小叶、小王,经过短时间的筹划,带着我们忐忑不安的心情,由武穴出发,自驾踏上天路之旅,我们一路行程,沿途经过内陆最大美丽青海湖、高原石油城、柴达木盆地格尔木、中国最大无人区藏羚羊栖息地可可西里、母亲河发源地昆仑山、长江源沱沱河、青藏高原最高点唐古拉山口(5231)米,驰往心灵圣地拉萨。到达向往壮观的处女江雅鲁藏布江大峡谷,我们终于圆了一个无数次想圆而难以圆的梦,领略了向往无数次的西藏高原风光,体验了“空气比金子还金贵”的高原感受。当蓝天、白云、云峰、森林纤毫毕现地把倒影倾注在高原湖泊明净的水面上,当寺庙的金顶辉煌地反射太阳的耀眼光芒,还有谁能不为这纯净的自然景象所倾倒。
      开西藏四年了,然而,我与西藏是没有离别的,我与西藏是没有距离的,我的西藏之旅似乎并没有结束。布达拉宫的钟声依然在心头回响,仿佛还在诉说五百年前的春天,述说着青铜少女的游牧往事;雪域地平线上,折射出布达拉金顶的缕缕阳光。仿佛瞬间,让我远离万丈红尘,与神灵对语。爱恨怨伤仿佛过眼云烟,真正的超越,是对自我的超越,完美的境界,是一种的回归。自然的永恒,才是真正的永恒!西藏,已经融进我的记忆里,融进了我的血液中,成为我生命的一部分,成为我永恒的梦幻、永恒的期待、永恒的向往。到过西藏的人,都有一种感觉,它让你的心灵如在故乡般和煦、熨帖。高原明净的阳光和空气,涤荡了你所有的心事和怅惘。无论你穿着汉服还是藏服,在这里都被还原为原初之子。这里既是异乡又是故乡,它满足人们所有归来和出走的愿望。归来,是因为疲惫;出走,为了寻求安逸。这是一个可以一生重复的旅程,人在,旅程在,西藏在。
在西藏的时候,我常常反思,有那么一段时间,我们曾经那么留恋于“与天斗,其乐无穷”,结果却斗来了更多的天灾;曾经那样沉迷于“与地斗,其乐无穷”,结果却斗来了更多的地患;曾经怎样陶醉于“与人斗,其乐无穷”,结果却斗来了更多的人祸——人的心态、自然的生态被蹂躏得成了什么样子!我就这样走着、看着、想着、写着,潜移默化间使身体得到了一次洗礼,心灵得到了一次净化,人生得到了一次历练,生命得到了一次升华。西藏,你改变了我。
回来后,每当听到《青藏高原》,《天路》、《家乡》和《雪域光芒》,就会想起自己在西藏的日日夜夜。如果没有去过西藏,你永远也无法体会到韩红演唱时的那份投入,那份沁人肺腑;你也无法真正体味到我国著名女作家毕淑敏发自内心的感言:“一个人一生中没有去过西藏是一生的遗憾”。去了西藏,你才会真正体会到健康的重要,生命的可贵。
记得有人说,如果你到西藏,就到那儿采撷阳光,七彩的岁月,是你丰富的联想;如果你想领悟西藏,就到那儿吮吸星光,如水的柔情,是你终身的滋养;如果你想认识西藏,目睹灵光,透彻的虔诚,送你一生的吉祥;如果你想融入西藏,就去迎迓佛光,智慧的海拨,从此不再凄凉。
       西藏,你在熟悉或陌生的文字里,你是真实、是红尘、是圣殿、是天堂。
西藏,你是谁手心的天堂?透过哈达的祝福,谁又是你眼眸中真正的过往?手中的转经筒,转的是来世还是今生?回首间,也许是千年,忘了曾经的自己,忘了曾经相识的模样。在聆听之外,属于我的,只是雪域高原上那一缕灿烂的阳光,是那燕语呢喃下点点的清香……西藏,一个古老而圣洁的地方。雪山、圣湖、草甸、险峰;寺庙、金顶、袈裟、经幡;天与地的恢弘、人与自然的和谐;淳朴的民风、深厚的藏文化……注定对每一个人都充满诱惑,又使多少人流连忘返。
       我不是一名朝圣者。但是,面对西藏,我却一次次禁不住泪满眼眶。西藏,总是与神秘连在一起;总是与庄严与肃穆连在一起;总是与凝视与仰望连在一起。这里是离天最近的地方,这是离太阳最近的地方,这里是离众神最近的地方。这里也是离灵魂最近的地方吗?
    西藏,是异乡,也是故土。在这里,我们都是人类的原初之子。面对西藏,似有一些什么东西正远离我们远去,又有什么东西正在向我们走来。
    西藏啊,我以一种朝圣般的虔诚一步步靠近你,仿佛一枝小小的草芽怯怯地体悟你宽厚胸膛的温暖,也感知着你的苍茫与深邃、辽远与醇厚、宁静与孤独。那远比阳光更加耀眼的金顶直刺我追寻的眸子,灼烤着我激荡的内心,西藏,我情愿做你额顶的一片云,我情愿做你肩头的一缕风,我情愿做你怀中的一粒沙,我情愿做你山巅风口上雪浸霜蚀的一枚玛尼石……我怀揣一个从西藏得到净化的洁净的灵魂,继续走完接下来的人生旅途。啊,西藏,我心中永远的西藏!
       有人说去,西藏是有瘾的。尽管我们还不知道这个“有瘾”的含义有多深,我敢说,西藏,我还会去的,一定!

(作者系武穴市公安局交警大队一中队指导员)

评分

是一篇上乘旅游佳作,新哥丰富的地理知识和西藏文化,让人叹服。西藏是个神秘的地方,令人神往。如配上图片,那可是图文并茂哟!

回复 扬帆远航 的帖子

我的愿望是去西藏、西双版纳、九寨沟。

回复 花妍无语 的帖子

还有辽阔的草原   都是我非常向往的地方   如有机会   可以结伴一游   

走遍祖国山山水水,感受自然回归,我希望我的脚够长,心灵够宽广,把最美的感受跟大家一起分享,西藏、西双版纳、 九寨沟,草原,本人全自驾去过。

新哥笔下的西藏,圣洁神秘,如何不叫人心向往之

很平淡,作者已经用心了。但是难以打动人。

很平淡,作者已经用心了。但是难以打动人

回复 如意郎君 的帖子

我不知道什么样的文字能够打动人  请指教

回复 天地傲骨 的帖子

呵呵,可以结伴而行吗