武穴论坛

中文注册

[原创] 母亲的呼唤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
------献给我母亲               

听见母亲叫我“宇航,起来啊。”,我睡意蒙胧地答了一声,翻个身又睡了。等我再次听见母亲喊“宇航,再要起来了,莫晏了!”,“我晓得了”,我闭着眼应了一声,“我打个蛋下去要不?”母亲在灶下大声问我,我也大声地答了一声:“不!”,母亲就没再多问。因为我常常吃鸡肉、鸡蛋就呕吐,但有时又正常。又过了几秒钟吧,感觉有光亮照过来,我忙睁开眼,母亲正准备把擎着的油灯放到床边木箱上。
我一咕噜坐起身来,我知道,我得赶二十几里的山路去上学,再不起来只怕就会迟到的。
因为爹【爷爷】病情突然加重,我垸有人到梅川来买东西给我带了话,让我回家看望。在这深冬的天气里,爹的哮喘有多严重我知道,如果不是有必要,也不会带信要我回家的。
下午放学后我向老师请了假,答应第二天一早赶到学校上早自习。
母亲又回到灶下了,听见灶下有水瓢刮罗罐的声音,我便下了床加速的穿好衣服,扣子还没有扣完,就听见洗脸盆放在洗脸架上的声音,我向堂屋看去,很黑,什么也看不见,只有灶下映来一点点红光。西边前房里不时有爹吃力的咳嗽声传来,我昨天晚回来,爹很高兴,他说喘得历害,也不知道是不是能熬得过这个冬天,让我早上赶紧去上学。
我把灯带出房放到了堂屋方桌上,昨晚上的两个剩菜冒着热气,我飞快的刷了牙洗了脸,到西房去看爹,我一到西前房,爹早就是醒着的,告诫我:宇航,记得好好读书,明年一定要考个好大学,我胡乱应着。他又说:“我不晓得看得到那一天不”,要是这次吃药后再不好些,只怕就不行了。我不知道说什么好,只是说:你年年冷天不都是这样的,没得事,上次我爷不是买了那个往嘴里喷的药,你不是说效果还好?“是有点儿效,但这次不一样….”。这时,母亲也进来了,爹忙说:你去吃饭,好去上学。
我回到堂屋,母亲已经把面端出来搁在桌上了,她回了灶屋。
我喊:“姨,萝卜角儿还有吗?”,“不能吃萝卜角儿,你一吃面又吃辣的就反胃,不记得啊?”,我正问的当儿,母亲端着盛萝卜角儿的碗从灶屋出来。我当然记得,只是一直喜欢吃辣的,心存侥幸。“你要是面条吃不下去,就宴点剩菜,我都热了。萝卜解儿,你就夹一个解下口,不能多吃。”,“嗯!”
我吃着面时,母亲进了东边前房,出来时,手上拿着电筒,她边走边装电池。只是那不象是我们家的电筒,我认得的,“俺自家屋的电筒呢?”,“俺自家的不聚光,这是借的。”平时电筒不用时,电池都是卸下来另外存放的,要用电筒之前,把电池放在枕头底下捂热。
我吃完饭,准备把碗送灶屋去,母亲正在打开大门,“碗放桌了,过下儿我回来再拣,灶下漆黑地…”,我放下碗就准备跟母亲出门了,“去和你爹说一声。”“嗯..”,刚推开房门,我爹就说“我听到了,宇航啊,路上好生点儿,记得要好好读书,明年一定要考个好大学。”,我忙应了一声,爹又说:“莫耽搁,快走吧”。
一出门,就觉得寒风扑面,分外地冷,母亲反身锁上了大门。
外面一遍漆黑。我心中突然一紧,并非只是为这冬月的寒冷,而是眼前的路途。家离梅川高中有二十几里路,其中多半是山,而我家这边上十里是小路,从家里一直到石门山的那边,都没有人烟,想到这里,步子不禁慢了下来,幻想着有别的什么办法能逃避掉,虽然我已经在夜里走过一次,但那一次是天刚落山的傍晚,还有月亮。边想着这些,本来紧挨着母亲的我落得差不多有半丈远。
母亲问我“么呢?胃不好过了?”,“冇。”,母亲的问话让我感觉有点羞愧,不禁责备自己胆小,常听人家说赶夜路几十里地,我也这么大了,就不能走一次么?两说,走过这山路后,后半是大路,路边有村庄,也还可能会遇上行人的。想到这里,我赶紧几步,挨紧母亲。
母亲说“你今年13岁过了,也要锻炼一下儿走夜路,没得么事怕的,以后长大了,会遇到各种各样的难事儿,别人都帮不上几多,都要靠自家。”,我嗯了一声。这时已经走到陈榨垸后边了,陈榨是小路上我会遇到的第一个垸,也是这段小路上唯一的村子。再往前就进入石门山山谷了。母亲又说,“不屑怕得,我送你过山去。”,我听了心中一喜,但却很纠结。母亲送我过山,那么她就得一个人返回,在这山谷中,我不敢想象这有多么的让人紧张与害怕。想到这里,我吸口气,大声说:“姨,不用你送我到山顶,你就在前面渠道头儿上转身,我不怕,我前夜回里也走过。”我壮着胆大声地说,一想到这路途,心中就砰砰的跳得有些想吐。“上山的路又不好走,没得电筒么走得成?”,我知道,电筒是从别人那借来的,只有电池是自己的,我这一去上学,得半个月才回家一次,母亲得把电筒归还给人家。
转眼,渠道就走到头了,只觉得时间过得好快,我在渠道边停了下来,母亲没有停,只是轻声说中“走诶!”。
上山的路都是带车辙的石阶,不知道多少年的车轮碾压与步履磨擦,石板早已光滑反光,各层石板的车辙相连,在灯光里形成一条黑黑的线条向山上延伸。山路的左边是深深的山涧,一年四季水流回响。
也许是走出了渠道边的桐树林,天上隐隐的有点儿亮了。我忙走抢前头,尽量的快,心中盘算着,上到什么位置让母亲返回。几次想开口都没有说出来。想到前头的路还很远,我的信心又渐渐消褪。
临近山顶了,这时石阶已经走完,是土路了,母亲必须转身回去了,我不能让她再往前走,回程的路那么恐怖。我终于停了下来,深深地吸了口气,“姨,你回去,我自家走,不用送了。”母亲:“再等下儿,等你下到山下去”,“不,你就在里转身”,我坚持要母亲返回,在我极力坚持下,母亲叹口气,“好,我就送到这里,我照你下山……”,母亲站在山顶,向我的前方照亮,我快速地向山下走去。可能是我刚离开电筒的照亮区域,觉得一下子被黑暗埋没,只觉得头皮发麻,深一脚浅一脚,走不多远,我真不知道我是不是能走完余下的路。我回头望去,发现母亲的电筒在林间晃动着向我走来,我突然有一种往回跑的冲动,努力地克制住冲动,向母亲喊“姨,你莫再过来了,我看得见……”,“这一段路不好走,我还是送你下山!”,我艰难的回答:“不,你转身,我看得见!”,在我坚持下,母亲还是来到我跟前,我要送母亲往回走,到山顶上去。“我不怕,我有手电筒,莫管,我照你下山”,在母亲坚持下,我再次深一脚浅一脚地大步前进,使劲地平静自己,走着走着,我发现眼睛也越来越适应了,路看更加清楚了。
突然,身后传来“宇航..........”的呼唤,我心中一暖,忙尽力大声答应“欸........”,我走得更快了,不一会儿母亲的呼唤声音又响了起来,象是又往下走了。我粗粗的喘着气,怔住了,不知道如何是好。只几秒钟,我转身往山上跑去,可能是脚步声母亲听见了,她又喊“你莫管,快去上学......”,我站在那喊:“姨,你回去.......我不怕......你回去......”,母亲可能停住了下山吧?我也停止了回跑,快速往山走去,因为适应了,路看起来更加明显。
母亲的呼唤声不断的传来,我再也不敢停下来,我知道我走得越慢,母亲就会往我这边山下得更远。我边跑着边回答,每一次把回应的声音减小一点儿,很快就穿出了山谷到了山脚,不远处的黑山影就是陈湾。
母亲的呼唤我的声音间隔也越来越大,声音也越来越远,回头看去,电筒的光亮也隐在山谷中完全看不见了。我小跑着上到了大路上,就要翻过一个小山岗,那边就是杨铺了,我在山岗上停了下来,在想母亲是不是转身回去了,也不知道她刚才往这边山下走了多远?我想放弃去上学的想法,转身送母亲回家。
我怔在那里,看着往前若隐若显的大路,身后黑黢黢的山,好象听见自己的心在砰砰地跳,不知所措。
突然,母亲的声音再次传来,好象又近了,我不敢回答,依然怔在那里。过不了不到几秒钟,母亲的呼唤再一次响起时,我抑制不住想呼喊的冲动,泪流了下来。我“诶……”了一声,就飞似的向前奔跑,心抽得紧紧的、酸酸的。
很快就到了杨铺大队部,我停了下来,耳畔的风声一下子停了,四周只有树影、山影,还有田野里莫名的微小声音,那么清晰,我极力从中分辩出母亲的每一声呼唤。
擦去脸上没有风干的泪,我再次迈开大步走去,母亲的呼唤不时在耳中响起,若有若无,但却就在身旁。

欣赏葱葱老师的美文。
很感人,场面感也很强,可贵的是浓浓的亲情包含在字里行间,发人心酸。老到的语言功底加上本土的乡言俚语读起来特别亲切有味。
好的我只能想出以上这么多,下面说几句不成熟的读后感,不对之处,请多包涵。
1:对话选择得不够精致,多而散乱了一些。
2:全文事件主要是通过“送”来回顾母爱。枝节伸展到反过来因对母亲的爱而主动挑战心理障碍(怕),其外还有长辈对下人寄矛的厚望。这么多文字只有这点内容,略显单薄。
3:文中有错字漏字。

有一点提出来与本土文友探讨以求学习。
“对话的传达”
一篇文章的对话,其基本功能是局中人相互的交流传达,但是它往往又是作者与读者的交流传达。我认为,这就是艺术的生命。这一点,葱葱老师或许比我理解得更透。因为在葱葱老师大量优秀摄影作品中,我从中听到了不少话语。

此刻我觉得任何的文字都显苍白,泪流满面……

老实人三声 发表于 2014-3-16 22:53
欣赏葱葱老师的美文。
很感人,场面感也很强,可贵的是浓浓的亲情包含在字里行间,发人心酸。老到的语言功 ...

谢谢三声老师的点评。
说得中肯,得好好修改。
因为望夜空,突然想起当年母亲凌晨送我上学的事,想起母亲离我多年了,就随性写了出来。

通过陈老师凌晨上学细节刻画,把当年求学时的艰难困苦,爹望孙成龙,母亲送儿上学等深深打动读者的心灵,是一篇讴歌母爱之佳作,也是武穴论坛难得一见的好文章,期待陈老师多出美文,就象你执着于摄影一样,为武穴论坛增辉添彩!

再见陈老师真情文字,一如既往的感动中。。。。

没有风干的眼泪这句太诗化了,也略显现代了!与通篇质朴的情感显的不太协调!个见哈!我不懂文学哈,从读者的角度感觉的!

真情实感很强的好文章!读了两遍!

真实的情感在凄切哀鸣的述说中,轻轻来回的摇荡,击打读者脆弱伤感的心,贴皮贴肉,永远的母亲.......

扬帆远航 发表于 2014-3-17 11:18
通过陈老师凌晨上学细节刻画,把当年求学时的艰难困苦,爹望孙成龙,母亲送儿上学等深深打动读者的心灵,是 ...

谢谢扬帆远航的评点,因为写得太匆忙,刚才自己看了一遍,很多错字。
每一个母亲都是伟大的!她的爱都让儿女们刻骨铭心!
我父亲工作在外,母亲一人在家照顾老小,祖父祖母都曾卧床几年,母亲床前尽孝,祖父祖母去逝前都告诫我,一定要孝敬母亲!我们那周围村子都传诵母亲的孝名。
后来母亲老年得病,主要是父亲照顾,我做儿子的却少有尽力。父亲跟我说:这是我应该做的!你母亲当年对祖父母如此孝敬,我都不曾报恩。
前夜眺望夜空,突然想起少年上学岁月、想起母亲,就写了这个经历。
再次感谢您的谬赞,错处请多批评!