武穴论坛

中文注册
楼主: 葱葱乱草

[风土人情] 关于匡山的疑惑

论坛男子汉,试问:除我之外,还有何人?

野句 发表于 2014-6-1 02:19
说主帖学术不足,是有根据的:      拿钱起前后两首诗对照,然后否定第一首不是指的一座山,辩解成在 ...

多谢野句老师的指正!一夜正懵懂之间,你却数贴不知所云,搞得人发毛了,毛燥了,对不起!
看此贴,你是终于把我的正文读了,不过你读得还太粗糙,没真读。
针对你此贴中的个观点,虽然可以说是正儿八经的学术讨论,但你真的读得不细。
下面我细说:
1.
江行望匡庐
钱起
咫尺愁风雨,匡庐不可登。只疑云雾窟,犹有六朝僧
你说我的解读:
拿钱起前后两首诗对照,然后否定第一首不是指的一座山,辩解成在江游上左顾右盼,看到的是江南江北两座山也未尝可知。仅这一点,已经证明解诗不准。
你细看我原文,我只是说不能以此诗断定老钱在江上看的就是庐山,实际在古江心,看北云丹与看南庐山,距离基本相等[你可看了我主贴中的附图?看看北山与南山与大江的关系?],何以断定看的是庐山?我说,江上左顾右盼有何不可?何以断定看的庐山?
而我这个说法并非断定他看的就是北面,而说,他可以看南也可以看北。
并且我的疑处不是此,而是“六朝僧”出何典?何籍?对比题中“匡庐”,而江北面山中,正是六朝古刹处,你不觉得可疑吗?

疑2是针对疑一而起,前面老钱说“匡庐”,后面却只说庐山,为何?如果是一个名字,这么做的必要性在哪?

2.疑3 中,老白前后用词之差异为何?况且以单纯写诗来看,后处用的“庐山”处,用“匡庐”更好却不用?不得不想到,只是因为此处的庐山确实是庐山,不能用“匡庐”来表达。

3.疑4中的
书匡山老僧庵
贯休
筼筜红实好鸟语,银髯瘦僧貌如祖。
香烟濛濛衣上聚,冥心缥缈入铁圄。
白麏作梦枕藤屦,东峰山媪贡瓜乳。
--------------
正好与钱起的相呼应。
这个老僧俺。。。庐山是如何也蒙混不过去的,因为江北面山上正有个 老祖寺。你读一下这诗.....还用多言吗?
请问庐山中何处可对应?

捣鼓半天,论道才正式开场了。。。都是那个论坛第一男子汉太不直接了。。。嘿嘿!  发表于 2014-6-2 12:42

同一问题既然揭示了明显的不合理之处,再多说就无意思了.
庐山和匡山直线距离七十公里开外.
如果是从在江心的船上,(居中),那么两山从论理上说,全然不见.

你其实并没看我反证的要点 .
一 个 诗 人 不 可 能 把 一 个 比 喻 同 时 用 在 两 处 .
并 且 诗 中 说 得 很 清 楚 ,主 要 惊 叹 峰 和 寺 之 间 的 云 雾 美 景 .

坐在江心的小船上看两边的高山,除非天气非常的晴朗,没有雾霾。。。几十个公里外的青山才格外清晰。。。  发表于 2014-6-2 12:44

3.疑4中的
书匡山老僧庵
贯休

不错,这首诗与钱起写诗视觉角度是完全一致的.因此也可以认定是写庐山.

野句 发表于 2014-6-1 01:07
再者,我句句称你为老师。
难道你就叫不得我一声老师?
说这个话,虽是戏尔,却蕴藏着一个信号。探讨学术 ...

以后也喊几句苏老师呗!

我喜欢听才高九斗的你谈经论道!

野句 发表于 2014-6-1 12:04
同一问题既然揭示了明显的不合理之处,再多说就无意思了.
庐山和匡山直线距离七十公里开外.
如果是从在江心 ...

和人辩论,就要细读人家的文字,切不可望文生义。
我说的是挪步园与庐山隔古长江相望,在江上都可看见。
你前面侃什么横岗,关横岗什么事?
见你每言辞凿凿的,让人无语

书匡山老僧庵
贯休
筼筜红实好鸟语,银髯瘦僧貌如祖。
香烟濛濛衣上聚,冥心缥缈入铁圄。
白麏作梦枕藤屦,东峰山媪贡瓜乳。

这首诗的信息量很大,你或许没细看.没细看了也不要紧,接着看就是了.却不能苍然的指说别人没有细看.
其中"香烟濛濛衣上聚,冥心缥缈入铁圄"是与李白写庐山"日照香炉行紫烟"时站立的完全相同的位置.

野句 发表于 2014-6-1 12:05
3.疑4中的
书匡山老僧庵
贯休

你认为是写庐山.....
你厉害.....
我不如。

葱葱乱草 发表于 2014-6-1 12:11
和人辩论,就要细读人家的文字,切不可望文生义。
我说的是挪步园与庐山隔古长江相望,在江上都可看见。 ...

咦!不关匡山的事,你标题又是写的什么?

我还是确定,你根本就没读我的文字,后来为是要辩,匆匆看了几眼。完全不知道我说的是什么,就弄一夜....你辛苦了!!不容易。有空,比较闲的时候,看我说的匡山到底是什么....好吗?  发表于 2014-6-1 12:22

野句 发表于 2014-6-1 11:48
论坛男子汉,试问:除我之外,还有何人?

你现在有点愤青哈!

咱俩同时出任某地村官的话,你三天就会被人赶走,而我可以忍辱负重坚持干三年并取得成绩!