武穴论坛

中文注册
楼主: 俏俏

[公告] 《武穴文坛》2009。4在线编辑

风中的莲花
文/臭豆腐

曾虑多情损梵行,
    入山又恐别倾城。
    世间安得双全法,
    不负如来不负卿!
                  ——仓央嘉措

仓央嘉措,西藏六世达赖喇嘛,是六世活佛,更是情歌诗人,叛经离道的行为,富有传奇的一生,才华横溢的情诗,使他成为西藏历史上颇有争议的著名人物。

仓央嘉措的父母是西藏南部门隅宇松地方的农奴。公元1683年,仓央嘉错出生,虽然生长在农村,却生来气宇轩昂、举止潇洒,举手投足,似乎一副天生的贵族气派。他英俊高大,文武双全;善骑射,长剑术,聪明勇敢,而且心地善良,朝气蓬勃,万众瞩目中,人人赞美他是一个超凡脱俗的少年,藏族深厚宽广的土地上绽放出一朵奇异之花,少年仓央嘉措成为无数美丽的藏族姑娘一见倾心、梦寐以求的对象。

假如仓央嘉措一辈子只生活在东山顶上,也许他会很幸福;假如他一生下来就成为活佛,同样他也会拥有属于自己的幸福,可是老天没有给他怜悯,两样对他来说都是惘然,一场空白。

14岁那年,仓央嘉措被选定为转世灵童,成为了西藏六世达赖活佛,自此揭开了仓央嘉措悲剧命运的序幕。从成为活佛的那一天,他开始了作为一位法王的学习和生活。而西藏在通常情况下,转世灵童五、六岁时,就应该开始坐床成为活佛,接受教育了。相比之下,14岁的仓央嘉措显然是有些“高龄”了:无拘无束的民间生活已在仓央嘉措心里烙下了太深太美的印象,突然间远离故乡,隔离亲人,整日里面对大量枯燥乏味的经书和修行,身边有的只是年长死板的高僧,以及阴险狡诈的第巴.桑结嘉措。对亲人的刻骨思念,对自己状态的严重失望,对自由生活的无限渴慕,重重的痛苦和煎熬,使仓央嘉措彷徨痛楚,无心修行,他几乎不可能达到整日围绕在身边的僧师们的高要求。

据记载,当时六世达赖仓央嘉错虽然身居西藏政教首领的地位,却根本不能掌握政教大权。他只不过是桑结嘉错找来应付康熙皇帝的傀儡,这也是早已预谋安排好的了。年轻的仓央嘉错即无法改变傀儡的位置,又无心在华丽的布达拉宫里,整天翻阅那些枯燥无味的经典。虽然他精通佛学,却无意在佛学上有所造诣。他总想走出布达拉宫,到远离布达拉宫的群众中去,回归自由的生活。于是当夜晚来临,仓央嘉错活佛脱下华贵的盛装,着上平民装扮、隐姓埋名,来到拉萨的街头、公园与他心爱的情人仁珍翁姆相会,与居民们畅快地游玩、真诚地交往。这期间才华横溢的仓央嘉错活佛写出了大量优美动人的爱情诗歌。但是这种快乐和喜悦,并不能代替他灵魂深处纠结着的无奈和煎熬。

如果可以自由的恋爱,少年的心就会像那头顶的白云在翱翔,幸福就会像盛开的花儿,而这一切在进入布达拉宫的那一天就是被严令禁止的,不自由的环境,枯燥无味的生活,加上藏王对他的严密监视,少年热腾腾的心哪里禁得起禁锢,于是他作了宗教的叛逆者,爱情的歌颂者。

那一天
  闭目在经殿香雾中
  蓦然听见
  你颂经中的真言

那一月
  我摇动所有的经筒
  不为超度
  只为触摸你的指尖

那一年
  磕长头匍匐在山路
  不为觐见
  只为贴着你的温暖

那一世
  转山转水转佛塔啊
  不为修来生
    只为途中与你相见

“世间安得双全法,不负如来不负卿”这首诗充分显现了仓央嘉错活佛内心的痛苦与不安。据说,仓央嘉措活佛曾手捧袈裟、久久地端跪在自己的老师五世班禅的堂门前,恳切的要求放弃自己的受戒、权势以及地位,只希望得到那失去了的、一个凡人的自由!但是一切早已是冥冥之中注定了的,怎能改变?

日间布达拉宫万人敬仰的活佛,夜间游乐于拉萨街头的翩翩情人,这到底是怎样的尴尬和痛苦,怎样的无奈与人生啊?17世纪,随着西藏权利斗争的日趋白热化,没有实权的虚位,诵经的枯燥,年少时的美好回忆,对爱情的向往,让他不断的在爱情和宗教之间寻找平衡点,而森严的黄教是没有爱情可言的,而且有严格的禁欲主义。

在那东方山顶升起皎洁月亮
  年轻姑娘面容渐渐浮现心上
  黄昏去会情人
  黎明大雪飞扬
  莫说瞒与不瞒
  脚印已留雪上
  守门的狗儿你比人还机灵
  别说我黄昏出去
  别说我拂晓才归
  人家说我的闲话自以说得不差
  少年我轻勇脚步曾走过女店主家
  常想活佛  面孔从不显现眼前
  没想情人  容颜时时映在心中
  住在布达拉宫我是持明仓央嘉措
  住在山下拉萨我是浪子宕桑旺波
  喇嘛仓央嘉措别怪他风流浪荡
    他所追寻的和我们没有两样 

蓝宝石的夜空下,璀璨的月光,深沉的思念,是要送给美丽的姑娘的。魂牵梦绕,浪漫的感情,仓央嘉措遇到了真正的爱情。这对于一个普通人来讲,是一件多么甜蜜美好的事情,但是仓央嘉错是个僧人,是个活佛。他是不可以、也不能够去自由的爱慕一个姑娘的。他无力改变自己的身份,却也无法忘怀这份挚深的情感,这一切矛盾,早已注定六世达赖活佛仓央嘉措的悲剧命运。

于是在现实和无奈之间,仓央嘉措选择了做一个背叛者,流连酒肆,放荡不羁,寻欢作乐,正如他的诗歌中狂放不羁的表达:住在布达拉宫中,我是雪域最大的王仓央嘉措;在拉萨的大街上流浪,我是世间最美的情郎宕桑汪波。1705年,第巴.桑结嘉措被拉藏汗处死,作为统治阶级牺牲品仓央嘉措位处于飘摇之中,仓央嘉错行径放荡不羁,不守戒律,使第巴大为恼火,从而也给拉藏汗找到口实,被解送进京,行至青海湖滨最后不知所终或者被害,时年仅25岁。

三百多年过去了,仓央嘉措,唯一的仓央嘉措,无奈的仓央嘉措,多情的仓央嘉措,他的命运掌控在别人的手中,但他不屈服不畏惧也不张扬。当他的情诗还在藏地人民口中流传的时候,是否也是对他和他抗争的一种肯定。不负如来不负卿,最后的默默的圆寂也算是夹缝中的一种解脱。

仓央嘉措,那一支风中的莲花,人世间还来不及吐露芳华,就匆匆凋谢逝去,留给了藏地人民无尽的惋惜、猜测、悲叹,还有他那流芳百代的绝美爱情诗歌。

我就在那里
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
     你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃
  来我的怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜

秋興八首
               其一
萬古雄夫關帝國,摩天壯廈起宏都。

流雲已過連城壁,落日遄飛一畔弧。
按铗悲歌愁遠道,鳴筝嗚咽訴窮途。

燕戈月下橫秋水,漠北蕭蕭大雁孤。
                其二
萬壑蕭森宇宙間,秋冥野渡尋閑。

三川落日流滄海,一道浮雲去遠山。
赤壁龍盤伏漢鼎,天門虎嘯扼雄關。

潛悲潦倒辛酸事,不與殘盅咀苦艱。
                其三
濃雲滞卷楚空清,怵惕寒鴉冢上鳴。

去日江城泥白骨,長天夜市杳紅旌。
聯兵過海馳南戰,導彈橫空逐北征。

願飲三千胡虜血,雄提萬馬踏東京!
               其四
黃沙莽莽滾江川,噭嘯鷹垂啄慘弦。

大漠雄盤回萬里,長河卷史邁千年。
憑高蕩劍決雲氣,擁彗橫行掃敻天。

漢祚興隆肥碩鼠,幾曾流與外人田?
               其五
風雲沙塞合高秋,欲濯蒼刀不飲愁。

血海邊疆長日落,黃昏赤壁大江流。
三巴古道通天國,世紀宏圖鼎九州。

甘效卧龍扶壯志,竭心瀝膽煮金瓯。
                 其六
棧道深秋肥策馬,江楓蕭瑟杳飛鴻。

憑欄仗劍相操戟,朔氣橫刀夜引弓。
帝國巡西終萬古,關山逐北裂長空。

文光射鬥風雲志,武略擎天日月功。
                其七
汶川巴蜀窈冥樓,滿目瘡痍肅勁秋。

雨住連燈相映慘,雲閑過鳥自空幽。
車馳峻極飙輪日,血浴蒼山繞碧流。

骨睡沉泥傷野老,哀民無力哭江頭。
                 其八
落日滄桑挂大旗,江河萬古奠宏基。

叢中過雁銜秋草,天上流雲卷碧絲。
錐股懸梁然已往,鑿光映雪恐惟遲。

匡君霸業須年少,莫待窮經皓首時

定稿.

个人觉得西贝的诗,可择几首发表。

文。西贝

《废墟里的阳光》

走过的路愈多
我燕子衔泥般筑的巢土崩瓦解得愈快
在路上,我无心整理
我总是快步的从一个废墟赶往另一个废墟
这是宿命。

如今,我终于明白
我的一生就是让自己逐渐恢复尘土的本色
在阳光里舞蹈
爱和被爱

《低语的乡村》