武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 往事日记

看到那个打铃,想起我刚教书的时候,也是敲铃的,我不懂,拿着乱敲,同事赶快出来制止并指导,我才知道原来每一次的铃声都是不同的。现在已经用上自动的音乐系统,早不打铃了。想起来不真蛮有意思。
那个张保定同学,真的是天才!如果我的学生都是邵版和他那样的,那多好啊!

http://www.qq163.com/song/3943/52585.htm[/media]心灵睡过的地方

《汉武大帝》插曲
孩子要找妈妈
老人手指远方
那里是无边的青草香
是我的心灵 睡过的地方
睡过的地方
游子归来了
泪水湿了衣裳
涛儿河水洗尽红尘忧伤
抬头望一望
阳光万丈
我的童年 刹那回到胸膛

抬头望一望
阳光万丈
我的童年 刹那回到胸膛

原帖由 广济红旗 于 2009-4-18 14:40 发表
老邵的记忆力惊人.创作思维也具备,不写小说可惜了.你的同学是方励之学生.中国前有蔡元培,后有方励之,生活在没有思想言论自由的时代,方之哀哉!国之悲哉!很担心你同学,他除了与欣耀一样做物理科学技术工作,别无选择.

谢谢你的鼓励!我的同学以前是学计算机的,估计现在应该是IT精英,年薪据说已经超过百万,比我混得好多了,估计在政界上是混不下去的。问好!

原帖由 月芽儿 于 2009-4-18 23:42 发表
呵,来看看邵版的往事日记,与往事干杯哈....

与往事干杯,哈哈,说得好!奖励一杯酒!问好月芽儿!

原帖由 听雪 于 2009-4-19 20:22 发表
看到那个打铃,想起我刚教书的时候,也是敲铃的,我不懂,拿着乱敲,同事赶快出来制止并指导,我才知道原来每一次的铃声都是不同的。现在已经用上自动的音乐系统,早不打铃了。想起来不真蛮有意思。
那个张保定同学 ...

不做学生已经20多年了,但我生活在学校里,对学校的生活了解,也向往。问好听雪,昨天星期天,没有上网,现在就把昨天的补上!

1974312(同桌)

小学一年级上学期,我们的课桌都是木板放在砖头上做成的。到了下学期,有了新的学校和教室,当然得有新气象了,再用木板就不好看了,所以老师要求大家从家里搬桌子作为课桌。我没有带桌子,叔父把我安排跟一个同学共一个桌子。这个同学是我的第一个同桌。

这个同学叫陈保华,是邻垸陈尔真垸的人。他的父亲和我的父亲同为生产队会计,关系非常好,十几年来,两家一直作为亲戚互相走动。这个同桌的成绩不是很好,叔父把我安排在一起,是希望我能帮助这个不是亲戚的父亲朋亲家的儿子。

无论我怎么帮助他,但是这个同桌非常好玩,特别喜欢打乒乓球,对学习并不热衷。有时成绩考得很好,也是照我抄的。他的父亲看到我,经常笑眯眯的,把他儿子的成绩归功于我。到了二年级,我们就没有再做同桌了,彼此的关系一般般,后来小学毕业,他没有考取初中,似乎复读了一年,以后是怎么读书的,我就搞不清楚了。但是,由于是一个大队的,所以有时还见到他,除了热情地打招呼,就没有说其他的了。现在他依然在家务农。

我的第二个同桌叫程维学。说起来,在一年级下学期,我还跟他打了一架。我的语文书不见了,感到非常郁闷,只好借别人的书看。有一次,我发现我的书居然在同学程维学的手中,书的扉页里写了我的名字,书的侧面也有我的名字,不过都被涂黑了。我就找他要,他说书是他的,死活不肯给我。这样,我们就打起来了。结果是不分胜败,我把这本本来就是我的书给撕了。最后叔父来,劝我说算了,并且把自己的书给了我。这个学期我再也没有跟这个同学说话了,因为我认为他就是一个贼。

到了小学二年级,老师安排我跟他同桌,我非常不愿意,但是没有办法。他的成绩也不好,想抄我的作业,我根本就不给他机会。后来他小学毕业,也没有考上初中。

十年后,我跟这个同桌,同时出现在征兵体检中,我身体一路合格,他到了体检的地方后,突然说不想考兵了,弄得武装部长非常恼火,当着我们的面说他永远没有出息,大队民兵连长也感到很没有面子,给他1角钱,让他自己搭车回家。这个同桌,至今也在家务农。

197491(严厉)

转眼间,我读小学二年级了。叔父不再是我的老师了,他继续带一年级。我的新的老师,是一个脾气非常恶劣的严厉老师。

他叫陈学员,担任了很长时间的老师后,改当大队长,最近十几年,一直是我村支部书记。他个子很高,对我们非常严厉,我们做学生的,没有一个人不怕他。他似乎对学习并不是很看重,倒是对我们平时的作风纪律特别注意。不管是谁迟到了,都一律站在教室外。如果再次迟到,乖乖不得了。一个人,他就提溜你的耳朵,痛得要命,特别是冬天,我们大多耳朵冻泡了,提溜耳朵后,很快就要出血。如果是两个人迟到,就抓住两个人的头发,两个头猛地撞在一起,当时就让人晕乎乎的。

我们读书的时候,经常因为鸡毛蒜皮的事,互相不说话。他得知后,经常利用上课的时间,把互不说话的同学找在一起,全部靠墙站好,要大家互相握手,否则又是一顿挨打。我们小孩子脸皮薄,刚跟同学翻脸,哪会愿意握手啊?所以,每逢出现这样的情况后,大家都胆颤心惊。

老师还有一个爱好,就是经常换班干部。经常迟到的班长张保定,自然是做不了班长了。老师今天指定这个当班长,明天指定那个当班长。我也曾经担任了一个月的班长,很快就被撤销了。

他一共做了我两年老师,给我们的印象就是他是一个暴君,我们都不喜欢他。这两年中,好在我的成绩一直没有变,也算是比较遵守纪律,所以,遭他的毒手很少。

他现在是村支部书记,每次我回家,对我一直很客气。有一次镇里计生办几个人,因我弟媳未能及时拿出透环证明(弟媳那时跟我弟弟一起在部队),扬言要拆我的屋,搬我家的东西。得知情况后,我从武穴赶到老家,找到这个支部书记。他说不知情,随后一直在道歉,后来还买了一些水果到我家,给我父母亲赔礼道歉。

1975415(耻辱)

我们从小学二年级开始,就要写毛笔字了。毛笔字分大字和小字。我们买不起墨汁,只好用碳墨在砚池磨,磨好后再倒在自己的墨水瓶里。没有想到,就是因为这个墨汁,让我受到终身的耻辱。

这天下午放学的时候,同学邵国正约我一起回家。回家前,邵国正发现讲台上有一瓶墨汁,那是老师用的。他说想倒一点自己的墨水瓶里,我说随便。他就倒了大约半瓶墨汁给自己。

第二天,一个细心的同学发现老师的墨汁少了很多,就意识到有人偷老师的墨汁,当时就向老师举报。陈老师本来就热衷这样的事,教室里出现了贼,哪还得了?他立即查问是谁最后离开教室。很快就查出来是邵国正跟我最后离开。于是,老师开始审问我们,我说我没有倒。邵国正很快就承认是自己倒的。本来应该说跟我没有太大的关系,但是,陈老师上纲上线,说我是从犯,发现偷盗不及时制止,一样按贼论处。班上开始批斗我和那个倒霉的同学,而且还不是批斗一次,连续三天,每天都要斗一次。弄得我不敢进教室读书,更不敢跟父母亲讲,生怕父母知道。

毫无疑问,我的学习委员职务立即被撤销了。后果更严重的是,以前小学优秀学生可以加入红小兵队伍,现在改为可以加入少先队队伍。对于我的少先队员资格也被立即撤销,等到大家都戴上红领巾的时候,一向很优秀的我却没有红领巾,感到非常的见不得人。叔父见我没有红领巾,就问这个陈老师。陈老师说,他跟邵国正一起偷墨,少先队被我扒了。纸包不住火,最终,家里人都知道我的事情,好在父母通情达理,得知真情后,没有过多的埋怨我。

我在中学读书是第一个入团,在军校读书是第一个入党。可我在小学读书,连个少先队都没有入上,真是人生一大耻辱啊!

好日记,好记性。
全部写出来,结个集子,就叫《邵卫斌传》,我先订个1000册。

真的非常佩服邵版的记性,我一边读一边想我第一个同桌,第二个同桌,居然一个都不记得了~~~~~~~~~~