武穴论坛

中文注册

[原创] 诗歌太太的菜园子(豆诗练习册)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

《在靠近你的地方》

我为永远回不来的孩子向奶粉校车致歉。
我为唱两首歌就成为将军的人向挤在低保队伍的烈士遗孤致歉。
我为辛苦十年买不成一套房向大树上的鸟窝致歉。
我为雨雪纷飞向流浪在冬天街角的无人问津的乞丐致歉。
我为在墓园告别向在火焰里像银子般歌唱的野草致歉。

我为沉默的丛林向嘴唇致歉。
我为饥渴的手枪向忧伤的子弹致歉。
我为落地生根的爱情向飘荡轻浮的烟花致歉。
我为千万条挥舞的假肢向黑夜一样大的广场致歉。
为,你不知从哪里来,我要到哪里去,致歉。

我为豆腐有了这么多无奈的致歉而致以崇高的敬意{:soso_e163:}

这样的好诗符合我的欣赏水平!

有战斗力!

有号角声!

青子 发表于 2013-3-4 17:48
我为豆腐有了这么多无奈的致歉而致以崇高的敬意

抱歉,有时候诗人是疼痛,尖锐的。

苏伟峰 发表于 2013-3-4 18:28
这样的好诗符合我的欣赏水平!

有战斗力!

只言片语,愿你能听出一种撕裂的声音。

貌似已见佛心!

呵,看到这样句子,总会心生不忍.......

江涛 发表于 2013-3-4 20:25
貌似已见佛心!

头顶的天空,就是佛。

俏俏 发表于 2013-3-4 20:28
呵,看到这样句子,总会心生不忍.......

心软,不伤人。

《桂枝娘》

我幼小的时候,很讨她的喜欢,
当大人们在食堂里排起长队买饭,
她会在笼屉里留下几个白花花馒头,
塞到梧桐树影子里玩石头的女童手中,
从清晨到黄昏,温情和怜爱默默生长。

她会在中午时分从妈手中把我抱过去亲,
温暖粗糙的女人手指撩开我乳黄的额发,
她儿女众多,却在老东方红旅社的街角,
买给我一支色彩绚烂如彩虹的孙悟空糖人,
微笑着说小女孩长大要有一颗勇敢的心。

七岁时,她送来闪光的书包和粉色的铅笔,
和蔼的脸和她手里的锅铲一样让人明亮信赖,
可多年过去,那个冬天窗外北方的风如黑墨水,
我听闻灶台冰冷她凋敝成一粒衰枯的癌细胞,
故乡的草木深处立起的是一座荒僻的坟茔。

带上秋天的心在三月的梦里在记忆的户外,
等这支笔让斑驳炊烟里永远睡下的厨娘出现,
用乡音给每一片新绿的嫩芽讲述安息之事,
田野呀,静悄悄,透过树丛的淡影子,菜花在水面,
漫山遍野中,我见你站在朴素的门庭,对我笑。