武穴论坛

中文注册

[原创] 只是我没有勇气去死

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       像这样无聊的日子已经持续好几个月了 ,不知道接下来还有多久。深夜零点,在楼下小店买了一瓶啤酒,三块五毛钱的花生,蒜香味的。

我喜欢深夜零点这个时间,感觉它既是一天的起点,因为是从零开始。又好像是一生的转折,因为每一个新年我们都在此刻倒数迎接新年。

就着花生,喝着啤酒。这是大部分中国底层收入人群在炎热夏季纳凉去暑的实惠途径。“有幸”我也是其中一员。这个时候在这个不夜城,把收入指标往上提点,他们在排挡划拳猜酒。再往上提点,他们在酒吧霓虹闪烁。还再上提点,他们在酒店歌舞升平。再往上提点,我不知道。。。。

“愤青”对于我们这个年龄已经是过去式,写这些只是想到了而已,并没有什么不平衡。因为这是他们的自由,也是他们的能力。

望着外面地上干一块湿一块的地面发呆,突然想起了一位朋友的QQ签名,是这样的说的 :一年佳节即将过去,没心情,所以就没给我的亲们一个问候。不是不想念,只是不愿强作笑颜。想你们.......

于是我发信息他说:兄弟,看了你的签名,你总是能说出我的心声。

他说:唉。。。无奈,只是我发现,原来不顺心那才是正常的,如果过的顺意那就不正常了。

我说:你有这样的“发现”说明你还是正常的,也说明你的人生观又“升华”了。。。

我又说:人活着真他妈没劲,只是我没有勇气去死。。。

他说:你也说出了我的心声。。。

当时觉得无奈又矛盾,好比就是我们想通了一件事, 而且是对的。一旦面对生活我们却要第一个去否定这件我们相通了且认为对的事情。这种感觉不但矛盾还窝心。继续再想了一想,生活就是这样的矛盾又窝心。在我们是学生的时候,我们都想做一个好学生,只是我们的分数不够高;在我们是职员的时候,我们都想自己是栋梁,只是我们的业绩不够好;在我们是儿女的时候,我们都想让父母健康开心,只是我们的关心不够多;在我们是夫妻的时候,我们都想好好爱着对方,只是我们的收入不够高;在我们是父母的时候,我们都想安静下来陪赔孩子,只是我们的时间不够用。。。。。。

你是乖巧的学生,老师也不一定都只想着分数,可分数是升学的衡量;你是一个好的职员,老板也不一定都只想着业绩,可业绩是生存的标准;你是孝顺的子女,父母也不一定都只想着你在身边,可又有“父母在,不远游”;你是模范的夫妻,对方不也一定都只想着金钱,可金钱是爱情的“试金石”;你是称职的父母,孩子也不一定都只想着要你陪,可我们不在的时候,他们就是“留守”儿童的一员。。。

一个个对的人,一件件对的事,最终我们都要否定。。。当然,并不是想让悲观充斥着我们的世界。只是它真真切切的存在。

想想,人活着真他妈没劲。只是我没有勇气去死。

理解你的,每个人都有你这样的时候,

仿佛楼主的生命没来得及丰盛地舒展开,青春倏忽即逝,蜻蜓点水地萎缩,消沉,然后路过,也许这个年代大多数生命都是路过,无所谓完成。

美国自由女神像的铭文,是对文明制度的赞颂,是对素质论的嘲讽:

给我疲惫者,给我穷人/给我那富裕海岸抛弃的可怜虫/送给我吧,那些无家可归者,那些屡战屡败者/我高举火炬站在黄金之门迎接你。

去香港出差,正好电影院里放《那些年,我们一起追的女孩》,香港的朋友建议我去看看。我当时正感冒,没心思去看,直觉中那一定是一部散发着荷尔蒙气味儿的青春片。后来看完,发现确实是这样。后来看到网上有人讨论,说咱们怎么拍不出这样的电影呢,进而谈到电影局审查制度。我觉得,即使没有电影审查,我们也一样拍不出来。每次听到台湾人写的歌曲,或者看到台湾人拍的电影,让人联想到青春或者励志,我总是会想,为什么我们大陆的人就写不好这类题材呢?想来想去,只有一个答案:我们没有青春,也没有励志。

——王晓峰

大陆的土壤生长“康熙王朝那样片子”!现在流行的是甄嬛传。。。港澳同胞来大陆,争相购买那样的DVD回家送人!  发表于 2012-6-26 20:48

没有勇气去死是对的,好死不如赖活着。

好好活着吧,兄弟

我可没想着死。只是说出这个社会的一种状态或者是情绪

算了吧 发表于 2012-6-26 15:36
我可没想着死。只是说出这个社会的一种状态或者是情绪

每个人都有情绪低落的时候,极度颓废时,甚至希望自己遭遇一场无懈可击的‘意外’,因为只有是’意外‘了,才不会死不瞑目,更不会对不起父母,然而事实告诉我们这种消极情绪是错误的,是不理智的,原来我们只是需要等待,耐心的等待,等待来年的春暖花开,等到时光磨去一切苦痛,然后你就感觉天还是那样蓝,人都还是那样善,世界还是那样的美好。。。。一句话,耐心等待!

人活着真他妈没劲,只是我没有勇气去死。。。