武穴论坛

中文注册

[转贴] 翻出来一组诗。顺便问知了古河破罐发财了吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
身边的事物

“这时候我输不起,因为我不能输。”
    说这句话的人从电视里走出来
    和我碰杯。两颗骄傲的内心
    有一些不安份。
    一个人到中年
    另一个人弯腰,把秋天的果实装进日子里

光阴。光景。夜行路上的人
    有一些往事久远。猫头鹰偶尔
    出现一两回。1994年
    春天里种植下来的痛
    13年后。我是说每逢下雨天
    我的关节炎就犯了

我掷给时间的赌注
    像旋转的轮盘上的十二个件新年礼品
    我很荣幸地中了一回四件套
    我拿出浴巾把自己的下身裹住
    煮茶。围炉。对一个女人自言自语。
    这时候儿子已经睡去

说说儿子。
    儿子是小一号的自己的幼年
    母亲说:像一个模子刻出来的。
    我没有觉得。因为我看不到自己幼年的样子
    儿子比我传说的小时侯要健康
    聪明。2周岁会背上两首唐诗
    唱三首完整的儿歌。从一数到十九
    他不善于转弯。从二十一再重新开始

从木樨地回首
    我突然间想到北京
    1998年我住过一晚的军校那个招待所
    关于北京。我记得一个女孩的名字
    张瑞霞。我们通过很多次信
    从秋天到下一个冬天。无关爱情。

在一个城市呆得久了。根深蒂固
    譬如温州。2001年造访
    我一直懒得搬动寄身的地方
    夏天的夜里陪儿子在马路边乘凉
    看飞机
    飞机像一只大鸟在楼顶上飞过。闪烁五盏灯。

生活有时候需要抓住一些要点
    去解决一些难题。
    数学题中一边加水。一边放水
    我需要数出这些精打细算的日子
    溢水的夜里我偶尔出轨
    梦见和同事在一间房子里相爱
    房子后面是一棵槐树,那是我的老家
    母亲提一只木桶从树下走过
    撒漏的水串成一地湿记

“为什么不去言说?”
    我记得我写过一首诗:三米深的大米
    超市是粮仓。那些来往取米的人
    俯首。背出一袋子的米花。一言不发。

大多数时候。寂寞会产生一些恐惧
    穿越马路上空的塔吊
    一个人在上边每天重复几个固定的动作
    我担心有一天塔吊的吊臂会酸下来
    想撑在地上歇一歇脚
    马路上那些行走的生灵。我和你
    我们都不曾相识。

甜的是糖果。巧克力或者奶糖
    夹心的。基本上我每个月都要收获一些
    所有的糖果都用心型包扎
    有人相爱。该送上几句祝福的话语
    平日我们都吝惜了太多花巧的言辞

“如果爱。请深爱”
    说这些话的小女生。我习惯教导她们爱情的道理
    爱情其实就是坐在一个桌子上吃饭
    睡一张床。
    昨天我在两个不同的地方
    称出相差十斤的体重。
    我相信它们都是对的
    因为这过程中消耗的时间是有重量的,我们总是习惯地
    经常地忽略不计。

07.12.11夜11:00

这应该是破罐的作品吧?他现在的字写得越来越俭省了

暑夏      才刚刚到

古河旁    几棵树     知了不叫【我的娘呀!连知了也闷声发大财】

一只破罐   在

我们丢弃的垃圾、工业废水上

生活有时候需要抓住一些要点
    去解决一些难题。
    数学题中一边加水。一边放水
    我需要数出这些精打细算的日子

深度写作,欣赏。

如果可以,请多翻出一些这样的诗,因为不翻会发霉,翻了,我就能够学习

直接、简洁、平实的一组。

作者轻巧地说说话(语调),
稍稍带一点抑扬顿挫(节奏),
加点生活内容(框架),
发表一点思想和看法(深度),
这就是现代口语诗的模式之一。

人人可说话,人人也可写诗。写诗没啥难的,写好就要动脑筋了。

这些年银火应该发了财。

文字很干净,清爽啊~