武穴论坛

中文注册
楼主: 三声

[原创] 候选人(小说)

贾青一晚上都没有睡好,总觉得睡姿不对劲,怎么样也不舒服,压得骨头又酸又麻,不舒服。他耳边老伴均匀的声息,睡得安稳,贾青忍着,克制着不乱翻身,怕吵醒了老伴。
  熬过漫长的一夜,晨钟清脆的敲了五下,贾青一下一下的数,时间难挨呀。不行,再也熬不下去了,贾青轻轻的翻一下身,聂手聂脚的起了床。平时都是五点半开始起床晨练。还早半个小时,今天,贾青不准备攀跑到山腰的碎石平台去。十多年来,除风雨雪天和出差之外,这还是第一次。贾青骑上自行车,悄悄地走出院落。
  清晨里,街道上行人稀少,环卫工正收捡工具,刚清扫过的大街显得非常干净、漂亮。
  人民广场的墙根下,装贴着各种各样过期的停电通知、政府公告、公安局通揖令,它们与特效治疗淋病梅毒,包治阳萎早泄的小广告彼此争夺着墙根下的阵地,场面颇为激烈,往往是你今日压住我,我明天再一次覆盖你。
  贾青目光落在一张大幅的白纸上,纸是市精神文明办公室贴上去的,上面是进入第三轮后全市道德模范候选人的简介,是带相片的。儿子昨晚说的话在贾青的心里起毛,他想看看其它候选人的情况介绍。
  走近一瞧,贾青脸色大变,眼前道德模范人的模样把自己吓一跳,二十个人都成了清一色的麻子,他们的脸上身上到处都长满了麻子,黄麻子,黑麻子,蓝麻子,自己也成了一群麻子里面的一个。这些麻子一层一层的,看得出是不同的人,把黄泥巴,还有蓝的黑的墨水,在不同时间里,用力的摔上去的。最让贾青受不了的,自己,和这一群麻子身上,还明显沾有让人一看就作呕的狗屎。
  青川镇到处都贴有道德模范的海报。贾青猖狂地逃离人民广场,从这一条街转到那一条街,各处情形都差不多,有的是被人毫不留情的撕烂,多数被人喷上墨汁笔水和黄泥巴,稍见完整一点的,还要得益阳萎早泄淋病梅毒的广告,正是它们,在层层的挡护着道德模范人的形象。
  府河的尽头处还有一张,在城乡结合的部位,那里人少,贾青很想再到那儿去看看。
  还没走近,老远看见简介前站有一个人。是老成哥,贾青眼睛好使,再近些时,就一眼就认出了是他。老成哥一大早站那里干什么?贾青不解,等轻轻走近,方看见老成哥正在用洁白干净的棉花球,一点一点,把相片中的自己,从头上到身上,一遍一遍的清擦,贾青来到时,海报上,自己在一群麻子中,就显得格外的干净。
  老成哥,
  贾青轻叫一声,老成回过头来,那时四只眼眶中都饱含着清晨潮湿的雾气。
(待续)

希望有的结局………

{:soso_e179:}老成哥最终当选“十佳文明市民”!支持的请举手!{:soso_e120:}

不会的————{:soso_e113:}

三声 发表于 2012-9-1 20:01
不会的————

明年一定有我老成哥!

呵,给个好的结尾吧,太长了,没耐心了.{:soso_e197:}

俏俏 发表于 2012-9-1 21:17
呵,给个好的结尾吧,太长了,没耐心了.

快了,我也不准备写个中篇,短篇就够了。

苏伟峰 发表于 2012-9-1 20:43
明年一定有我老成哥!

结局可能有些平淡,我想好了都。
或者——
我先不说。

三声先生:我与你何冤何仇?一个快七十岁的老人,犯得着你动这多笔墨讥讽吗?人同此心,心同此理,假如换位一下,我这样对付你,你心里好受吗?
为人在世,多积点德吧!

fanqb2005 发表于 2012-9-2 05:02
三声先生:我与你何冤何仇?一个快七十岁的老人,犯得着你动这多笔墨讥讽吗?人同此心,心同此理,假如换位一 ...

这话为时过早,前文最起码看不到半点讥讽的意味,并且相反,我处处笔墨或明或暗都是在为美化我小说中的主角而努力,我不一定写的是你,把一个“老”忽略,你会发现,写的主角,或者说更贴近我自己,亦或是另一个自己。小说的背景是虚构的,巧合了当前某一件事情,可是,小说的意义却是重在一个文学爱好者对社会现状诸多阴暗的不满和担忧,我从不说假话,我不是写的某一个人。至于小说对现实的影响,(投票)我想暂时还是有限的,最终大家会看到,不管从任何角度,小说都是积极的态度,阳光的创作。
  具体来看,只有一处,不能以龌龊条就认为是讥讽。这一点将会是当代人认清自我的重要切入,认清自我的普及程度决定于这个民族前途命运。云之彼端近期写的诗,意思的主要意指,就是这些,古河,算了啦心事,也是受了这样的困惑,因为道行的原因,导致难以走出。
   最后我要说:
fanqb2005老师  你是我为数不多的、我内心最尊敬的人之一。