武穴论坛

中文注册
楼主: 周扒皮@

[转贴] 翻出来一组诗。顺便问知了古河破罐发财了吗

春宵一刻值万斤,
衣带敞开终不悔,
终日器官挂嘴上,
寂寞下身永远在。

——此为旅馆天黑了要睡觉的风格,后人永当铭记。

再贴一首与周扒皮的诗歌一比高下,我非得打败他不可。

《梦乡》

在1000里外的异乡租一间20平米的房子住
我只有一张床,有电视。没有冰箱。
有一箱方便面。没有余粮。
想老娘又不喜欢打电话问候娘亲
做梦就喜欢变成周扒皮
踱小步捏算盘上门收租,给娘置一身虎皮袄
在梦里我应该有三房老婆
我一房一房地换,睡了胖的睡瘦的

不喜欢打电话,想必是害怕被你娘骂得狗血淋头!

在梦里,怎么可能只有三房老婆,
太低估自己的实力!
恨不得年年365房老婆,一夜一换,
睡了活的,再去睡死的!

武家穴俨然已成为中国裤裆事业第一重镇。而某些之类的玩意儿则尤其喜欢打 Lang-Ka,问其缘由,答曰:“猪是打 Lang-Ka 的”。

没读过几本书,有几个比曾曙光还恶心的傻逼,说话都说不清楚

桂晓波《登山记》

(2012-04-26 18:54:56)

来到南京半年多,住在中山陵下,却一次也没有去过。天气好的时候,在六楼阳台上,就能看见拾阶而上的游人。这天正好周末,风和日丽,决定去拜谒一下革命先行者。
  从下马坊信步往上走,到达行健亭,小憩。有老人在打太极,也有人吹箫,还有唱越剧的。我低着头细听,恰好唱到:“只道他腹内草莽人轻浮,却原来骨格清奇非俗流。”下一段换成了昆曲:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院”。
  之前我只知道南京是六朝古都,没想到山上竖有十朝古都的立柱,最后一朝是中华民国。这倒让我长了见识,小声念道“东吴、东晋、宋齐梁陈、南唐、明、太平天国、民国”,身旁突然有人说话:“民国怎么能算一朝呢,民国还在台湾。”是那种两广人民说普通话的腔调。
  听到这话,我觉得很有意思。转头一看,只见是个老者,面目慈蔼,留着花白的小胡子,穿着长褂,颇有民国范儿。我问他:“老人家,你是台湾人吧?”老人答道:“是啊,祖籍广东。”他告诉我他在大陆经商,最近台湾大选,所以拜谒完“国父”,就要回去投选票了。我问他会投谁,他说马英九,因为马的政策对两岸人民都是有利的,何况他还是个生意人。
  对于政治,我虽然不感兴趣,但想起最近看到的一个新闻,就向老人确认:听说一个通缉犯去投票站投票,结果被认出来了,但警察还是等他投完了选票,再逮捕他。老人说,事情是真的,不过也只是一件小事,因为每个公民都有选举和被选举的权利。我点头表示同意。
  当我们到达陵墓入口处高大的花岗石牌坊前,老人指着上面的“博爱”两字,对我说:“这是中山先生的手书。”接着又说:“如果以‘博爱’的观点来看,‘为人民服务’和‘天下为公’其实是一个道理。”我再次表示同意。
  上着台阶和老人聊着,他问我是不是大学生,我说正在读研究生。然后他就很好奇地问我,听说2012年全国研究生考试政治科目提到了孙中山,因为去年是辛亥革命100周年。我想了想,记得有一道材料分析题是这样的:为什么说中国共产党人是孙中山开创的革命事业“最忠实的继承者”?老人说想听听我的答案,我不好意思摇摇头,说当年考试也是临时抱佛脚,死记硬背了一些的“标准答案”,现在都忘了。老人笑了笑,没说什么。
  终于爬上所有的392级台阶,只见三座拱门上刻有孙中山的“三民主义”:民族、民权、民生。老人说,那是国民党元老张静江写的;正上方四个大字“天地正气”,是孙中山的手书,字字遒劲厚重,俨然有一股正气向你压迫而来。
  老人让我先进去,说要去一下厕所。于是我买了一束花,跟着参观的队伍缓步往前走。当进入祭堂,首先映入眼帘的就是孙中山先生的大理石坐像:面目慈蔼,留着花白的小胡子,穿着长褂,目光坚定,望着前方。
这时,我已经惊讶得说不出话来,张大着嘴巴,把眼睛擦了又擦,那上面坐着的不正是刚才和我一同上山的老人吗?我环顾四周的人群,老人已经如轻烟般消失在空气中。

破罐

原名桂晓波,1986年出生,湖北武穴人,毕业于天津理工大学,南京理工大学研究生在读。早期旅馆主义代表诗人。《旅馆》诗刊副主编。

反时尚写作,反主题写作,反崇高写作

还是要回到旅馆主义的写作口号:“懒散的,方外的,充满春意的,喜洋洋的”。这四种状态其实就是一种状态,一种写作个体的自我圆满自我实现状态。充满春意,既是对写作者而言,也是对写作者所创造的作品而言,旅馆主义写作者必须始终把自己置于一种精神解放的状态,一种生机勃发的状态,一种春意绵延的状态。
  我始终觉得最好的写作状态是开放式的,是写作者主体生命在完全打开状态下的写作,写作是一种愉悦行为而不是一种苦刑。在生命彻底松弛和打开状态下,你生命中最美好的东西才能够很自然地呈现和裸示出来,好的伟大的作品来自于写作者精神和内在灵魂的强大、独立、丰满和完整,来自于写作时写作者的个体生命与整个世界的契合与同构,独立的写作者不追求和追随时尚,时尚的东西在它流行的时刻具有其审美价值,但容易变迁,时尚总在否弃和超越自己,而伟大而完整的内心却永远指向永恒价值。
  自有人类文明史以来,一切伟大的艺术品,都是自在、独立而恒久,如果说它们与时尚的关系,那么我觉得那些最伟大的艺术品所代表的是永久的时尚。开放着的心灵总会更多地处于一种和谐完美而自足的状态,这种生命的喜悦与和谐也是艺术作品产生的最好状态。
  2011年7月26日晚,旅馆主义现代山水人物画家曾老满游太湖过蕲春在我们这里的一间内部招待所的房间里即兴为朋友们作画,我们旁观了他的整个创作过程,他一连画了一副大作和三幅小品,都是山水怡情之作,但现代情趣盎然,寄意深远,我们看到了那种艺术家与自然与山水和其心中的艺术相互交融的美好情境,真正的艺术创造的愉悦是一种超然物我的忘情。
  他的内心充满喜悦与春意,他的创作过程是一种生命生长和获得圆通的过程。一切符号性的衍生的东西都被摒弃,生命和精神深处的东西得到裸呈。
  旅馆主义在寻找,这是一个还不够强大,还缺少核心创作人物的主义。
  但旅馆主义有着鲜明的旗帜和勃发的生命力。
  它所反叛和摈弃的都是那些附着在正真的艺术之外的东西。
  在真正的艺术舞台上,旅馆主义绝不会穿一件华美的外衣去走秀,而可能会脱光自己的身子去裸呈,这种裸呈也许会被一些人所不齿,比如道德主义者,比如追求高雅文明的假绅士,比如那些一面偷偷地卖淫一面又拼命伪装纯洁的婊子,但只有在这样的裸呈里,我们才能够看到人性的真实与自然,这样的真实与自然,也许有时候粗糙,有时候丑陋,有时候放肆而张扬,但它不会丢失生命的本真与淳朴。
  2010年的旅馆主义,是初生的,无畏的,2011年,旅馆主义还在坚持,在发展,但对于一部分新来乍到的旅馆主义者,他们还很迷茫,究竟什么样的作品才是旅馆主义的呢?他们找不到评价和界定的标准,而且,特别严重的是,在这两年的时间中,似乎旅馆主义还没有诞生特别具有标本意义的代表性作品,而且在三期《旅馆》刊物中,也确实夹杂着很多非旅馆主义作品,如果仅仅作为一个以多样性包容性为目标的民刊,这样做当然无可厚非,但旅馆主义在其初创阶段,必须要更明确一些,更坚定一些,当一部作品放在那儿的时候,它必须具有鲜明的旅馆主义印记,让人一眼就能认出来,这是旅馆主义的,它散淡而超卓,它喜悦而绵长,它在尘世的风尘下闪耀着普世的光芒。

曾脱光 发表于 2012-7-10 10:16
没读过几本书,有几个比曾曙光还恶心的傻逼,说话都说不清楚

你无需说话,只需脱衣,光光足矣。