武穴论坛

中文注册

[转贴] 600180董事长万永兴2013年底在新员工入职培训课程上的讲话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
转帖:

瑞茂通董事长万永兴2013年底在新员工入职培训课程上的讲话(根据录音整理)

一、瑞茂通是一个什么样的产业?

可能之前有人听说过,中国煤炭消费总量今年大概有39亿吨吧!39亿吨乘以700元的平均价,简单算的话是2.7万亿。
我刚毕业的时候听说李泽楷找了一个非常好的行业,他非常有眼光,找了一个芯片行业,说是把中国当时第二代身份证芯片这个市场做起来,这个行业够大,但大到多少?我记得当时有个数字好像是120亿的一个市场。我后来老问我自己120亿的市场能撑起来一个什么样的企业呢?所以后来李泽楷的衰落是不可避免的。
      你们现在所处的行业是一个2.7万亿的行业,未来很快会突破3万亿的,这3万亿是什么概念?3万亿会超过东盟绝大多数国家的GDP,泰国全国的GDP合2万亿人民币,我们这个行业是2万7千亿。大家认真想想你所要在的是一个什么样的产业和行业?这个行业的产业价值其实非常大,瑞茂通已经算做到业内公开数据数一数二的啦,今年是1400万吨,1400万吨相比这个39亿吨我们才占到了千分之几,这是我给大家讲的瑞茂通的第一个标签。

瑞茂通的第二个标签是什么呢?在煤炭供应链这么大的一个产业里面,为什么中国没有大企业,这个产业里面的大企业说中煤、神华这种采崛企业这是不对的,全球这个行业里面的大企业是什么?是像我们在北京接待过的Pea,Glencore,三井,这些企业动不动就是全球500强。像三井动不动就是全球500强的第二位、第三位。三井是采掘业吗?Glencore是采掘业吗?他们不是采掘业。为什么中国没有这样的产业,能把煤炭整合起来能成为一个大的供应链企业的产业,中国为什么没有,我觉得这是很重要的第二个标签。因为中国在过去是市场管制的,这个行业的市场放开也是在最近的两三年之间,为什么瑞茂通能成为A股第一家上市的煤炭供应链企业,是因为我们是在市场放开以后第一家抓住机会的企业,之前这个市场是被国家垄断的。同时也说,这么大一个行业中国过去没有成长出一个全球500强,这是必然的,因为你是管制。那接下来,未来中国,未来5年,甚至未来10年中国在这个产业上一定会有几家全球五百强,一定会有!一个小日本,就能有三井,有伊藤忠这种煤炭供应链企业,韩国有SK能源,美国Pea,中国作为全球最大的煤炭市场,应该有几家全球500强企业。现在的情况是几乎一家都没有,我们认为真正基因正宗的煤炭供应链企业是没有的,但是有采掘的中煤,神华,或者说有做贸易的浙江物产,但我觉得真正像Glencore,三井一样能专注于做全球的大宗商品供应链的目前中国没有,这是我觉得的第二个机会。

第三个标签是什么呢?第三个机会是,我觉得瑞茂通其实非常符合国家现在的战略定位,中国现在的战略定位是全球最大的市场和全球制造业大国,如果你是全球制造业大国,中国的能源资源一定是不够的,那就是为什么中国现在在外交上无比重视东盟,一直提国家的海洋战略。其实也就是说中国的发展没有海外的资源源源不断的进来中国,这对我们制造业大国来说,对整个国家的未来战略来说是不可能的。那瑞茂通在这一点上我觉得无疑又走到了一个符合国家产业战略的一个标签上。我们现在东盟采购煤炭应该能排到前2、3名,我们是印尼第二。未来除了煤炭,再加上中瑞国际的商品,或者未来我们在印尼的其他商品,很可能我们能成为东盟采购量前几的企业。我们很荣幸的在帮国家实现战略,在帮我们国家、帮一个制造业大国的国家、帮一个我们资源匮乏的国家面向全球采购,我觉得这是我们给瑞茂通的第三个标签。

那第四个标签呢?我想瑞茂通从现在来看应该是供应链金融上全牌照的供应链金融企业,我们在供应链金融上所能想到的牌照应该全部都收齐了,我们有银行,我们刚刚投资了新余农商行,我们是第一大股东,占比不超过9.99%,第二大股东占比不足5%。我们有瑞茂通保理,瑞茂通保理是中国第61张保理牌照,今年我们的保理利润在全国应该能排到至少前5名,我们刚刚在年底拿到了瑞茂通融资租赁。其实供应链管理的实质,一定是供应链贸易加供应链金融,A面是供应链贸易,B面是供应链金融,那我们在供应链金融上不仅是全牌照的,而且我们现在把期货作为我们单独的一个操作模块,我们现货与期货相结合,所以我在讲,瑞茂通的第四个标签是金融标签。

所以我觉得瑞茂通现在正处于一个由供应链贸易向供应链平台,由原来的煤炭贸易,向供应链平台,向供应链金融,甚至向OTO电商发展的这么一个新的阶段。我们现在有瑞茂通海外,瑞茂通中国,瑞茂通金融,是不是某一天会有瑞茂通电商?瑞茂通的OTO和瑞茂通的互联网金融?那我们会不会下一个裂解出来的是瑞茂通的电商?如果说贸易做线上的撮合没有基础的话,那金融能不能做线上,我们现在做的供应链金融能不能变更成互联网的供应链金融呢?是有很多的新课题,很多的机会,都不是我们过去的经历或者我们过去的历练能把我们引向未来。我们需要新的思路、新的思维、新的魄力、敢想敢为的新的血液来帮我们一起创业去完成这个梦想,

所以我跟大家沟通的第二点就是瑞茂通现在在一个什么样的当口?我们在一个“二次创业”的当口。你们都是从两千多个人中筛选出来的,我相信大家是引而待发,希望能做一番事业,所以我告诉大家,瑞茂通在这个当口是期待大家能二次创业,一起奋斗的。

我觉得是我们这支优秀的团队,率先找到了转身的方向,在煤炭利润大幅度下滑的情况下,很多煤炭贸易的从业者纷纷离场的情况下,我们找到了供应链金融的转身方向,并且抓住机会。实际上我们现在是贸易上两个团队,金融上两个团队。说完这四个标签可能大家会对这个行业有个大概的认识,你现在要去选择的这个职业,这个产业是不是你的梦想,是不是你想要的。我跟很多同学沟通过,我虽然现在有四个产业,我们地产有做到上百亿的营收益,我们化工几乎是河南是最优秀的精细化工企业,我们的中瑞资本如果把我们所有牌照的收益加起来也是非常不错的金融平台。但是我告诉你们,就是我们瑞茂通这个行业每每会让我非常激动,我给我所有产业老总公开就讲只有这个行业是能承载中瑞集团全球500强梦想的。这个行业没有理由在中国不诞生几家世界500强企业的,只是看是不是你瑞茂通而已,但我觉得走到现在瑞茂通有这样的团队,瑞茂通是第一家在A股实现了上市,如果能坚持下来我们的瑞茂通文化,我觉得没有理由不在5年处于中国领先,进入全球500强。全球500强现在的门槛是1600亿,今年瑞茂通是100亿多一点,这就是瑞茂通一个蒸蒸日上的产业。

我常常最近问我自己一个问题,过去半年以来压力非常大,大到……我刚讲到夜不能寐,所以我前几天有个命题问燕总,我说如果我们不上市会不会好一点儿?其实这困惑了我很久,我们上市之后……我们是在最鼎盛的时候上市的,所以我们的利润压力非常大。我有一天我压力非常大的时候我就问我自己,如果我们不上市,我们会怎么样?我当时想如果不上市,很简单啊,我们的房地产还依然能赚钱,我们贸易上依然还能融很多资,我们融来的钱很简单拿给地产赚钱就OK了。这就是我们的盈利模式,没必要有这么大的压力,为什么要去上市呢?上市以后给我们业务的压力,为什么呢?要它干什么?其实是个伪命题。后来我想明白了,我们再回忆一下这半年,这半年是哪种转型、哪种突破,让我们突然从困惑、从夜不能寐变成了精神百倍,又掌握了新的突破口。其实我觉得老天都是很公平的,因为有这种压力、因为有这种转型、也因为有利润的压力,因为有上市的压力,让我们殚精竭虑地找突破口,找我们未来的发展方向在哪儿,如果没有这次上市的压力,我们可能不会那么主动、那么快的找到快速转身的我们的突破口,我们不会那么快的找到供应链金融的突破方向。我那天突然在想,正因为有这种压力,才压着我们快速的转身,转身到供应链贸易+加供应链金融上来。那我觉得这种变化如果不是有这种压力,可能我们不会这么快。我也给大家一个信心,我下周二要拜访阿里金融的彭蕾,大家可以上网查一下,她与陆兆禧是阿里集团仅有两个直接向马云汇报的人。那我就在想,上次我也讲过,那么多大的企业都把未来十年的机会定位到金融上,瑞茂通在半年前其实也成功的抓住了机会,踩对了节奏,我们在我们庞大的贸易规模基础上变生出来了供应链金融,我们实际上,我和大家分享(有些人听过),我觉得我们又抓住了未来十年的主渠道或者大机会。上个月,我听国资委副主任邵宁主任演讲的时候,给大家分享一下,他讲中国过去改革开放的30年有三个大机会,所以企业你要想做好,你抓住大机会就像坐在高铁上,你抓不住大机会、做错了产业就可能坐在绿皮车上。第一个10年是以纺织业为代表的轻工业,做T恤的很赚钱;第二个10年是基础产业,包括高速公路、银行、铁路,那时候真正市场上的弄潮儿都在建设高速公路;第三个10年是以房地产业为代表的房地产业、汽车产业群改造,包括煤炭业。煤炭业实际上是在第二个10年的下半期和第三个10个的上半期。那我就分析,瑞茂通或者整个中瑞在过去的12年中我们无意坐上了两列高速行驶的高铁,第一列是我们做了煤炭,我们抓住了煤炭业快速发展的10年机会,第二个是我们做了房地产,也就是按邵宁主任的话讲,其实我们在中国这3个10年,3次高速发展的机会中间,我们两步都走对了。那接下来,我一直在探索,也一直在想,第四个10年,什么是高峰;第四个10年机会在哪里;我们集团下一个10年的真正机会在哪里?我一直在想,我觉得过去半年的这种巨变,我们整个团队一起突破这种困难,其实我们找到了中国第四个10年的主渠道或者说我们未来10年的主渠道——金融业,金融服务业,坚定不移的。所以在这点上,我觉得想讲的第二点,无疑是非常幸运的,我们用了半年,乃至7、8个月的时间找到了这种突围路径。我们放眼望看,阿里巴巴、华润、中石油……好多大的企业都把触角伸到了金融业,先知先觉。所以我在讲在这一刻,瑞茂通也好,中瑞也好,又站到了金融业的门前,就跟10年前我们创业的时候站在快速发展的煤炭业和刚刚起步的房地产业门前一样,我们又占到一个历史给我们的大机会的门前,能不能抓住这个机会?这是想和大家分享的第二点,这次上市和最近市场的压力、这种巨变带给我们了什么。当然这点我补充一点,上次的领导力会上给大家有过一次诠释,我说供应链是什么?大宗贸易是什么?供应链天生就是AB面,A面翻过来是贸易,B面翻过来是金融,从全球来看,大宗商品的实质就是一面是贸易,一面是金融,我们只是过去十年非常高的贸易利润率让我们忽视和掩盖了金融,那个阶段没发展到,也不用去看金融的利润率和收益。但是从全世界来看,只要是做大宗商品的,只要是做供应链的,它天生的属性就是贸易加金融,所以从这个角度看是A面和B面的关系断了,非此即彼和这个重要那个不重要的关系。所以让大家回忆一下,我之前很早转给大家的三井的一个规则,三井正是因为用庞大的大宗商品的贸易量和贸易量背后的现金流和融资的支撑让他做了很多盈利的投资行为,这是大宗商品的标准,我想讲给我们绝大多数的贸易团队,你们不是被边缘了,不是不重要了,恰恰相反,我们是A面和B面,是非此即彼。

我们要游向太平洋,我们要实现成为一个商流、物流、资金流、信息流的综合化的企业。

公司上市了,我们有了新的鱼鳍。要成为现代化的供应链企业,我们要优化价值链、增值信息服务,实现价值链盈利,利用综合服务创造价值链价值。瑞茂通金融仅仅是迈向这个方向的一小步。

供应链管理:供应链贸易、供应链金融、供应链信息化建设、供应链一体化平台,是商流、物流、资金流、信息流的充分利用。供应链金融是供应链管理的一部分,只是我们价值链优化的一小步。我们要使商流、物流、资金流、信息流、品牌、管理、人力资源、IT等各环节都能创造价值,并且时刻利用这些要素来制定相应的战略和商业模式的创新。

如果我们现在还满足于500元从矿上进的煤,到电厂卖600元,一吨赚100元的状态,那你迟早要死掉了。这种行情下,仅做这些事情的企业还有多少家能生存。在这个阶段我们真的要变革,真的要考虑我们怎么去生存,怎么通过长江游进太平洋。我们不单要把这几个流做好,还要让我们的品牌、管理、人力资源、IT等等一系列都能创造价值,成为创造价值的要素。

600180明日复牌
野句保守估计:最少不低于5个涨停!

尽管这个讲话有点象希特勒的讲话《我的奋斗》——有点吹。
但是又可以从中看出这个43岁,拥有有50亿(左右)资产、已排上中国百富榜之人的眼光,那是很远很远哟!

我——野句,大小也是600180的股东,在此寄望我的公司瑞茂通越走路越宽,企业越壮大!

在市场的表现:

正是这家公司,在上交所曾经创造股票连续30个涨停的奇迹!

资本市场是一个催生富翁的地方。
但是
它更是一个催生会讲故事的人的地方!

——————明天{:soso_e113:}

记住:600180

今天复盘就涨停了啊 。你就 等着数吧