武穴论坛

中文注册

[转贴] 听说地震曾来过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

听说地震曾来过
                                                 文/妩媚    图/影艺无涯

912号中秋节。中秋节前的一个多星期,正是单位销售高峰,加班加班加班,忙得天昏地暗,到了夜里一沾床就浑身没劲,吊车也吊不起来了。

910号的半夜,累得烂泥般的我正沉在梦底,屋外人声鼎沸把我吵得不知身在天堂还是地狱。头痛欲裂却不想爬起床去窗外看看究竟。天翻地覆又怎么样呢?就这样躺着吧,我一个人躺床上对自己说。

床头的手机狂吼,美女同事打来的:“睡着了啊,我猜你就是累睡着了,刚才地震了晓不晓得啊,手机没信号,一直打不通你手机,我急死了!等会还有余震,你把衣服穿好再睡,不对劲时就跑啊。我家里人都起来了在一楼呆着的,准备随时冲出去。。。。。”平时说话低声细气的小美女,此时语速劈里啪啦比倒豆子还快,字字都是关切与挂念。

一骨碌翻身起床,冲到儿子的床边,小伙子正睡得香甜,对地震和震后的人群喧闹毫无察觉,小伙子的爸爸坐在床上做深思状。再到女儿的房间,女儿睡得也香。安心退回自己的小床,再躺下。有短信传来:“你那里地震了啊,你怎么样啊,我这里的房子晃了呢。”我回复在网上相识的这个与我同年同月同日同时辰生的武汉兄弟:谢谢,我很好,睡床上做梦呢。刚回复完毕又有短信提示,打开看,连标点也省了:“我老娘刚打电话来说家里发地震了我担心死你了你家六楼哪来得及跑啊?”我笑着回复遥远异乡的旧人:我睡着了没感觉到地震呢,我压根就没想过要跑哦。

震后的一个电话两个短信,三个不同的城市传给我三份人间最温暖的关爱。再无睡意,用座机给独居乡下老屋的娘亲打电话,汇报一下我这边的情况,提醒娘小心点,情况不好就跑。娘说:“跑什么跑,咱家院子这么宽,我才懒得跑,我睡床上几好的。地震时平房房顶的沙落我一脸,后屋秋花姐家的摩托车震得老叫个不停,俺妹刚也打电话回了。”

家在六楼,一个房间是女儿,一个房间是儿子和他父亲,一个房间是我。倒是儿子的父亲,一直无半言只语。也不问问我,是否害怕?是否需要一个温暖的怀抱?楼外是财贸学校,高音喇叭一直不停地叫唤,指导半夜里聚集在操场上的学生们,在地震时应该怎么怎么样;窗外的街道上仍然是喧嚣的人群。

母亲在老家老屋安然无恙,儿女就在我身边,何所畏惧?该来的躲也躲不开,不来的求不来,跑什么呢。我重新回到小床,左手握着右手坦然躺下。对地震是无所畏惧,却分明有两行清泪,在黑夜里奔流。

第二天上班,到处都是扎堆的人群对昨夜地震时的描述:有的老公喊,快跑,地震了;有的老公拖起熟睡的妻子,帮迷糊的妻子披个床单就跑;广场里,江堤上,到处是逃震的人群,场面颇为壮观。上网逛到某位飘在异乡的游子的博客,用小诗杂记,内容如此——地震后妻带着一家老小奔到江堤上后,给远方梦里的他打电话:你还睡得这好,我们都在江堤上,都不知道该往哪里去。看完后心生感动与羡慕,一家人虽然各自天涯,妻有依赖,夫有愧疚,总是恩爱。正唏嘘时有同事好心问我,地震时你家里怎么样啊?我淡淡地笑着丢下一句话:

昨夜我安睡一晚,刚刚才听说地震曾来过。

评分

地震袭来的时候,第一个想到的是......

藤上 发表于 2011-9-29 09:39
地震袭来的时候,第一个想到的是......

呵呵,地震袭来的时候,第一个想到的是。。。。。。?

地震袭来时,第一个想到的是:父母和孩子都该睡着了,是不是该打电话吵醒他们呢?等决定打电话的时候,电话已经很难打进去了。。。。。

回复 藤上 的帖子

赶快逃命要紧。

我来说第二天早晨的事儿。
武穴的城东有一块空地准备开发,四周围墙早把城市的暄啸拒之在外。
这里只有一对老夫妻看工地,伴着他们是一层一层堆着的脚手架——尽是些码得高高的铁家伙,另外还有一些尚未乔迁的老居民——不过他们一直睡在地底下不声也不响,它们与看工地的老夫妻也从没有串门的习惯。
9月11号一清早我有事到工地去。那老伯姓张,虽然七十将近,但身板硬朗,走路如风。
张伯是个和睦人,平日每次见了我都热情洋溢在脸上,可是今天他却大不如前。远远看去,正一脸的严峻向我走来,未及我开口问候,他便说:叶师傅,昨夜碰到了一个恶家伙,嗬参嘿姨,真恶,真恶!
  很明显看得出张伯仍心有余悸。
“怎么了,有人来抢东西?”我也跟着紧张起来。
“不是人”,张伯指了指围墙西边的坟茔,一脸诧异的说道:“我胆还算不小,平时也不怎么怕,可是昨夜,我睡得正熟,它们不知是来了一个还是一群,把脚手架摇得哗啦啦响,我大吼一声还吼不住,把灯拉亮他们还在旁边摇,哗哗啦啦,嗬参嘿姨,现在的鬼真恶”。
  我说天下不可能有鬼——
  未等我说完,张伯抢着说:“叶师傅,我这么大年纪还骗你?嗬参嘿姨,真恶,真恶————

我笑了,我不忍心看到张伯还继续保持着昨夜的惊恐,我便告诉他,那不是恶鬼,昨夜发地震了

回复 三声 的帖子

呵呵,三声好幽默,哪有发地震就不知道的?笑死了

回复 苏小小 的帖子

家在六楼,一个房间是女儿,一个房间是儿子和他父亲,一个房间是我。倒是儿子的父亲,一直无半言只语。也不问问我,是否害怕?是否需要一个温暖的怀抱?

------只有在地震一瞬间,地动天摇的时候,才能看出男人应有的本色,地震都过去了,而且是不值一提的小地震,有关心更好,没有也罢
安慰下小小

云之彼端 发表于 2011-9-29 21:31
回复 三声 的帖子

呵呵,三声好幽默,哪有发地震就不知道的?笑死了

我说的是真的!
武穴上次地震,也有一段笑话。当时我在步行街左边的八楼屋顶上。
一百多个工人,泥水工在现浇D栋屋面的混泥土,木匠握着板手紧固模板,砌墙工在砌墙,震动泵在嗡嗡响,和我一起三个人,在打洞。
  放在砖垛上的一桶水,突然倒了。
  低头做事的正要对站着扶桶的发脾气。
那屋就开始摇。
依依呀呀开始摇!
  有人大声喊:屋要倒了快点跑!
那一刻,脚步嗵嗵乱糟糟,男的女的一齐跑,丢下的振动泵,自个儿在楼顶嗡嗡叫。我走到墙南又到北,想找根钢管滑下来,却被横杆难住了。
  和我一起有个师傅是朱奇武人,单身汉。他冷意淡淡对一美和我讲,跑也没有用,跑也是白跑,反正要倒了。
  看他那架势,都怀疑他会不会采取行动拉着别人劝别跑,他意思,屋总是要倒了。往下跑的人也在大声叫:一支主梁垮塌了,屋就要倒了。
我生怕单身汉老朱靠近我,我上有老来下有小,不能开玩笑,我撒开腿,往下跑。
  楼梯那时人挤人。
  我前面是一个胖女人,屁股扭得不够快,活活把人急死了——
等我跑到大街上,大街上,人成海。
都说是发地震了,我一颗心才静下来,看人人都在打手机,我也想到家里人,伸手口袋里,手机不见了。