武穴论坛

中文注册
楼主: 青子

[原创] 更新篇电梯惊魂(微型小说)

武穴三大佬是谁呀?

苏兄弟的“常识说”,我看懂了,他无非是诚恳的指出,细节不能矛盾,要合乎逻辑。

细节真实和客观真实有的时候是完全的两码事情。
比如在水之媚写的蛇1:有一个人用活蛇泡酒,几年后开封备饮,在揭开瓶盖的一刹那,那蛇从瓶口探头出来,叮他一口,跑了。
这个在现实中是不可能的,但是细节合理,所以,你不信你叫苏兄弟去读读,他肯定不会说“不常识”。

三声 发表于 2012-10-6 12:45
细节真实和客观真实有的时候是完全的两码事情。
比如在水之媚写的蛇1:有一个人用活蛇泡酒,几年后开封备饮 ...

那请问我这篇小小说到底哪儿不常识呢

幸亏小说名字叫见鬼!我说的是1电梯是特种设备,照明灯光是有技术标准的,你用阴冷形容不准确!冷光一般是户外用于植物景观照明。
2电梯门不是铁制;3电梯门关闭不可能产生你描写的声音,门闭合时有塑胶条缓冲减震减噪,即使塑胶条掉落,电梯保修厂家也会马上更换的,价格不高,声音来源只能是电梯门在移动过程中,卡槽失去润滑油后产生,但这是住院部快速电梯,捡修保养有更高要求!目前国内医院运送患者电梯还没有发生事故!
4住院部电梯因安全标准原因,傍晚时分应有专人来开电梯,独自一人乘梯违反常态!
5出电梯与鬼撞后,横穿走道后回头看电梯内景象不成立。出电梯后几秒梯门关闭?横穿几步回头?走了几米?梯门宽多少?梯箱长宽多少?对角线多少?死者在梯那边角落?母女二人站在什么地方?除非有两种可能,视线九十度拐弯!要不母女二人会挡住视线。另一种可能是电梯是近几年才有的透明观景梯,而前面描述是老旧感觉电梯!母女二人不档视线情况下,走出电梯横走哈,是无法看到电梯内侧两角的。
6在电梯内,送饭盒人动作神态也不对!是倚靠梯箱,而现在描写给人感觉是蹲下似的!
综上所述,写的很不合常态,很成功!真是见鬼了!{:soso_e137:}

只需改一字!横改为直!

苏伟峰 发表于 2012-10-6 14:42
只需改一字!横改为直!

分析得很祥细。不过我现在依然天天送饭去医院(武穴人民医院住院部),电梯很陈旧,门是一侧打开,并且是重叠式,朋友可以去实践性地感受一下。除了见活鬼,其他一切都是真实的描述。

苏伟峰 发表于 2012-10-6 14:30
幸亏小说名字叫见鬼!我说的是1电梯是特种设备,照明灯光是有技术标准的,你用阴冷形容不准确!冷光一般是户 ...

还有,我所说的冷光,是指心理上的冷,而不是直击光线。还有我用的是冰冷而不是阴冷。这篇文章是昨晚回医院以后写的,写完时已经凌晨,所以没有过多修改,甚至错别字也有。三声已经复制全文,所以我也懒得再去编辑了。三声你费心了

三声 发表于 2012-10-6 12:23
我认真的看了你的小说。问好

证剧取正的不错,让你费心了

苏伟峰 发表于 2012-10-6 14:42
只需改一字!横改为直!

有一个成语叫“贱肉横生”,同样,这个“横”字也不是我们一般理解的”横“意