武穴论坛

中文注册

[原创] 原创《难忘的端午节》,求修改指教

经过几日的曝晒,收下的麦子总算是安全的送到了农人的库仓。男人们忙着将麦秸拖到十几里外的造纸厂,女人们忙着赶新麦子磨成粉,做成大白馒头。我们到处寻着篱笆菇,或是雨天去江堤的石板上,扒开旧年的腐草,一片一片地拾掇起干净的青草菇。回到家,将它们浸在水中,除去草茎。母亲们揭开封存的辣椒糊坛子,炒几把陈花生,和着青草菇,篱笆菇,韭菜煮将开来。待到水声沸腾,再撒上些细葱,稍闷一阵。
揭开锅盖,满屋子的香气弥漫在夜里。小的们忙着争第一勺汤,舀上一碗,“哧溜溜”喝起来,喝得一路顺畅淋漓。偶尔,齿间撞上一两粒花生,即刻大嚼,顿时是满口生津。花生的细末,丝丝润滑,我们嚼着新蒸的馒头。窗外,漆黑的夜,也因昏黄灯光下喝汤嚼着新麦馍馍而格外的温柔。

刚这段,也就93年94年的事,对于大白馍,和当时的氛围我现在记得很亲切。

远握。注意身体哈,别太操劳了。

高中,不是在乡下呢…是农村的孩子在县城上高中…倒真不是馋那馒头…只是没有想到老师会在这天拿这么多馒头到教室,这么多同学一起分享…当时,明知不会放假…心里忿忿不平…烦躁…结果老师给了大家一个惊喜…

麦田的守望者 发表于 2013-6-11 13:09
高中,不是在乡下呢…是农村的孩子在县城上高中…倒真不是馋那馒头…只是没有想到老师会在这天拿这么多馒头 ...

对啊,为什么不去挖这些深层的材料啊,而恰恰你把这些材料边缘化了,使人读起来,就觉得有些官样化了。功利化了。不太亲切自然。

好文章,是过目便难忘的,你的这篇文章,我有两点深刻印象。一是抢馍,二是老师改作业。
所以提了一具体而微的意见,其实听晓,与我的话语是同一个意思。

苏伟峰 发表于 2013-6-11 05:21
好文章不是改出来的!
是一气呵成的真情实感的渲泄!
改来改去的己没了刚蒸出白馍味道!

你这是在写文章感觉状态特好的时候,如果一稿你写得不满意时,就得改稿。
当然你的这种感觉需要文字功底。

呜呜呜,越来越没信心了.

写的初衷,就是想纪念一下高中最后一个节日.与众不同的节日.怀念一下老师…原计划不超过千字,越短越好…长了.怕没人愿看…当然长篇小说照样有人看,但我不是作家,写不出高水准的作品…我也知道写的不好,所以更害怕又臭又长…但现在真的越来越长了…也许有老师们会问为什么要放论坛上求修改呢?因为我打算放在系统内网上挂出来的…内网很容易采用的…不管质量不管是否剽窃…你投了内网就会采用…但我不屑于抄袭,我宁肯花心思写…自己写的东西肯定没有那些抄袭来的文章有文采…所以我想努力改好一点…不要让人瞧不起…我鄙视那些全文抄袭的…可是我水平有限…说句心理话,我读过论坛很多老师的文章,我其实很想老师们直接帮我润色修改好的…这个想法有点过份不劳而获,大家鄙视我吧…

非常感谢冰城为这篇文章用心的分析!您的建议很好,只是我担心自己没有这份功底呀…非常感谢,祝您节日快乐!

斗胆说几句!你想表达的东西你根本就没清楚的写出来!你究竟想表达什么?你自己都不清楚?是写过节,还是写老师?还是写自己!主次难分!我看了两遍也没搞明白!

我不懂文学,但仍旧可以教你一招!我是从工作悟出的!例如大多数人把电视背视墙搞的蛮好,可你坐在沙发上是看电视绝不是看背景墙!故背景墙应弱化色彩!电视机花点银子才是正道!

俺是搞装修的,空间色彩什么的感觉足以指导你写岀盖世文章!{:soso_e183:}

吹牛不犯法哈{:soso_e120:}