武穴论坛

中文注册

[风土人情] 【小苏上茶】咱爹咱娘又在垸门口向远方凝望

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
        {:soso_e183:}

刚才在公交车上,一个黄梅老乡说今天就是初一了,两个月就是大年初一了。当时我就蒙了!才两个月呀,时间过的也太快了!

家乡的俗话说的好,伢泼儿望过年,大人望插田!现如今俺农村好多人不插田,可我还是怕过年!

一是至今为了个嘴,起五间、困半夜,年年爬起来现的现。而父亲、母亲却渐渐的变老了!出门在外,除了平时打几个匆匆忙忙问候的电话,娘佬子喝不到我亲手端上的几杯热茶热水!

不孝呀!
     要命的是,一到年边儿,娘佬子还隔三岔五的打电话来,问:伢泼么时回来!你老娘这几天、天天在垸东头路边望你回来!

电话里,我总是掩饰着自已的情绪说,今年过年肯定回去,估计腊月二十七八到屋,你叫我姨莫天天去望!我要回也是坐火车在石佛寺下,天冒亮时就到了屋!

父亲总是责怪一下,别人屋伢个个都回来了,你古个晚做么是的!我总是借口说:票不好卖,事冒做完!过两天确定动身日期再打电话。就把电话挂了。

夜深人静时,一想起垸上打工人都回来了,屋内几闹热!我娘佬子在老宅里冷冷清清的吃着饭,我心如刀绞!眼泪总是止不住的流淌!城里小年夜灿烂的烟火照亮的是我没有尽头的悲伤!划过城市夜空的繁华喧闹声只会让我想起家里五更的鸡鸣!

母亲的容颜,只要合上泪水朦胧的双眼,就会出现在我垸前的小路上!

我最怕的就是娘佬子到我垸前路上去凝望!明明知道我没动身,还清早、傍晚时去看一看我回没回!

比这更让我难过的是,老娘听我说是天冒亮回来、半夜里就起来把屋的灯打开,坐在床上不困醒,听外边路上有没有车响!

有好几年,我到屋发现,灶上饭菜还是热的,可想而知,老娘半夜起来热了几回!被窝里热水袋也是热的!

儿行千里母担忧!儿千里回家,母亲也是操碎了心呀!

想起这些,想起我垸同我老娘一样年纪的老年人!我总是情不自禁的流下艰强的泪水!

我垸在外打工的人,有一个人比我大一岁,出门好多年没有音讯,他老娘七十多岁,一个字不认得,到南方去找他!

我没法说出那份刚毅,也没法说出那份悲苦!我只想早点回家,让自已的娘佬子开心几天!

我每次回家都不敢从那人老娘面前走路,生怕引起她哭泣!

前几年,那个被大家公认己经死了的人突然回来了,他老娘到附近几个垸到处说:我伢回来了,我伢回来了!谢天谢地!

那人回来后,垸上人问他死那去了,他说冒找到钱!也不晓得屋里装上了电话。

冒找到钱就不要娘佬子吗?
娘佬子的那份悲苦终于等回了不孝的儿子从远方归来!没钱,家乡永远是家乡!娘佬子永远是娘佬子!

逃离家乡,逃离生你养你的地方,让娘佬子在村口无尽头悲伤的凝望,就是不孝!

叶落归根,年龄的增长,会让每一个网友想起家乡的山山水水,垸里四乡八邻!那怕你腰缠万贯,那怕你沿街乞讨!家乡永远是家乡!家乡永远都是你梦中常常引领你归来的地方!

那里月是明的、云是走的,星星在不停闪耀!村头大树下的老妇人不时的会朝远方眺望!那里的空气你最熟悉,那里的一切一切都能唤醒你儿时记忆!

那里的人是你的亲人,和你说一样的话儿、拖一样的腔儿!那里山上埋葬着你的先人!那里己故去的先人同咱爹咱娘一样向远方眺望!

归来吧!广济在外的打工儿女们!

咱爹咱娘又在垸门口向远方凝望!

是的      

老苏,太煽情了!

小苏这篇写得太好了,配合我正在看的《老有所依》,眼泪作西滴

从广东回到武汉打工就是为了离家近点,想回家的话周末就可以回家!

想回去计划了好几年,可就是没勇气回去。回去能做什么呢?

我说的回去是在家工作。

好贴!
象楼上说的,还真的是煽情!

忘情飚飞 发表于 2013-12-3 22:39
从广东回到武汉打工就是为了离家近点,想回家的话周末就可以回家!

飞哥,找一幅老母亲图片发上来!

让网友早点回家!

说得正在外地的游子们真的是眼泪啪啪的掉。。。说得今年是回去还是不回去正在犹豫不决马上下定了决心。