武穴论坛

中文注册
楼主: 郭德军

[公告] 奇文共欣赏,疑义相与析(第十九辑)

武山湖畔

文、GUODE

你一定能听见一盏盏兰草花盛开的声音
像武山湖水不停翻唱的那一首古老的船歌

你一定能看见微风乘着细细的波涛站上红砖的窗台
千年前的武湖明月就要点亮今年中秋的灯笼

你一定能明了有时候一生的守候只是小小的一角
聚得下天涯羁旅千倾湖水万倾月光的温柔

胡尚武诗三首

文、胡尚武

夏夜纳凉长江边

晕月昏黄快下沉,南风陡起润衣襟。
航标闪烁如萤火,汽笛划空夜已深。

乡村初秋

连场小雨喜逢秋,酷暑消停解热愁。
稻蕊飘香呈绿翠,农民有望富流油。

写在癸卯母亲节

檐前幼燕叫喳喳,咧咧黄唇大嘴巴。
敢问妈妈哪里去?清晨觅食没回家。

喜鹊安家我阳台
戴建霞

我家买了一盆大的龙须铁,里面有三株呈倒三角形生长的龙须铁,龙须铁青翠的叶子很是水嫩,也很茂盛,放在客厅一角,给我家增添了盎然的生机。
       冬天 一过,老公将龙须铁搬到 窗台上晒太阳,经过初春的阳光沐浴,那一团绿越发繁茂,我很是惊讶这些叶子是如何长得那么好,那么翠色欲流,看着这团绿,既让我惊叹又让我舒服。
一天下班回家,见一只小鸟停在窗台的护栏上 ,窗台上留下了不少鸟粪,我忍不住一边用抹布清理鸟粪,一边嘴里不停地呵斥着驱赶鸟儿,没想到它像和我较劲一样竟站在栏杆上不停地朝我“叽叽喳喳”地鸣叫,大有和我斗嘴的架势。我心里感到很纳闷,当看到龙须铁里竟然有一个比较光滑的鸟窝,里面还有一只鸟儿趴在窝里,我明白了,鸟儿为什么这样大声朝我叫过不停,原来是保护它的伴侣下蛋。我只好把窗台随便收拾一下,也不理会他们。
       第二天下午下班回来,我再去看龙须铁,里面的鸟窝里居然有七个鸟蛋,我刚站一会儿,忽然听见“倏”地一声传来,接着从对面屋角飞来一只鸟,又落在窗台的栏杆上,不停地“叽叽喳喳”地对着我叫唤,好像在说“不要弄坏里面的鸟蛋”,我知道这一定是昨天的鸟儿,随后又飞来一只,也是“喳喳”地叫着,听来是那么地急切,于是我猜想,这对夫妻鸟已经在这里安家了。
晚上我把自己的发现告诉了老公,老公惊喜地说:“是不是喜鹊?” 我说我不认识鸟儿。当晚,老公就对着鸟窝看了个究竟,确认是喜鹊。“好,那咱们就不要伤害它们。让它们安心地孵育出它们的下一代。”我和老公商量着,意见完全一致。
     随后的日子里,我每天都要看看龙须铁里的鸟儿,自然也受到了它们"叽叽喳喳“的不友好招呼,我知道他们对我不客气,于是我就隔着玻璃隔着窗帘的缝隙看,我也生怕惊扰了它们 。渐渐地,一来二去,有些时日,鸟儿也好像知道我不会伤害它们了,所以这“叽叽喳喳”地叫声听起来也显得有些悦耳。
     一周后,我发现之前进进出出的两只鸟,一只总是在窗台的栏杆上站着,好像是放哨。另一只再也没有出巢,我猜想应该是母喜鹊在窝里孵喜鹊,心里竟然有一种无法言喻的喜悦感洋溢出来。
     五六天后,周末的清晨,从龙须铁茂密的叶子中传出一种尖细又娇嫩的”啾啾“声,我知道一定是它们的雏儿出世了,我呢,决不掀开窗帘,也不打开玻璃,只是天天隔窗睁大好奇的眼睛,看它们:刚孵出的幼鸟全身都是粉嫩粉嫩,两三天后就开始变黑,长出点点的羽毛,小嘴巴也开始变硬,一直到最后眼睛才慢慢睁开。又过一周后,它们的身子好肥,羽毛也很丰满,整个身子就好像一个蓬松的球儿。这样的日子持续了半个月,这些小喜鹊已经身披黑色的燕尾服了,露出白色的胸脯,扑闪着黑宝石般的眼睛。也开始在窗台的窗柱子上扑棱棱地飞着,叽叽啾啾地叫着,好像唱着欢快的曲子。
    逐渐地,两只大鸟也放松了对我的警惕,我心里暗暗窃喜,有如受宠般地默默享受着鸟儿信任的喜悦。一来二去,鸟儿们也完全放心了我的观望,这样白天我上班,让它们淘气地玩耍,且慢慢地成长,天色入暮,它们的孩子就在父母亲的呵护下躲进了茂盛的龙须铁的巢中休息。
    又过了些日子,我试着拉开窗帘,看鸟儿在我家窗台附近不时地扑棱棱地扇动翅膀,时而离开窗台,在附近飞来飞去;时而从对面的屋角俯冲到窗柱子上。倾听它们悦耳地”叽啾叽啾“欢唱,我心中一动,涌现出一时的感受:动物对人类的信赖,也能创造出美好的境界。

玩乒乓球的快乐时光
戴建霞

生命里的坚守很多,目前,唯一让我放不下的就是乒乓球。
闲暇时刻,我喜欢邀朋友一起去球馆打乒乓。
在球台之上,开始是自由打热身运动,复习一下基本功,和球友双方热身好了就开始进行乒乓球比赛了。打乒乓球,技术重要,但是有一个好的球友更重要。不论是比赛还是练习,好的球友会用他自己的方式放大你的弱点,然后让你达到进步的目的。每一个回合的胜利,每一次的胜利的怒吼,让我内心那股火焰越烧越旺,喜悦感和成就感油然而生。我和袁老师畅谈在田镇小学上班时,我们在忙碌的工作中,善于调节生活,特别是冬天,大家借助暖手宝和电热板取暖工作,我们则是把闲暇时间利用来打乒乓球,这样全身暖乎乎的,回到生活工作之中,我们会更加的努力和充满着热情。我们开玩笑说运动就是我们的暖手宝,运动就是我们的电热板,这可是环保又节能的!只有在打乒乓球的时候,才感觉到自己这些年还在继续努力,并没有被生活的压力打磨的失去进取之心,没有被生活打倒,反而充满着斗志。乒乓球能带给我的生活智慧和向上的心态让我感到很自豪。
打乒乓球,让我拥有好的专注力和清明的眼神。乒乓球,看起来直径只有几厘米,白色或者橘黄色,很简单。但打起来很复杂,每一个回合的发球,进攻,防守,要用何种战术,何种技术,要达到什么目的,怎样调动对方,并如何取得胜利,着实很不易,但是细想下来,乒乓球也无外乎盯球和击打,任何时候,你的关注力都在那一颗小小的白色或者橘黄色塑料球上面,不管对手如何攻击,只要盯住球,你就有机会和希望,然后发动攻击,你的专注力前所未有的凝聚,而在日复一日,年复一年的专注盯球之下,你的视力也得到了养护,当你挥舞着球拍时,眼睛都是跟着球走,一近一远,来回不断,这样有效的锻炼你的睫状体的运动和晶状体的收缩,如此一来,长期在生活或工作中处于绷紧的视力也得到释放,所以这也是一件不错的护眼运动,让我拥有一个清明的眼睛。
打乒乓球给我一个健康的体魄。打乒乓球,老中青少皆宜。我曾在体育馆认识七十多岁的吴老师,自己喜欢打乒乓球,老伴在家料理家务,这些年,孙子孙女都陆续读大学去了,儿子儿媳上班,老伴在家无聊,吴老师带上老伴,来到体育馆,手把手地教,两个老人也能你来我挡地练习几个回合,成了球馆一道亮丽的风景。在球馆竞技球赛,每一天都在进行,而且能够锻炼到身体的每一个部分,甚至是大脑,自己也足够的积极,身体也在无形之中得到了很好的锻炼,强健了自己的体魄。
打乒乓球的好处多多,所有球类运动项目中,乒乓球的速度是最快的,由于球体小而轻,攻防转换迅速,它要求运动员必须在最短的时间内(一般不超过半秒钟),即对变化着的来球做出准确的判断和反应,迅速移动脚步,或搓或削,或打或拉,挥拍将球打过去。这种讲技术、讲战术、动脑筋的特点能很好地锻炼人的反应能力,锻炼人脑对周围事物的灵敏性。我认为,打乒乓球可以预防老年人脑痴呆,延缓老年人脑动脉硬化,保持良好的思维记忆力。
打乒乓让我身体倍儿棒,让我热爱生活,并成为现实版的“老顽童。”由打乒乓,我体会到人活着得有情趣,感谢乒乓打开了我生活中另一扇快乐之窗。

灵山.探路者(外一首)
摄影/羽
制作/昌弘
配诗/云水禅心

佛是否会说
灵山本无路

此处野藤荒草无涯
恍若世间悲苦

唯探路者双目如炬
望见三世归舟

唯攀登的姿式
如浮屠边的云朵

武山湖畔

你一定能听见一盏盏兰草花盛开的声音
像武山湖水不停翻唱的那一首古老的船歌

你一定能看见微风乘着细细的波涛站上红砖的窗台
千年前的武湖明月就要点亮今年中秋的灯笼

你一定能明了有时候一生的守候只是小小的一角
聚得下天涯羁旅千倾湖水万倾月光的温柔

《平行与碰撞》再版后记
《平行与碰撞》首次出版,是武穴市作家协会主编的《武穴作家》乡土文丛系列文集中的“诗歌卷”,由冯炜先生编纂,收录了我们三位诗歌作者的部份作品,那一年,是2004年初春。时隔20年后,由肖雨提议,我们三人再次共同将《平行与碰撞》诗集中的作品,作一次精选,增加一些这20年间的作品,结集重新出版,是对我们三人之间那份诗缘友情,作一次珍藏与更新。说实话,这份人生难得的诗缘,胜过金珠百万。
20年来,我们怀揣着敬畏诗歌之心,在平凡的生活中,发现那些平凡世界中不同的色彩与感受,将诗心根植于我们的故土之中。此次编辑成集的作品,向武华和肖雨都增添了一些首次出版后的作品,郭德军仍保留他那篇《世纪末的日记》,增加了三位友人对他这部长诗的评论之作,以方便读者朋友们更加容易进入他诗歌世界的精神王国。再版后的诗作,较之诗集前稿,虽然时间跨度有些大,但我们都希望在这部《平行与碰撞》的旧瓶中,装入一些新的东西,为新朋旧友们带来一点阅读感官上不同的感受。
诗集前面的序文,我们仍以耀旭诗兄在首版上为我们作的序言,以感激这位兄长一直以来对我们的鼓励与鞭策。原市文化馆馆长范理生老师为我们首版作的《跋》,我们以诗歌评论收录其中,以期对这位为我市文学创作作出不巧贡献的前辈的敬重与辞世后的纪念。而《真水无香》的诗评,是河北省青年女作家风飞扬在20年前阅读我们首版诗集时,为我们写的一篇十分值得珍藏的文章,也是对我们首版《平行与碰撞》诗集烙下的一记时间的印记,如若不收之,必是憾事。
世事沧桑,但我们对文学的敬畏,对诗歌的热爱,却是一份不变的情怀。我们努力地从家园文化中传承一些泥土的基因,以便让我们不会迷失在城市文明繁华的虚浮之中。我们执着的人生境界,是保持我们对文学人文精神的那种最原始的初心:不为名利所累,不为圈子所羁,用干干净净的笔,写我们清清爽爽的文字。我们这些一切都来源于生活、来源于自然和故土。因此,我们期望,诗集的出版,能给读者朋友们带来精神和审美的愉悦。
我们希望,每一位读到我们这本诗集的朋友,能在我们的诗句中,用自已的感受来与我们的文字平行,与我们的思想碰撞。
言此即用“感谢”二字作为结语——
感谢生命中与我们平行的师长与诗友。
感谢有缘翻开我们诗集的每一位读者

吕克俭诗词十六首

文、吕克俭

赠向文陈国林君

龙坪握别话斜阳,馈赠西番谷未忘。
最是君家黄鳝面,至今口齿尚留香。

夏访向文村

清渠引客过沙墩,野舍毗邻远市喧。
风里偶闻泥土味,十分亲切是田园。

临江仙-孙儿周岁

记得去年今夜里,海潮明月新生。岭南从此我心萦。视频千里外,传送笑啼声。
转眼今年今夜矣,咿呀满室爬行。健康快乐事俱成。不须愚且鲁,庶或到公卿。

红十五军在广济

花桥集结忆当年,北渡长江扫黑烟。
城郭西门斜日暮,老人犹话破梅川。

游紫马岭动物园为孙儿题照

香山马岭绕城郛,动物园游绿荫途。
看我济川观鸟兽,也知精彩鼓而呼。

永夜听深海航迹女播助眠

窗外深蓝月下弦,浩茫不渡夜如烟
谢君欹枕喁喁语,陪我长宵浅浅眠。

七夕次夜

吾愚病不解春酲,朝饮露华餐落英。
傻笑平生榆疙瘩,老来无语话闲情。
颂京山盛昌乌龟原种场场长盛常斌

辛苦何辞雨露渐,野生原种惠黎黔。
诸君不信看龟镜,照见人才拔出尖。

(注)1.“雨露渐”,《尚贤》“雨露之所渐,粒食之所养。”渐,阴平声。  2.“龟镜”,《隋书•魏澹传》:“前代之茂实,后人之龟镜也。”

福岛核污水公然排入海

绝对当年未敢忘,惊天一爆痛扶桑。
不思悔罪仇铭骨,却向全球嫁祸殃。

秋日渡江与瑞昌诸公游华夏剪纸名镇铜岭筵间分韵得金字
不信闲游不动心,江南醉了客行吟。
白云铜岭仙姬手,剪出春风敌万金。

白露前日,有上世纪末之学生颖,来校访吾

秋风泮水渌漪扬,学舍逢君却感伤。
二十五春都不遇,少年容貌忽沧桑。

橘    殇

春园橘树满枝霜,却被秋风无意妨。
知汝凋颓心不死,最堪伤处菓垂黄。

济园晓步

竟夕偏多寤,经年绝少吟。
紫薇花下过,难得动吾心。

生查子-赠不惑之年的东坡诗刊

那年秋夜时,相遇栖贤路。羞踞报刊亭,怯倚梧桐树。
今年秋夜时,月满芦花渡。有约赴天涯,莫使初心误。

木樨花

馥郁多情扑面来,江城月色独徘徊。
桂花犹解团圞好,不到中秋不盛开。

中秋夜

满城花醉客颜酡,啖饼遥闻月下歌。
桂馥蟾光今夜好,十分慷慨予人多。

胡尚武(三首)

夏夜纳凉长江边

晕月昏黄快下沉,南风陡起润衣襟。
航标闪烁如萤火,汽笛划空夜已深。

乡村初秋

连场小雨喜逢秋,酷暑消停解热愁。
稻蕊飘香呈绿翠,农民有望富流油。

写在癸卯母亲节

檐前幼燕叫喳喳,咧咧黄唇大嘴巴。
敢问妈妈哪里去?清晨觅食没回家。

王新开诗十首

文、王新开

行走在蓝杰村"红军街"(通韵)

洒血抛颅拯众生,红军青史刻英名。
追寻足迹长街走,薪火相传为复兴。

中秋诗会现场(通韵)

旧雨新知聚画堂,挥毫吟诵竞登场。
如花岁月融诗里,泥土芳香广济腔。

参观瑞昌剪纸博物馆

惊叹之声满馆楼,传奇剪下展风流。
若非诗友金秋约,险使三生遗憾留。

霍城熏衣草

紫烟缭绕自疆西,香草盈川灿夕晖。
休怪仙姑停织锦,几多游客不思归。

大柴旦翡翠湖

时蓝又绿雪山旁,鱼咬白云嬉逐忙。
忘却手机长发烫,一湖翡翠尽收囊。

靖边波浪谷

只道奔涛河海翻,焉知峡谷浪波掀。
丹霞地貌雕奇景,异草名花皆不言。

布尔津五彩滩

清流缓淌画屏间,百态千姿五彩颜。
纵是马良神笔到,毫端愧此色斑斓。

车过驻马店

昔时马店去无形,入眼楼高绿满城。
一柱天中留客影,顿生豪气白云惊。

夫妻摘柿子

坡前屋后挂红灯,哥摘妹收情意生。
岁月如同甜柿植,妻随夫唱蜜中行。

万丈湖农场赞

太白湖西武穴东,平畴万丈九秋融。
铺金沃野连天际,焕彩琼楼耸画中。
光伏聚能财富引,奶牛精养业兴隆。
柏油宽道接村里,货畅其流四海通。

陶光葆诗词四首

文/陶光葆

群英洞

四十年前,武穴人民建成了群英隧洞枢纽工程,同时,建成了“一洞连四库”的水利工程灌排体系,解决农业缺水问题,可歌可泣,终将载入史册。如今,该工程已严重老化失修,亟需除险加固。

千军万马战蕲阳,唤醒横岗赋海棠。
朝向危崖攀陡壁,暮临险境踏寒霜。
劈山凿洞通三镇,引水开渠润八荒,
十载天河惊梦影,泪盈溪涧鼓声扬。

千岛湖

桐江徽港下钱塘,西溯新安转画廊。
暮雨淳城呼野馔,晓风蓬寨步秋霜。
深林峭壑观云雁,芳草斜阳醉海棠。
千岛一湖澄碧水,闲居清梦似吾乡。

暑夜

流火生烟农稼忙,赶凉乘夜耨青秧。
山风拂面荷塘月,蛙噪蝉鸣十里香。

蝶恋花/妙道山

千里寻芳登妙道。
一路欢歌,
相约无烦恼。
月下雄狮向天啸。
南源九瀑青山抱。

清晖不逐年华老。
锦绣峰峦,
处处风光好。
深涧礁滩危崖峭。
杖藜跋涉谁知晓。

夜游武山寨
文/龚丰时

蛙鼓虫箫奏乐弦,霓虹璀璨耀山川。
琼枝翠竹迷群客,玉李冰瓜醉众仙。
浪静欣观湖底月,风平乐望水中天。
港城夜景如诗画,逐梦征程有锦笺。