武穴论坛

中文注册

[原创] 我是如何当上投资理财版主的---闲聊武穴希望

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
武穴是个有巨大潜力的好城市,和武汉只有一字之差,和九江也是一江之隔。所以我来武穴论坛,是有着满怀的希望的。在我的心里,武穴的希望在于:

长江边上,能与上海比。
铁路边上,能与广州比。
横岗山上,能与泰山比。
武山湖上,能与太湖比。
武穴美女,能与苏杭比
。。。。,。。。。。。

刚到武穴论坛,看到很多不满政府的言论,我就想,如果我能当武穴市长就好了,我一定会把武穴治理得到处一片繁荣昌盛的景象,经济能和广州上海一样发达,山青水秀能和泰山太湖一样美丽。心里这么想着,话就是这样讲出来了:

政府靠的是政策,就象男人靠才华,女人靠美貌一样。政策是人制定的。武穴有那么好的人才资源和自然资源,在加上一个资本资源。三管齐下,把三个资源的政策都聚焦在黄金分割点上,一定能让武穴飞跃的。

还自以为是的说道:除非请我当市长,否则,是没有他人能够办好这件事的。如果请我当市长,我会在外来资本资源的养育下,充分发挥武穴本来就有的人才资源和自然资源,再找些专家学者和我们一道,重塑三者之间的优化整合,那么,武穴的飞跃就指日可待了。如果那样,武穴就不是今天的武穴了,那个武穴,巍立于长江正中央,上可与重庆比建设,下可与上海争外汇。如果大家不相信,就让我干给大家看看

果真如此,还果真有人提名我当市长。我对樊爱说了声:谢谢你的提名,就准备开干了。我首先分析了武穴的现状,得出了这样的结论:武穴人之道已经与天之道背道而驰久矣。这和老子所讲的:天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余,有些相似了。

所以我就呼吁:我们武穴人一定要返回到天人合一的道路上来,只有这样,武穴才有希望。而且环境已经成为21世纪人类最大的挑战,这时强调我们祖宗的天人合一的思想是何等的重要。这么一呼吁,还真的引起了共鸣,有人要求我发表市长就职演说,我当仁不让,还就真的讲话了,那天的讲话内容大概如下:谢谢捧场。我今天讲三点:

第一是人。现在从上到下都讲以人为本。那么,人又以何为本呢?天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。人之本乃天地之造化,当以自强不息,厚德载物。所以,国学乃为人之本。所有当官的,都要学习国学。周易要学,道德经也要学,孙子兵法还要学,如此等等,都必须学会。当上局长和以上的干部,至少要学会这三本书,还要考核。当官的是人。老百姓也是人。只有老百姓也是人才,我们武穴才有希望。人才的培养就是要在武穴造就一流的大学。大学必须是教育,研究,应用三结合的产物。现在武穴的高中毕业的尖子都去了北大清华,没有人留在武穴。没有一流的大学,就没有一流的人才。我当市长,第一件事就是要办武穴大学。

第二是财。也就是金钱。就是要扩大武穴现代化的资本。企业和个人已经知道如何积累资本,发展生产规模了,在这里就不再重复了。主要是国家干部,要学会引进资本。一个干部是否称职,最关键的一点就是看他/她能否为武穴的建设引进外来资本。所以当局长的,当镇长的,还要学会当CEO,还要学会当CFO。考核干部的标准就是看他/她引进了多少武穴以外的外来资本。所以,局长也好,镇长也好,都要成为资本政策的主要缔造者。

第三是物。物就是土地。地上有山有水,地下有宝藏。武穴政府的唯一有形资本就是土地。土地政策是政府的最重要的政策。武穴的土地多少钱一亩?北京上海的土地又是多少钱一亩?所以,要想武穴富裕起来,最重要的就是要使土地价值上升,这件事应当成为政府工作的中心。当然,在武穴的土地还没有升值以前,要让武穴人拥有属于自己应该所有的土地。所以武穴发达了,武穴人也就发达了。

那天我就简单地讲了这三点。在讲话中,我始终强调人财物三者之间的优化关系是最为重要的。

关于人才的发展,我还多讲了几句:人才大致有三类:研究型,开拓型,和发展型。研究型人才喜欢做研究,喜欢在一流的大学或研究机构做研究。开拓型人才喜欢开办企业,喜欢当领导。发展型人才是可塑性的,经过长期培养可以担当大部分关键角色。从这个意义上讲,武穴不乏人才资源。

人才必须有用武之地。办好武穴大学就是一个极好的例子。世界上任何一个发达的地区都有一所或多所世界一流大学的支持。中国的上海是中国的经济中心,有复旦和交大。有名的美国硅谷有世界上著名的STANFORDBERKELEY。英国的政治或经济不再是世界顶级的,但LONDON还是世界的金融中心,这和她有著名的 London School of Economics 是分不开的。

办大学,特别是办世界一流大学是一个长期的过程,而且需要各级政府,当地企业,和武穴的所有个人的长期支持,而这种支持既是资金上的支持,又是政策上的支持。二十五年到五十年是最起码的。一届政府一般执政五到十年,这是为什么一般当官的不愿为此出力原因之一。

总之,人才的发展,既要有人,又要有用武之地,而且还要有其培育和发展的温床。

在武穴论坛上也发现有些人抱怨通货膨胀,我就讲:易经上说,变则通,通则久。高价会变低的,而且会越来越低的。如果是通货膨胀,那就是中国人民银行的事,因为它管人民币的发行。那就不是一个武穴的问题了。

在论坛上还看到一篇转载的文章,我看完这篇文章后发现:该文罗列了一大堆问题,而且简单地把这些问题说成是农村的问题或农民的问题。我觉得那篇文章有点因果倒置,所以我就发表了我的一些看法:中国历史上,陈胜吴广为何起义?近代的李自成为何要建立太平天国?现代的毛泽东又是如何以农村包围城市的?一句话:反者道之动。我还举了一个例子:草原,兔子,和老鹰之间的关系是一种动态平衡的关系。还反问:草原上没有花草,能怪花草吗?草原上没有兔子,能怪兔子吗?草原上没有老鹰,能怪老鹰吗?

一个国家的问题,一个民族的道德沦丧,一个地方的经济衰落。那都不是一个简单的问题。那是一个国家的政治,经济,文化,和道德伦理之间如何协调,如何优化,如何平衡发展的大问题。中国正在进行一场前所未有的政治和经济的革命。群体之间和地区之间的利益在天翻地覆地进行重新分配。某些群体或某些地区已经出现或将要出现大规模的崛起或衰落。毛泽东说过,要透过现象看本质。老子也讲:反者道之动。其实,如果真的腐败透顶了那就好了:剥极必复,否极泰来嘛

我讲完这些话后,就再也没有人邀请我当武穴市长了。还是江涛地道,看见我没有当上市长,就让我做了一个投资理财的版主。有了这么一个清闲的差事,也就算如愿以偿了。

评分

楼主心系家乡、热爱武穴的真情实意,溢于言表,令人感动。
向您致敬!

哈,我支持你当武穴市市长,不过,你现在在饶为市,你肯过来吗,哈!
一篇很全面很系统很专业很有趣的演讲!
超赞!

长江边上,能与上海比。
铁路边上,能与广州比。
横岗山上,能与泰山比。
武山湖上,能与太湖比。
武穴美女,能与苏杭比。
。。。。,。。。。。。

人人有颗热爱家乡之心。。。

正因为,爱之深,方恨之切呵。。。

1# 饶为市

对家乡的建设,有些独到的见解。。

我个人认为,武穴经济的发展目前是方向出现问题。。

武穴有大好的旅游资源,可惜没人开发。。。

走工业发展之道?

还是走生态旅游之路???

欢迎去百科讨论。。。

看到你这篇文章,选你当市长真没错.不过一下子当市长有点不现实,强烈推荐你在市政府里搞个顾问职务,让市长尽快采纳你的高见.

呵呵,如果你真当上市长,此时心境就非彼时心境了:)

武穴有楼主这样时时刻刻惦记家乡发展的人,真是幸事!

大隐隐于市,还好被江涛挖出来了,幸事!

当市长有些眼高,先当个副市长实践看看,