武穴论坛

中文注册

[原创] 我们正在慢慢变态………

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

昨天在网上看到咱老乡在温州出事的新闻!悲从心来!不说几句,睡不着觉!特别是今天的后续新闻报道中提及到他母亲在快餐店打工一事,更让我心里头不是滋味!

现在咱武穴留守儿童数量己经是一个惊人的数字,他们缺少父母的爱!更缺少来自身边人的关怀!

内向的徐某就是这其中的一员,尽管他长大了,可他曾经是留守儿童!初中毕业后,他已经不会与父母交流沟通了,父母在他心目中只是电话那头的两个即熟悉又佰生的两个人而已。

没有了同父母的交流沟通,身边的人都忙于生计,没有人关心、关注过他每天在想什么?工地上,除了劳动,没有任何娱乐!甚至繁重的体力劳动让他身边的工友已经忽略了人与人之间应有的关怀!他吃饱了吗?他休息好了吗?他有女朋友吗?他家在那里?

没有一个人关注过他的存在,他就是一架劳动的机器!但又象影子一样存在!

在那没有爱的环境中,是人都会疯狂起来!他需要某件事证明他的存在!他二十五岁,更需要对面女孩向他看过来!身在异乡的他,只是一名普通的打工仔,不可能有机会接触到异性,他只能采用绣花针!轻轻地扎向那些有可能回头看他一眼的女孩!

他不是流氓!他只需要她或她回过头来看他一眼!

他不是流氓!他是她或她从未注视过的一个普通务工青年!

他就是我们过春节时,坐在武穴公交车上旁边的那一位内向的打工人!他是我们的兄弟或侄儿!亦或就是我家远房再远房一点儿的亲戚!

他是做错了事!可我们谁又曾经关心过他?我们因为追求更好的物质生活,已经互略了彼此间的关怀!只剩下了无边的冷漠!冷漠不光在城市流窜,已经漫廷到武穴街头、庭院、小区、邻里、乡村!

没有彼此关爱,在城镇化加速的几年中,将会有更多的农民兄弟陷于孤独无奈之中,旧有的乡下邻里关系被对门不打招呼取代。我们都将收起对他人的关爱,封闭心门,遵守冷漠相对的无奈规则  !

下一个扎针男,不是你就是我!

其实,我们正在慢慢变态!   

道出了你我的心声,讲得好!希望大家在谴责、嘲讽的同时,都能像你一样多一些理性深刻的反思,让“变态”的新闻事件中少一些武穴人的影子!

留守儿童,是个很大的问题。

派神 发表于 2013-4-1 23:15
道出了你我的心声,讲得好!希望大家在谴责、嘲讽的同时,都能像你一样多一些理性深刻的反思,让“变态”的 ...

我很同情这个小老乡!

云之彼端 发表于 2013-4-1 23:20
留守儿童,是个很大的问题。

我担心狗屎记者会奔武穴而来出我们丑!

我希望记者来武穴,让外人看看武穴的治安和招商情况…………  发表于 2013-4-5 12:44

楼主的分析很中肯,很切合实际。

楼主的文章反映了这个时代的某些特性,同情归同情,不能因为他是留守儿童,做了些出格的事,同情多于遣责。在改革开放春风吹遍大江南北的时候,不计其数的人背井离乡,与此同时其儿女自然都是留守儿童了,是不是他们犯了法都应用同情的眼光为其辩护呢?我想我们在呼唤社会关爱留守儿童的同时,应更多注重其心里教育,政府也常讲要多关注,关爱留守儿童,是不是更应该注重一下他们的心里教育呢?

楼主的这篇文章就行文来说,绝对是一篇好文章,语言清晰语句流利。{:soso_e179:}

思想出发源有问题,不是教育问题,是社会综合症。当然有教育体制问题,这是改革开放带来的问题,

slirong 发表于 2013-4-2 08:52
楼主的文章反映了这个时代的某些特性,同情归同情,不能因为他是留守儿童,做了些出格的事,同情多于遣责。 ...

也不知道怎么处理。真让人悲哀!