武穴论坛

中文注册

[原创] 候选人(小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                                                                        候  选  人

入秋都好多时了,江城小镇——青川,这些天依然是这么闷热。从早晨开始,树上的蝉就知儿、知儿的叫,一直要吵到吃晚饭过后。树上的叶子,全都象画上去的一样,一天到晚一动不动。
  青川镇上的孩子只有到太阳落山之后才活跃起来。吃完晚饭后,他们就开始邀约到青川水库去戏水游泳。可是邀来邀去,从东门楼到西门楼,也不见邀约成行。青川水库每个夏天都要淹死几个人,这也成就了青川街上的家长呵斥孩子的一个理由:淹死的都是些不听话的孩子。
  然而天太热了,到水库的那条路上,还是有不少被大人带着的孩子,大人骑着摩托车,车把上挂着鼓满气的车内胎,当游泳圈用,也有人带的是游泳衣,红的绿的。摩托车的后座上,才是鸟儿一样快活的孩子。
  贾保是贾青的孙儿,是一个读小学六年级的学生,每天一吃完晚饭,贾保也吵着要到青川水库去游泳。
  这天晚饭过后,他又来了,贾青的儿和媳坚决不让,孩子开始发脾气了。
  儿和媳也开始发脾气:那水库每年都淹死好几个人,都是不听话的。
  贾保这孩子还在执拗着,最后爷爷贾青出来打圆场,他乘孙儿没注意的时候,对儿和媳挤了一下眼睛,说:好好好,我带他去游泳,一句话,空气就缓和了好多,孙儿也没再吵闹。
  贾青骑着一辆老二八型邮电绿自行车,孙子贾保坐在后衣架上,手里挥舞着绿色游泳圈,对着树梢上的蝉神气地说:你知个啥呀,你知的还没有我知的多呢。说话间,贾青骑着自己车向左转弯,贾保一看不对,忙说:爷爷你这是到那?没等贾青回答,自行车已经停在大众浴池的门口了。停下车,贾青对噘起了嘴的孙儿说:澡堂游泳也是一样,是一样的。
  “爷爷,你怎么也哄人呢,你不是全市十佳道德模范候选人吗,怎么也撒谎?”
(待续)

本故事纯属虚构

三声兄不是写青哥吧!

对不起哈,三声兄,俺犯规了!

期待继续!

江总版提醒得对,那等空了再改一下地名。
我不写具体那一个人,那样写就定位太低了,就是戏水文字了。
不过,我承认创意来自于是。

看完了木府风云。
这电视的编剧逻辑性真是太一般了。
接着写(:

我估计,大家都在等待你快点发上来!你还在看电视!{:soso_e160:}

贾青被问得有些不好意思,只一味的重复一句,一样的,一样的。
  夏天的澡堂子里人不是很多,贾青心里高兴。一天到晚总觉得身上粘糊糊的,在家里热水龙头下就算洗过澡,晚上睡觉时还总是觉得身上有些粘稠,不舒服,贾青却不敢说出来,说出来,老伴准会用手巴掌在贾青的后背心搓上几把,然后把掌心里的黑龌龊条放贾青老头的眼皮底下,说:这么大年纪,连个澡都不会洗。
  祖孙俩都脱成赤条条的,孙儿贾保的游泳圈没有带进澡堂,他不愿意跟贾青太近,尽管贾青在孙子面前一直用澡巾围着腰部,小孩还是不好意思,到澡池后,孙儿在水池里仅仅只浸了一下,就说洗干净了,眨眼的功夫,再没看见他影子。贾青想,让他在外面等着。
  澡堂的里头还有一处带蒸气的小间,贾青看孙子出去了,就自个儿走到蒸气房木凳上坐下,蒸气只一会儿就把贾青体内的汗蒸了出来。
  好舒服呀!贾青闭上眼,想舒舒服服的享受一会儿,可一空下来,脑子又浮现出全市道德模范候选人的点点片断,李主任和自己只是面子上、工作上的交情。
  贾青回想起上周五的画面,那一天,自己刚走近镇政府,李主任老远就跑过来说:贾老,这次市精神办组织搞全市道德模范竟选,镇上分配有一个候选人名额,镇长和书记决定了,就定你了。贾青记住了李主任当时的表情,眉目转动,那表情,既有点象讨好,又有一点象是给予的意味。贾青又想起上次工作用车,他去向李主任打报告,李主任回答说:车呀,难啦,好几个人找我要,我都没给。贾青不爱为难人,说:难就算了,只两袋资料,我搭个公汽去市里也方便。贾青说完转身要走,李主任又说:老贾你等等,你这个人老实,再说咱俩关系也不错,我给你安排一次吧。贾青准备说不麻烦,回头看时,就看见到了李主任脸上的表情,是一种给予过,并且要求记住的眼神。
  蒸腾的热气把身上的汗排得差不多时,贾青才收回思绪,他用毛巾便劲住身上擦,把皮肤一块块都擦红了,贾青想不通,就是这样,还总洗不净身子。
  出澡堂门时,澡堂卖票的老妈子——老板娘,她乐哈哈对贾青说:老贾呀,听说你是道德楷模的候选人是不?贾青说:是啊。老妈子殷勤的说:那好,我等会去投你的票去。贾青问:我们又不太熟,你了解我吗?老妈子:管什么了不了解的,你做了我澡堂子的生意,我就投你的票。
  门口,孙子贾保一脸的不高兴,贾青走过去训斥着:你洗的什么澡,水照个面就干净了?
  贾保猛一拉上衣T恤,露出小肚子和胸部,不满的说:干不干净你来看看。贾青在孙子粉嫩的皮肤上用手一搓,只见粉红之内还是粉红的肉,不见一丝儿黑龌龊条。
(待续)

苏伟峰 发表于 2012-8-28 22:51
我估计,大家都在等待你快点发上来!你还在看电视!

不急,我不是专业写文字的,不会有紧迫感,想写就写写玩玩。
今天就写这么多了。