武穴论坛

中文注册
楼主: 青子

[原创] 更新篇电梯惊魂(微型小说)

青子 发表于 2012-10-6 15:28
证剧取正的不错,让你费心了

我又没想和你打官司。

看来苏兄弟是从事电梯行业的,是纯用专业角度来挑你文章存在的问题。
也没有说到点子上。
好吧,你既然这么诚意,我就来点点作品存在的问题,不管是从鬼异的角度还是从细节的角度,都是问题。

1:据你描述,陈娘是侧着身子对你的,你只能撞个半怀,绝对撞不了满怀。
2:对你自己来说,可能是满怀,要是这样,你这一下肯定把陈娘撞倒了,因为陈娘是“软弱地靠在一脸悲哀的女儿怀里”她经不起你的满怀。
3:问题的关件就在这里,“我冲她们笑笑,可是没有一个人注意到我”,你说说,这是怎么可能呢,你把陈娘撞倒或快要撞倒之时,她和她女儿怎么还没有一个人注意到你?你可能会说人悲痛欲绝的时候,是对旁物莫不关心,但是你的语言又和这一点犯冲。
4:或许你故意写鬼,但是陈娘和她女儿不是鬼呀。
5:你对在电梯口遇到的陈伯,你描述的确是一个快要死的老人的样子,那时,你不必大惊小怪把它当鬼看呀?你要是把陈伯当鬼看,就要写他这时候健步如飞,才符合逻辑。

三声 发表于 2012-10-6 16:04
1:据你描述,陈娘是侧着身子对你的,你只能撞个半怀,绝对撞不了满怀。
2:对你自己来说,可能是满怀,要 ...

陈娘此刻也是鬼!是人的话早已离开住院部了!代作者解释一下哈!

青子 发表于 2012-10-6 15:40
有一个成语叫“贱肉横生”,同样,这个“横”字也不是我们一般理解的”横“意

反正是见鬼!你横穿走廊就注定看不到电梯角落!几乎所有的大作家都犯这种空间错误!至于冰冷的光线是个人感受,没有什么问题!但实际中这种感觉产生不了!电梯里的灯光按科学或生理、心理上讲是温暖的!
武穴人民医院住院部电梯是个特例吧!

苏伟峰 发表于 2012-10-6 16:51
陈娘此刻也是鬼!是人的话早已离开住院部了!代作者解释一下哈!

你仔细看看文章,你隐匿的意思我也考虑过。文中说过陈伯死了才几个小时。死的是一个人,不是传说中的“小强”,所以家属不可能存在有亲人一死她们就马上离开的道理。

青子 发表于 2012-10-6 19:40
你仔细看看文章,你隐匿的意思我也考虑过。文中说过陈伯死了才几个小时。死的是一个人,不是传说中的“ ...

人死了,死者会马上转入太平间或火葬场,家属还在住院部干嘛?结帳是在一楼大厅!收拾死者物品也早已离开住院部!家属早已去忙后事去了!所撞陈娘也是鬼!要不进病房后,要交待的!

凡事都有例外,就像你说武穴人民医院也是个例外一样。作者不必跟读者交待故事中的人物为什么在亲人过逝以后的一、两个小时内没有及时离开医院,因为在作品里这些都是宵小问题。  发表于 2012-10-7 09:03

三声 发表于 2012-10-6 16:04
2:对你自己来说,可能是满怀,要 ...

我的讨论和回复或曰辩论,为什么那么有说服力?
为什么那么有生命力?
为什么大家都乐意读?
是因为,既便在雄辩,说每一句话之前,我在心里,首先是从对方角度去想问题。

这样的结果,就不是一般人的辩论结果了。
因为,因为,因 ——信服力强呀。

不是每个读者都能够看懂作者文本里想表达出来的涵义,也不是每个读者都能够明了作者的故事和人物。也许是我的文笔太次,不能明确地表达出来我想表达的东西,因而无法跟读者沟通。这个帖子请大家不要再跟了,以免再让吹毛求疵的无谓辩论浪费大家时间。