武穴论坛

中文注册

[原创] 淘 宝 记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

我又开始写心情了。
       这一次有与往日有一些不同,还没开始动手指头儿写字之前,就直乐嗬,想笑,竟然有点忍俊不禁了,哈哈。我为什么傻乐笑想呢,文友们应该能猜出几分,因为:我的这篇玩意儿文章又有一点儿文不对题,心情虽然与后文相关,但是起头的文字却真还是风马牛不相及。是因为想到青年作家青子对我以前文章的批评;想到爱骂人的龙方人不管三七二十一的上来就扁;想到笃哥从技术角度的一本正经;想到豆姐的理性的分析;想起我那未曾谋面、却总能找出相应学问的玉猴哥......
       玉猴哥从过完年就没来了,我的笑又突然而止,想起他来,末免牵肠和挂肚的怀念。
       哎呀呀呀,反正今天是个令人愉快的艳阳天,其它的就不谈不谈了,来说说我今儿个的高兴。上上个星期六,人闲得蛮慌,就去了趟武汉的香港路。武汉的香港路有一个文玩市场——也叫古旧交易市场,那天我在那里面转悠。
       对了,我得有条理的把我为什么没事一个人独自去那个地方的理由交待清楚。要说,咱们相知相识不不止三、四年了,比一个正常的恋爱周期可要长得多。你们也知道,我不喜欢吵嚷,不喜欢耳边有人咕嘟,这是生理的特征,就好比有的人天生能喝酒,容得下酒精;有的人天生见酒就醉一样,我见到毫无意义的啷当话就恶心。然而,人的社会里,那有不说话的?那能耳根图到一片刻安宁乎?
       人是避免不了,人也玩他不过,于是我喜欢上了木头。木头呆头呆脑又默不作声的特点蛮符合我的心意,于是我爱上了它,与木头谈起了恋爱。
       那个星期六,武汉市香港路的古旧市场里人挤人,脚蹭脚。论吵声,也是人声鼎沸,不绝入耳,但是呢,满地滩的文玩杂件看在眼里,这些吵声却又能充其不闻,显得十分的宁静。那时我挤在人丛里,有一个女的冲面而来,她走得急。上周天热,人又多,那女的把外衣脱落,搭在手臂上,胸部蛮丰满,耸耸的极具挑战,俺敌她不过,脚步踉跄下似踢翻了一个东西,回头一看,原来是地滩上的一个木头笔筒,黑不溜秋、脏兮兮的,难看得要人命。地滩的滩主瞪得怒气的眼冲着我,我回头来弯下身子,把不小心被我踢翻的笔筒摆了摆正。为了平息滩主的怒气,我问了问他这笔筒的要价。
      滩主见问,怒气骤然无影无踪,脸上当即堆满笑容,转换得可真叫快。他说:
     “六百五十七块”。
       我把这个木笔筒拿手上反复的看,越看越不喜欢。问了价后我总得再说点什么,要不人家说咱心不诚,会认为是问着玩的。于是我说:“一百块钱我就买”。
       滩主说你这不是开玩笑嘛,这么好的东西,从六百五十七一下了还到一百元,你也太能杀价了。赶在滩主脸要重归怒色之前,我对他说:“我是说真的,一百块钱我就买走!”。
       几下交锋之后,滩主果然把价降到一百五十元,这个价,我没有理由不买了。这个周六,就只淘到这一件我一看就不爱的“家伙”。东西拿回家之后,有些奇怪。以前我每次只要买文玩、古旧,俺老婆准要骂俺。而这个难看的笔筒从拿回家到如今已两个星期,俺每天都提心吊胆的等着这一餐骂,反正迟来早来总归要来,还不如让老婆早点骂完了事。
       怪哉!老婆竟然不骂,反而当天还买了瓶葡萄酒。
       其实葡萄酒也不是她买的,是一个朋友给的。是一瓶张裕干红葡萄酒(金色葡园)。老婆拿回家之后,我们都准备把这瓶葡萄酒扔进拉圾筒去。因为送酒的朋友并不是一个大气量的人,而市场上二十块钱一瓶的葡萄酒大都没啥喝头,还不如扔了算了。
       如今的网好呀,什么东西都能对照着查出个水落石出。我想想不死心,便把这瓶酒拿电脑前百度着细细的对比,结果发现是三百六十块两瓶装的好酒之中的一瓶。晚上启盖时,又发现是木塞封盖。喝进嘴里,其味刚开始是一种苦味。我明白朋友自己不喝送给俺老婆的理由了:原来那朋友是一个不会品酒的人,认为葡萄酒有苦味是过了期的、或是坏了的。诸不如,正好是,美酒才是这个味道!
       这酒一启封,就有一股曲香飘满堂屋,喝进嘴里,绵稠粘口,醇酿挂齿,美呀!
       老婆虽对我淘回的笔筒不骂,可我自己看着它就不乐意,手拿着时,有一种象摸到抽油烟机烟筒上面的油腻感觉,有点恶心。
       我有些不甘心。今天下班回家时我带回两张砂纸,一张是320目的,一张是360目的,(武穴街没有5000目的沙纸买),反正这笔筒我不看好,准备用砂纸打一遍,打坏了就坏了,主要想看看是什么木质的。我把这笔筒拿到阳台,放凳子上,粗砂子都放在手边准备好了。不过,我还是先找了些苹果箱的包装纸,先磨擦了一遍。
       这一遍下来,可不得了,我看清了笔筒上美丽的花纹。我又找来一些纸,反反复复的磨擦,结果每擦一遍,我就多一些欣喜。足足擦了两个小时,把上面的一层黑色的油污全部擦净,擦下的足足有三克油,笔筒在我的手下越来越亮。
       啊!我的天,这个竟然是一只绝美的海南黄花梨古笔筒!市值十万元以上!
       擦去油污后,笔筒呈一种古拙的铜色。尽管我为了擦它花了大半卷纸,可它,现在还是油润润的,十分漂亮。海南黄花梨最明显的特征是“鬼脸树纹”,当我擦到一半时,上面的鬼脸就露了出来,啊!太美了!
       说明这只笔筒天生就与我有缘。
        缘份的牵线或许正是一个踉跄作为媒。只可惜,我忘记了与我打照面的那个急急冲我而来的美貌女子的样子,甚是可惜。

三声   2013  3   14

这只漂亮的玉猴,本来是准备送给玉猴哥的。

你看看,旁边的一个小叶紫檀笔筒,和这只放在一起,它看起来多丑呀

拜读啦   !

三声 发表于 2013-3-14 22:41
这只漂亮的玉猴,本来是准备送给玉猴哥的。

好 东  西  !

饶哲生 发表于 2013-3-15 10:51
拜读啦   !

互相学习——

饶哲生 发表于 2013-3-15 10:51
好 东  西  !

要玉猴哥和豆姐在就好了,他们能帮我鉴定鉴定。

不懂古玩文物,但你收集的玉猴,黄花梨木筒,俺都蛮喜欢。