武穴论坛

中文注册
楼主: 村长小麦

[武术文化] 岳家武术

武穴论坛级别是由积分自动生成,现在级别晋升全部调高,所以论坛所有会员的级别都在下降,现在论坛还没有一个达到论坛元老级别了!
村长小麦 发表于 2009-6-6 17:12

多谢回答,我还认为是今天争论删贴的事引起。。。
               正在闹点小情绪。。。
    哈  哈  哈   哈

普及个鸟,还武术之乡。。。
武校教的都是啥跆拳道啊啥的,像这种咱们国家的技术却没人教,慢慢会的人都灭绝了。。

不说我还没注意,咋成新手上路了

小时候学过一些,比如三门桩、五法、六路、八卦桩、洪拳,现在都忘得差不多了,完整的只记得三门桩和五法。
  岳家拳手法灵活多变,腿法很少,手法上讲究“拳不离肘,肘不离胸”,步法以擦地为主,即是脚不离地。
  十多年前都看过张业金的在武术杂志是发表的一些岳家拳的套路和“手头”,包括这次的视频,感觉他将岳家拳的风格改变了一些,变得大开大合,我学的跟他的风格不同,比如边拦手之类的招数,将对方的胳膊到身外即可,不必要还划那么大弧线。不过大开大合在架式上要漂亮些。

不懂,但是都是武穴的文化遗产,需要保留和推广,顶下!

我所知道的流传在武穴的硬气功大概有三类,一类是背心(旯la)功,百日功成,功成之后,上半身(肚脐眼以上)能抗重击,第二类是全身功,也是百日功成,功成后全身能抗重击;以上两类若不常练,功会自动退掉,老来也会退,大病也会退。第三类大概就是张业金提的这种生铁劲一类,这种功要多年才能练成,我以前是练的这种劲,需要四年才能练成,练成后终身不退,疾病也不退,且练一天,就有一天的功在身,以前练了2年,可惜在大学里后来由于某种原因没练了,我的师傅徒弟很多,好像传完整的大概只传2个人,其中一个就是我,只是我不争气,没往下练。
  不知道张业金先生整理的是否完整,跟我学的顺序不同,我学的是15段,这里只有12段。
武穴过去有很多武林高手,现在很少,现在人忙,又怕吃苦。

我所知道的流传在武穴的硬气功大概有三类,一类是背心(旯la)功,百日功成,功成之后,上半身(肚脐眼以上)能抗重击,第二类是全身功,也是百日功成,功成后全身能抗重击;以上两类若不常练,功会自动退掉,老来也 ...
入声 发表于 2009-6-8 20:45

想不到你也是武穴武术的传人之人!问好!

想不到你也是武穴武术的传人之人!问好!
村长小麦 发表于 2009-6-9 22:55

很惭愧,年轻时也希望练成高手,可学业和练武常常不能兼顾,工作后又疲于生计,四处奔波,现在是脑满肠肥,无用之人一个。

武术是最好的健身之术。

第三类大概就是张业金提的这种生铁劲一类,这种功要多年才能练成,我以前是练的这种劲,需要四年才能练成,练成后终身不退,疾病也不退,且练一天,就有一天的功在身

把这功练好,还愁什么生计...