武穴论坛

中文注册
楼主: freeway800

[原创] 我的灰色人生

没沙发坐,站着也看...

有意思,狂顶.......
期待下文

给人感觉很真实,仿佛就在身边发生过

大片一般丝丝入扣,来不及呼吸,,,

真性情,一定要等看!
70后的我,说不定在大坝上还是你邻居呢!!

朱经金同学,看不出来你还是个文艺青年啊,胡侃有一套。。。哈哈

(七)

原来事情是由已经去广东的陈保国叔叔引起的,当初陈叔从俄罗斯带了几个战友,准备在广东大展拳脚,经过几个月的考察,陈叔决定进入东莞的房地产市场,虽说陈叔家当底还算可以,把什么动产不动产全算起来,加上他为自己存的冷冻产棺材本,咬咬牙也能算得上个富翁,但处于改革开放前沿城市的东莞,那可不是咱们武穴的东新村,当时东莞房价大概在6000~8000元每平米,土地的成本占一半总有吧。
       正到处找合伙人时,陈叔经朋友介绍,认识了一个叫简祖杨的香港商人。香港这块金字招牌在当时还是很吃香的,走在路上你跟人聊天假装操着港式普通话,或者玩狠点在对话中夹杂些“撒撒水”、“内海冰抖”什么的广东白话,那行人是会向你行注目礼的。不像现在,随着国家物质文明建设和精神文明建设的快速发展,广大人民群众在休闲娱乐活动中,有了越来越多的选择:有人正常点的哈哈美欧韩,有的不正常的逮着小语种国家也哈,老祖宗留给我们的东西不仅不愿继承发扬,反而跟在电梯里放了屁似的,摆着一副不关我事的表情看着别人。更有脑残的哈日也就罢了,看看日本剧玩玩日本游戏挺好,没人说你。可是你贴着个仁丹胡,额头戴根月经带,身上穿着东洋服,脚下蹬着破木屐,腰里还别着把唐刀,对着DV喊着:一哭作!还给自己加旁白说:哥哈的不是潮流,是寂寞。你怎么不对镜头喊:跃进牌月经带,越戴越经戴?我看你不是寂寞,丫是贱不过找抽吧。
       话说回来,这个叫简祖杨的香港老板那是一个真金主,早在90年代初就在广州的房地产市场做得风生水起。这次陈叔搭上这条线可算是傍上大款了。虽然说简祖杨是个大金主不好糊弄,可是陈叔是谁?当年他的口才就相当了不得,经过几年的商海搏浪,见识跟修养已修炼至化境。你要跟他谈经济,他能把主修国际贸易的博士后说得面红耳赤,即而痛哭流涕,最后扒窗户跳楼,叫你别拦他。你要跟他谈政治,他能跟你剖析一个国际新闻背后所隐含的大国间的博奕,主要经济体间的交锋。状态好的话甚至能根据当时日本某市某区的立法委员选举结果,推测到在二十年内,日本将出现历史罕见的政党轮替。所以说要是人身上有才,那跟身上有喜是一样一样的,时间一长大家就看出来了。经过几次交谈,简祖杨就把陈叔看成了生活上的朋友,生意上的伙伴。每天带着他见见官场上的朋友,打打36球洞国际标准高尔夫,丢丢23米43的标准球道保龄球,吃吃几斤重的龙虾按个卖的鲍鱼。经过这段时间高雅生活方式的培养,陈叔硬是从衣锦便还乡的暴发户,蜕变成为锦衣而夜行的新贵族。
       愉快的时间总是过得太快,古语云,月有阴晴圆缺,人有喝水塞牙。陈叔这个在社会上已经混得四方讨巧八面玲珑的人精,这次碰上了来自香港的人精中的人精。后来陈叔在总结这次劫难时,给了自己八字评价:识世有余,断人不足。并从此用其余生研读起晚清中兴之臣曾国藩的名著《冰鉴》。陈叔的劫难发生在公元1996年6月18日,一个传统广东人觉得适宜结婚乔迁的吉利日子。这一天的东莞爆出了震惊全国的非法集资大案,涉案金额高达十亿人民币,而涉案嫌疑人正是每天与陈叔一块吃喝玩乐的简祖杨。与其他楼市非法集资或非法套取银行按揭资金的骗局一样,简祖杨的“圈钱”手法大多也是先设立公司,再寻找合作伙伴,然后再选定地块向银行贷款开发房地产。简祖杨东窗事发后,许多银行和合作公司都被卷入。此时陈叔已经把自己绝大部分资金(包括他的棺材本)投入到了与简祖杨合作的项目中。陈叔破产了。
      如果说噩运像邮差一样只敲一次门的话,显然这次的噩运把陈叔当成了自己的家,正在陈叔欲哭无泪生死两难的时候,东莞市经侦支队的工作人员找上门来,原来根据当地政府职能机关相关人员提供的信息,陈叔与简祖杨过从甚密,办案方已经在考虑,是否将陈叔从受害人的身份转成被告人。随着调查的深入,公安机关在摸排陈叔的社会关系时,父亲跟刘德志叔叔在俄罗斯的公司进入了调查人员的视线,之后毫无悬念的被列为调查目标,随后将正在国内组织货源的父亲和刘叔控制了起来。事后才知道,当初陈叔跟父亲他们,在转让公司的时候因为怕麻烦,公司法人没有办理变更登记手续还是陈保国叔叔的名字,当时想着都是战友关系这么铁,而且已经钱货两清了,从道理上说,这家公司已经和陈保国之间没有任何关系了。可是事实上,在一个法制国家,道理跟法理是两条轨道上的东西。所以在公安机关看来,这些人之间的关系和公司开办地点这几个因素,让人有理由相信,这家服装皮具公司,很有可能是简祖杨集团向境外转匿资产的工具。这根犯罪链条的补充,将案件的性质向更恶劣的方向推进了一步,万一这案子办成了错假冤案,父亲跟刘叔他们未来的命运将不堪设想。(未完待续)

精彩文章,每天必看,期待后续!

(八)  

正在公安机关有条不紊的展开调查的时候,母亲和刘叔家里也在紧罗密鼓的四处找关系,希望以最有效的方式找到事情的解决方法。这就是典型的中国特色,碰到此类事情时,西方人首先想到的是找律师,中国人首先想到找熟人。我们一边在痛斥人情社会关系社会的同时,一边又在组织和经营自己的人情网关系网。这回办的可是大案,又是广东警方负责案件的侦察,母亲跟刘叔家里找的最贴近的一个熟人是我老村里李世贵的亲戚,他那个亲戚当时在广东省科协里有个什么职位,但人家一听是这个案子,马上在电话里把李世贵骂了个狗血喷头。这是母亲跟刘叔家能找到的最靠谱的关系人,这样的一个结果其实是预料中,只不过让两家幻想奇迹出现的人陷入彻底的无助。

人在处于茫然的状态里,内心是需要得到抚慰的,母亲从这时开始信起了佛教。其实就宗教而言,不管是西汉末年开始听说,到大唐贞观年间官方指定引进的佛教,还是东汉初年本土发明的道教,甚至是后来欧洲教廷送上门来的基督教,它们从准备在中国扎根的那一刻起,根据中国人对宗教的态度,就是披着实用主义外衣的。中国人对宗教的态度很现实,你让我信你可以,但你能给我带来什么好处?土生土长的道教显然在这方面有着先天优势,你不是想长寿吗?给你一套吐纳练气的法门,等你练到元婴破体了你活个几百岁那是小意思。你不是想避凶趋利吗?我给你编个逢凶化吉的老黄历让你天天走狗屎运。可是尽管如此,道家的市场占有率还是远远不及释门的,究其原因大概还是跟自己的营销手段有关。跟道家的神秘缥缈相比,佛教可真谓之普度众生谦恭亲民,进门的门槛很底,你杀人犯只要把刀丢了就可以立地成佛,普通老百姓更不用说了,没事别出去乱晃在家吃素念经,成不了佛也可保你平安康健。这从意外事故发生概率和科学饮食的角度上讲,确实是无可辩驳的。至于基督教那算得上是经营惨淡了,据说当时传教士利玛窦进入中国让人信上帝时,有次蹲在土地庙里避雨,让人发现后被村民追着打,不是仗着自己人高腿长差点没跑掉,后来实在没办法了,在老百姓面前做些化学实验吓唬他们才逼得个别人信了基督。事实证明,你产品再好没有合适的推广手段,最终还是得不到市场的认可。

在母亲加入佛教团体时我却脱离了混混的圈子。那时我喜欢上了一个女孩,她叫田文玲,个子高高的皮肤很水灵,每次她伸出手来时总能看到她手背上淡蓝色的血管。第一次见到她是在一个小饭馆里,我正和朱少美还有几个兄弟在吃饭胡侃,这时候田文玲和一个女伴走了进来。不知道那个女伴说了些什么,田文玲很羞恼的歪着脑袋头扬起手臂做势打她,动作很舒缓很柔和,配合她那身淡蓝色碎花连衣裙给人感觉非常美。等她们坐下后我方才呼出了一口浊气,对朱少美他们说:给兄弟把把关,你们看那姑娘怎么样?穿连衣裙那个。朱少美他们停止了嘻闹,顺着我看的方向瞄了一会儿,然后扭过头很花痴的对我说:好有气质啊!比咱们以前的英语老师还正呢。朱少美他说的英语老师初三时教过我们,确实长得很漂亮,学校两个男老师为了她还大打出手过,不过听说她后来调走了。这时朱少美他们开始怂恿我上去搭讪,我想了半天都没想好开场白,朱少美他们开始讥笑我起来。我面色一整抻了抻衣服,操起一个啤酒瓶子就走了过去,留下那桌子人大眼瞪小眼。来到田文玲桌前我一本正经的对她说:姑娘你好,请问这个酒瓶子是你掉的吗?现在坏人这么多,捡到东西后都不还给失主,以后东西要装好哦!我的突然拜访显然让这两位姑娘有些意外,田文玲愣愣的看着我,这种神态让我很满意,我的计划就是要在她猝不及防的时候攻破她的心理防线。心里正得意的时候田文玲叫了起来:你是经金哥?当时的我正在极力的绷着肌肉摆pose,这一嗓子吓得我浑身一哆嗦差点岔了气,这泡妞还碰上熟人了?我掩饰着脸上的尴尬正色道:姑娘,这就是你的不对了,你干嘛要调查人家,别人会以为我这个本分人家的孩子,却喜欢在外面招蜂引蝶的,这传出去我以后还怎么做人,你要为你今天的话负责任!更何况……我话还没说完,腿上传来一阵剧痛,原来田文玲受不了暴走了,照我的腿来了一下,我傻了,这演的是哪出啊?回头看看朱少美那桌人,他们已经笑得在那儿打摆子了。“我说姑娘,你…”,“什么姑娘大娘的,我是田文玲啊经金哥!”田文玲急急的打断我:“大坝上的!”

经过这么一说,我马上想起来那个经常跟在我后面要我给她买大大泡泡糖的小尾巴。那时我在学校没什么有交情的同学,每天放学后回家就是跟这个小丫头玩,跟她的关系算的上是最好的。其实她比我小不到一岁,只是因为那时候自己发育得快,个子比同龄人要高大一截。没想到当初的那个小尾巴现在出落的这个样子了,都说女大十八变,我看田文玲一定是哼着蔡依林的看我七十二变长大的。看着我有点痴呆的样子,田文玲扑哧一下笑了,对我说:经金哥,来我跟你介绍一下,这位是孙悦我同学,跟我是最要好的朋友,你也不是一个人来的吧?我嘿嘿的笑了一下,把手往后一招,朱少美那帮浑人就呼啦一下子跑了过来。一个个冲着田文玲傻笑着叫大姐好,田文玲捂住嘴巴看着我,眼睛眯成了一轮弯月,我干咳了一声,照着朱少美的后脑勺给了一掌,向他介绍起来,正要介绍到孙悦,这姑娘先开腔了:你是朱少美吧?几个男的都傻了,这叫什么事儿啊,男女联谊会变成了同学聚餐,朱少美乐得只冒泡,丝毫没有注意到孙悦脸上的非善意表情。“今天到这个饭馆来是收保护费吗?前几天没被人打残呐?”孙悦阴阳怪气的吐了这么一句,现成本来嘻嘻哈哈的几个人一下子安静了,我有些恼火,本来对这个颧骨高眼角吊的女孩没什么好感,便冷冷的对孙悦说:你说这话什么意思?这姑娘一直这么瞪着朱少美,咬了咬嘴唇:你问他!说完扭头就走,顺手还拉了拉田文玲。田文玲犹豫了一下,递给我一个抱歉的眼神匆匆跟了出去。我转过头对朱少美苦笑着说:师兄,你把那姑娘怎么了怎么这么恨你?朱少美正憋着气呢,抓起个瓶子狠狠砸到地上恼怒的吼着:操!我哪里知道,今天出门没看黄历!说完气冲冲的摔门而去,留下一屋表情惊讶的食客和索然无趣的我。(未完待续)

从头到尾细细地看,不得不佩服楼主。老到的文笔,清晰的思路,尽在文章中。
期待后续!