武穴论坛

中文注册
楼主: 葱葱乱草

[原创] 一瞬的思绪--母校在视线尽头

汽车飞速的奔驰着,我还是嫌它不够快,在车身的摇晃中,我有些昏昏沉沉,但唯恐错过什么,紧盯关窗外,看看是不是我熟悉的景色。

===〉

汽车在飞速地奔驰着,可我还是嫌它不够快。在车身的摇晃中,我有些昏昏沉沉,但时不时地又担心错过什么,于是赶紧盯着窗外,看是不是有我熟悉的景色。

等到我终于看到路边闪过“赤壁”的标志牌时,我瞬间就清醒了过来,但心中却不满的嘀咕起来,

===〉

......

广济小虫 发表于 2013-3-22 12:14
汽车飞速的奔驰着,我还是嫌它不够快,在车身的摇晃中,我有些昏昏沉沉,但唯恐错过什么,紧盯关窗外,看看 ...

旁人的辑修,是在不动原文意义的基础上,整理个别的句式。

昨今两天,这样修动也不好。还要照顾全文的美感,比如第一段起首是“汽车”,第二段起首又用“汽车”。这样的美感就要大打折扣。

是啊,弄一件艺术精品出来,要花很多时间慢慢修改,要像绣花一样......改到最后,局部的字字句句都好,可是一朵花儿的花瓣儿可能很不协调,还得重新修改.......所以要读了看,看了读,要像拉手风琴一样,拉出抑扬顿挫的声音出来,最后,功到自然成!

但是又不能变动原味  发表于 2013-3-22 12:27

59楼作者本人重新的。来看看第一段的第一句和第二段的第一句,基本上是重复。并且前两个字“汽车”完全重复。这样就不好。

广济小虫 发表于 2013-3-22 12:24
是啊,弄一件艺术精品出来,要花很多时间慢慢修改,要像绣花一样......

你是一个明白人,懂美学。
这是我说的!

修比写的确难好好多。
这篇就一千五百来字,文思出来的时候,也就个把小时的事情。但是我那天辑改,花了三个多小时,仍然不满意。

三声 发表于 2013-3-22 12:26
你是一个明白人,懂美学。
这是我说的!

不懂美学——天地有大道也。

因为有限制,要完全的捕捉到作者的思绪。只能在此基础修改。

古河有好多话是瞎说的,但他又的确有一些旷世的高论。
他曾经说过初稿是创作第一现场。
第一现场是情感的自然流露,有时字不达意,有时语句怪异,但是作者自己明白表达的东西,读者也有知道的,那是跟上了作者的思绪,与作者同呼吸共命运。
但是,错总归是错。
这就是文章为什么需要修改。