武穴论坛

中文注册
楼主: 曾曙光

[公告] 创立一种新的表达模式:旅馆主义写作

老鬼哥,你这马屁拍的太没水平了。

旅馆主义驻馆批评家作品展示之古河《神经病之歌》

对酒狂歌
为欢几何
我说明年我结婚
欢迎你们都来
古河结婚不收礼
男人来了摸我老婆胸
女客来了可以脱我裤子
破除老封建
树立新风尚
结婚后我们要勤劳致富
不抠党的一针一线
老婆一个星期卖三次逼
老公我就亮三次卵
一三五接男客
二四六待女宾
家有家法
国有国风
二流子来了半价
富婆来了双薪
共产党人来了呢
迎接他的有匕首大师公孙娘
像玉娇妹那样
死去活来
大风景里有惊险
日本鬼子来了
老婆她在前头放烟花
俺在后头打暗铳
哥们来了一起上坑好生款待
妹妹们可以三五成群结伴而行
我要把床铺到屋顶上去
用诗人德哥的话说
是要照顾屋顶上的那个人
批星戴月,只有狂欢
人生几何,一地罗嗦
月亮是爱情的陷阱
所有的故事都被她撕光
光明在前,裸体印证
我要亮出我的耻毛
你要交代你的阴沟
没啥说的
来年在我的葬礼上
还能见到他们的身影吗?

菜园先生评曰:
1、《神经病之歌》,杰作。
2、诗歌语言到了今天再不是深闺之中的小媳妇,而是像古河这样发作型、神经病式的。
3、我又看了一遍,我认为你这篇跟下半身关系不大,你只是运用了下本身和垃圾派的某些元素而已,核心应该属于旅馆主义,因为你所展示的深广度只有旅馆主义才能予以解释。
4、古河是一位从文本语言逼向身体语言的天才的觉悟诗人 。

严正声明

旅馆主义起点在家乡!

旅馆主义驻馆批评家作品展示之正午《短工》

“给悲哀作过短工”——《理查二世》
    我是一个短工。收集黑夜中从空而坠的星星碎片是我的工作。不要以为这是个夜班工作,我不用为此而把白天睡掉。白天我总爱四处闲逛,兴之所至就在那里多逗留些日夜。
    当太阳隐没于海平线后,潮水翻涌,躁动不安。这时我也躁动起来,白天的悠闲烟消云散,仿佛我从来就这么不知所措。我大口呼吸着黄昏的空气, 等待夜幕降临后开始工作。我的工作室是一间里外漆黑的屋子,黑夜中相当于无形无迹,但是圈住了黑夜的屋子是可以进入的,只要我深深呼吸着绝望的空气,我就能感觉到它的颤动、进入它。
    我不知道我的东家是谁。也许自始至终都是那一个,也许每次都更换。无论如何东家的要求是不变的,要我收集到的星星碎片。在黑暗中,如你所知,视力完全不起作用。我总是一筹莫展的站在黑屋一处,有时索性躺下,等待碎片坠落。我习惯地睁大双眼瞪向黑暗,心里想象着碎片的形状、碎片坠落的声音。这时突然响起类似玻璃和金属轻碰的一声,我惊喜的循声摸去,只是一片枯叶而已。我渐渐明白,我越渴望碎片,它们越难以下坠。于是在这难挨的无际黑暗中,我能做的就只有回忆白天。白天的时光此时金光闪闪,我常常因回忆而激动得眼眶湿润。
    奇迹总在这时出现:我看到头顶上空忽然现出一星亮光,接着它自上而下垂直坠落。我双手捧住它,它映亮我;透过它看到我自己,无数个不停变幻的形象。
    每个艰苦的工作之夜我或多或少都有收获。问题是,我从来没能把这些星星碎片交给东家。当我从黑暗中出来时,兴奋已透支了我,我疲惫不堪的发现我手里什么也没有了。但是东家每次都慷慨的许我更多悠闲的白天。因此我是一个快乐的短工。
06、10

旅馆主义驻馆批评家作品展示之卧凤《月饼之歌》

一盒月饼流浪迁徙,辗转漂泊,
今天被送到我家。
可怜的月饼,凄凉的月饼。
虽然它包装精美,图案精致,
虽然它富丽堂皇,饼香四溢。

小丫吃了一口,“呸”一声,吐了,扔了!
男人吃了一口,“呸”一声,吐了,也扔了!
光天化日,朗朗乾坤,
一个月饼,映照人类劣根。
凶神恶煞,始乱终弃。
只有,幸好,还有女人!
她菩萨心肠,她慈悲为怀,
义无反顾,温柔捡拾被嫌弃丢弃的月饼。
像一位慈祥的母亲轻轻抚慰受伤的女儿。

月饼真的很可怜。
像一群没有主见的盲流,
永远是一个圆饼,曲线单一模样单调。
月饼真的很无助。
像个没娘的孩子一样,
备遭冷眼,被人匆匆四处乱送。
好多人都不喜欢吃月饼,
好多人还喜欢笑话吃月饼的人。
好像吃月饼就没有尊严,
好像吃月饼就没有品位。

我要好好地尊重月饼。
我要热情的善待月饼。
我要大声的呼吁:热爱月饼!
我要选择一个风清月明伸手看得见月饼的夜晚,
剥开他们包裹的外衣,
抚摸她们清香的肌肤,
拥抱它们纯洁的心灵。
一个一个郑重地送入血盆大口,
一口一口认真地咀嚼吞食,
一步一步消化到肚里肠里胃里。

中秋之夜,
我将头顶月亮,低头吃饼。
在美丽皎洁的月光之下,
深情表白:月饼,月饼,我爱你!
我将眼含泪水!久久着迷!

旅馆主义驻馆批评家作品展示之破罐《写诗四年》

我居然四年多没生气了
这四年,我写诗
活在虚幻里
跟一个叫桂鬼的敌友
比试内功
今天,我想生气
把他给灭了
结果还是气不起来
于是写下这首诗

旅馆主义驻馆批评家作品展示之向武华《玩具》

四个月的婴儿
咯咯笑出声

摇摇摇铃
拍拍汽球

很多人把诗写得像玩具一样好玩
我却带着祖国某个年代的严肃

从小我就没有玩过那些好玩的玩具
现在我再也简单不起来

多么好的简单的快乐               
很多诗人到老还是一个好玩之人      

我也希望我是写出来的,一头纯色霜发
含着烟斗,脸上的单纯压住了严肃

曾曙光《愤怒之火重新点燃》:

我完整地读完了这个《温东华采访记》,
我熄灭了的愤怒之火再一次被点燃,
导火索是“布罗茨基说,生活没有人胆敢评价”
翻译成白话就是:没有人胆敢拿生活开玩笑。
就是这个外国狗儿的一句话害了老温,
张开来说,它害了一代诗歌追随者。
生活是哪个的祖师爷?
为什么不能开开他老人家的玩笑?
摸摸他的胡子拍拍他的屁股怎么啦?
开不起生活的玩笑的人拿什么资格来谈论诗歌?
我知道,你们都是诗歌的附庸、生活的奴才,
你们跟诗歌有仇,
又在利用诗歌,
借诗歌的外衣取暖。

诗人,
诗人啊!
请开生活的玩笑:把事业搞垮、家庭搞散、儿女搞死、亲人搞怕、阶级搞分裂,
再来与我痛饮;
再来与我并肩;
再来与我谈诗歌;
再来与我谈拯救——

向生活投降的诗人,
请先向一个流氓下跪;
向生活求爱的诗人,
请先拿刀砍向自己。

开生活的玩笑吧,
开生活的玩笑其乐无穷!
开生活的玩笑吧,
开生活的玩笑前途光明!

旅馆主义理论建设(不断更新中)

“别刚进入状态就想结尾 。”正午说。
是的,这就是旅馆主义文学观,懒,它不会引领你去观赏一个完整的过程,它太懒了,懒得要人抽筋。
就像我的小说《呼噜声》,它的主题首先是轻松的,展示的是生活中的一种常态,而非艺术化的城堡状态。什么是常态的状态?常态的状态就是艺术家永远也别想突破的一种自然状态,与生活、道德、技术平行。所谓的“旅馆主义状态”。我反对为艺术而艺术的雕作 ,哪怕尽美到天上。为什么不放下姿态 ,为什么就要硬性的标榜,强硬地进行暗示呢,为什么不把自己往后退退 ,让别人喘息一会儿?
正午说:“我只是顺着你文章的思路想那样尝试而已,何必这么上纲上线 ?”
“没有。”我说:“我是在按着你给我的情绪进行旅馆主义理论探讨 。”
正午说:“我对任何主义任何理论不感兴趣。我觉得和任何人对话,都很难。 ”
我说:“你看我们不是说得很好嘛?”
正午说:“好个蛋。”
我说:“是,好就是一个蛋。”
旅馆主义理论将来可能也是一个蛋。
2009.11。25上午

1、《神经病之歌》,杰作。
2、诗歌语言到了今天再不是深闺之中的小媳妇,而是像古河这样发作型、神经病式的。
3、我又看了一遍,我认为你这篇跟下半身关系不大,你只是运用了下本身和垃圾派的某些元素而已,核心应该属于旅馆主义,因为你所展示的深广度只有旅馆主义才能予以解释。
4、古河是一位从文本语言逼向身体语言的天才的觉悟诗人 。
古河说:旅馆主义的核心是什么呢?通俗地讲,就是解散家庭,取消血统论,建立江湖观。
曾曙光说:旅馆主义的理论有待不断丰富,非是一锤定音的理论,需要懒汉式的慢慢解放之。
2009.11.26晚上

旅馆主义要求诗人把自己忘掉,解放文字。即便是“胡乱瞎绉”,只要不是胡话,绉对了路子,也可以称得上是文字解放后的状态之一种。卧凤说,我不亲近任何主义,讨厌主义两个字,凡事贴上主义标签就面目可憎。这个话正午也说过,很多人都这么认为,不是没有道理。但旅馆主义不同,我声明,它不是一个呆板僵化的理论和流派,它通人性,它不管事又道尽无边涵盖一切,懒得好。
至于核心,我认为还是“懒”。旅馆嘛,懒人流连的地方,我是开旅馆的我知道。还有就是百分之九十九的文人都是懒鬼投胎,身上没有汗臭,没有泥土味,都想拿笔写字吃快活饭。因此,懒就成了文字的核心元素。古河说的那个核心左了点,不过不是很反动,还行,总之谁说都可以,只要对路,瞎说也不要紧,旅馆主义是个大人,大懒鬼,懒得不愿生气。
旅馆主义搞不搞得好无所谓,懒着搞,大家伙高兴就行。
2009.11.27早上

高兴就行!!!!支持老曾!!!!