武穴论坛

中文注册

[原创] 不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
        所谓的“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”顾名思义就是:人生在世,不为贫贱而忧虑悲伤,不为富贵而匆忙追求 。富贵与贫贱的界定,最重要是一个人的精神世界,有健康的灵魂、温暖的家庭、认真的工作······有个故事说,一个人为了多分地,挖空心思分到地,然后加倍努力工作,地越多干得越来劲,他不断耕作,结果累死,埋葬他,只用了一尺见方的地而已。所以我们要学会自我救赎,需要坚忍和智慧。人就应该善于自救而不要依赖别人,哪怕是家人、恋人、朋友。不对他人抱有过高的期望,从而也就避免了过度的失望。对人性的新认识将避免顾影自怜,毕竟自己的不如意,未必是别人的错。不能总是抱怨别人,因为原因很可能出在自己身上。

昨日是我离婚五周年。前夫特意回来跟我和孩子中午在外吃了一顿饭。孩子上学后,我们狠狠地吵了一架。因为孩子的缘故,离婚后我一直是宽容的态度面对他,不愿意提及过去的伤感。只要他有困难,我二话不说鼎力相助,纵然是他负我千万里。只因为我和他是孩子唯一的亲人。      

在离婚后身无分文的日子里,我歇斯底里过、消极屈服过、崩溃痛苦过······走过一段痛苦不堪的心路历程,终于选择冷静面对、坚定信念、理性分析、付诸行动并持之以恒以至最终摆脱了困境,获得了心灵的自由呼吸和灵魂的升华纯净。如果可以承受无极限,没有人愿意离婚。离婚意味着让孩子迷茫和失落,失去双亲自在的呵护和温暖。正如孩子所说,“你们生下我没有经过我同意,离婚也没有征求我的意见,你们有考虑过我的感受吗?我必须无条件接受你们给我的一切吗?你们真的太自私了!”这些年来,对待孩子是一种罪责万分的心态,午夜梦回常感不安。因此,任何人不接受我的孩子,我也不会接受他。      

席间,前夫痛诉我那么坚决离婚,现在的局面全都是我的错。我忍无可忍反驳他,为什么永远受伤害的是我,我也有自尊,你为了自己的利益和快乐,可以完全漠视我侮辱我,一次又一次践踏我的尊严。 ······我栽树别人在乘凉,还一再挑衅我的耐性,污言秽语极尽侮辱我跟孩子,再善良的人也有愤怒的时刻,我永远不会原谅你们,收回你们的假情假意。有一句话这么说的,锦上添花的华贵如何比拟雪中送炭的情谊?        

有一句话讲得很好:Some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright... (有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了!)而你究竟是凤凰还是乌鸦,取决于你究竟选择甘受寂寞、不懈奋进还是妄自菲薄、随波逐流。任何人经历我所经历的惨痛,必然是觉得人生无望或许会选择死亡。感谢我最亲爱的孩子对我的理解和谅解,让我用宏观的角度审视我的生活和未来,让我积极面对苦难与孩子携手一路艰辛走过,争取一切可以利用的资源赚取我们的生活,终于完全拥有了属于我和孩子的温暖蜗居。      

生命不息,希望不灭,努力不止,乌鸦也有成为凤凰飞上枝头的一天。从不绝望,一直很坚强,很难被打垮,很多时候,让人超越自我的力量,不是名利,也不是财富,甚至连自己的生命也不是。是什么?却是血管里流淌的、涌动的、一次次漫过心底的母爱。总希望一切都会好起来,不管前路有多艰辛有多坎坷······为了我心爱的孩子,忍受不平,超越极限。     

兰生幽谷中,倒影还自照,无人作妍媛,春风发微笑。有这样一句名言:“用微笑面对生活,不管一切如何!”我非常欣赏这句话,因为它阐明了一个深刻的做人道理。   

母愛永遠是最偉大的!
可以想象你是一個堅強的好媽媽!

伟大的女性!令人敬重。一直关注文学版,也会一直顶你!

路过讨杯茶喝喝。。。

做单身女人是很艰难的啊

支持你……

路过,路过~~

申通快递梅川代理   服务电话:0713-6732574   13972703102   彭先生

中国现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的智商和官员们不断下降的道德之间的矛盾。” 农 民工干着最苦最累的活,拿着最低的工资,在官员眼里又多了一项功能“替罪羊

顶! 生命不息,希望不灭,努力不止!

母爱是最大的
楼主,挺你
楼主,加油