武穴论坛

中文注册
楼主: 酒神

[原创] 提议出版《曾曙光文存》!

看到曾曙光开会,感觉很别扭。

懒人小说
  向武华

什么样的人适合写小说?看到曾曙光的第一眼,我就认定这样的人适合写小说,看他那懒样,除开写小说,还能做什么。那时我在龙坪小镇一破败的高中教政治课,他在龙坪街租一门面向外租书,我已不记得我们是怎样第一次见面的,为何见面的。在这样一个滨江小镇,如果我是一名大诗人,他是一名大小说家,当然天定是要见面的。
  曾曙光永远像一个无业者。有一阵子他卖烧饼,对象就是我教的那些像是从饿牢里出来的高中学生,还算可以,每天几乎都可以卖出一篮烧饼,卖完后,他就溜到我房里聊天。主动权是在我这里,还是在诗那里?反正聊得更多的是诗,而不是小说。在我们两人周围居然有一个小小的圈子,龙坪镇的艺术圈子,有我教的不务正常学业的学生,有税务的小职员,有县文化馆的材料员,有爱好文学的青年老师,我们在一起形成了一种自由的精神化的颓废氛围,现在想起来有一点点美好,在当时,我们却都对生活充满了不满,好在那时,我们相信在不久的将来,一切都会改观,我们会出名,我们会过上高尚的生活,我们会成为伟大的艺术家,接受大家的崇拜,并将名载史册。
  我们会几月或两年不见面,没有消息。有时像大海上遥远地出现了一叶小船,时隔二三年,他突然从福建给我寄来一张相片,挺发福的。妈的,懒人有福像,要说我的生活怎么也比他优越,从来就没有胖过,看来是诗瘦,小说肥。最近又浪迹到安徽太湖、望江、宿松一带,开了一个旅馆,起的名子很艺术,“春睡美”,还颇有来源头,“白头萧散满霜风,小阁藤床寄病容。报道先生春睡美,道人轻打五更钟。”“春睡美”就来自这首名曰《纵笔》的小诗,系苏轼写于贬谪之地惠州。懒人起的懒名,不就一旅店,还这么文化,我想它有一天会成为颓废文化人的集中营。乱七八糟的生活中他能取胜,从最近的走向来看,我感觉他的福运快来了。先是女儿考起理想的大学,再是生活越来越有着落,衣食无忧,这么好的条件该写点什么吧?有一次在我的办公室,我说一个小说家住在旅馆二楼里写小说,那真是人间胜景,名作就应该这样诞生了。只是懒人很难动笔。有时我也有这样的感受,很难动笔。哪有那么多写的?写出来的东西都是非要写的吗?你敢肯定你不是在为这个垃圾成堆的文字世界制造垃圾吗?
  惠特曼只有一本《草叶集》多好,我只想有一本诗集《流》,她必须烫金封面。曾曙光我只希望他写一部小说,《不断掉下来的星星或记忆》是什么玩意?我非常讨厌这个名子,不可能是一部好小说。兄弟丢了吧。你还是一个小说处男。你必须把你的书贩、脚踏车夫、小酒店老板、菜农、县城小报编辑、小学教员,等等,这些生活馈赠给你的酒精全部呕吐出来。多么好啊,妈的,在一个鸡店样的旅馆里写小说,写吧,写宽点,写实点,写出亮光来。

曾曙光其实也没几篇拿的出手的文章,骗吃骗喝,类似古河的,有一套。

出文集为时过早,少活动,多写作。

小丑跳梁,终究无意。

拿的出手的也只有嫖资一文。

曾曙光
  耀旭

如果说诗歌、真正的诗意心灵、再加之对生命的彻悟会洗礼一个人、重塑一个人的话我是相信的。而为什么一些诗人会因为诗歌而死亡,对此我始终耿耿如怀。开放的、通达的诗歌是绝不会导致死亡的,伟大而崇高的诗歌也不会,最完美的诗歌只会把生命调整到特别和谐而通透的状态。
  2004年初春我在武穴见到曾曙光的时候,他从一条乡间的田埂上走过来,特别的慵懒而落拓,那时候即使在乡间,恐怕他也是一个失意之人,但是他精神中的一种特别的野趣还是顽强地吐露了出来,这也许就是他在自己的诗歌理念中所强调的所谓“方外的”元素,我所理解的“方外”是一种超然的状态,闲云野鹤的人生,其实,当代诗歌的命运,并不需要诗人去特别强调这一点,它早已边缘化了,真正通过诗歌融入和抵达主流生活的人是特别少的,这就导致一部分寄希望于诗歌幻影的人特别的绝望和煎熬,从而也导致了一部分诗人的死亡事件,希望的肥皂泡破灭了,生命就失去了意义。从这个意义上说,曾曙光所谓的“方外的”状态是有深意的,非主流不是逃避,不是挑战,而是坚持和坚守。我在时尚之外保留原始,我在虚伪之外保留诚朴,我在娱乐之外保留野趣,我在奢侈之外保留简单。
  客观地说,曾曙光的生活是流离的,他有很多底层的磨难的生活经历,但作为一个诗人,他从来没有放弃自己的尊严,也许正是因为他的那种长期的底层状态,导致他对外部世界的态度是带着很强的抵御性的,这种抵御性也许制约了他同整个世界的交流与融合,但却成就了他对自我精神世界的修炼与寻找,对于旅馆主义,他最大的贡献是:划定了地盘,举起了旗帜。这地盘不是荒漠,不是沟壑,而是可以活着、可以生长的栖息之地。它有春天、有温暖、有粮食和草木,有鸡鸣狗叫,有人间烟火;而他的旗帜也是鲜明的,招展的,在旅馆主义的天空张扬着。
  我始终认为,只有那些底层生活经历饱满的人,才更贴近这个世界。但作为一个诗人或者艺术家,他如果不能最终从底层生活里超卓出来,他就无法担当艺术和生命的重任。曾曙光的可贵之处在于,他没有被打垮,没有被泯灭,而是顽强地保持与追寻。
  自我身心的和谐与喜悦,对自我的主导性的把持,诗意自由状态的创造,是他关于旅馆主义的真正理想。自从2004年我与他的第一次相见之后,及至今年这个盛夏,我与他大约见了四五次,以他在太湖经营“春睡美”为界,我似乎觉得他经历了一次重大的蜕变与重生,除了精神的历练和成熟之外,肉身的和谐与倡达亦为明显。
  这是一种修炼与圆满,他的内在的旅馆主义精神的沁润,也包括他的妥协与和解,使他终于来到了这条路上,并且不断地吸引和引领着同行者的加入,我希望所有的旅馆主义者不仅仅是被旅馆二字所吸引,而是要真正抵达其精神。

黄粱一梦,如此而已,原来有个叫愤怒的什么的评论也登出来呀

没斤两的人文集,就杂七杂八的把别人的评论搞一堆,其实评论比本人的作品更垃圾。

古杂种吃屎记
【非28群:愤怒的阴筋】

2013年1月18号中午
天气:晴
地点:财政食堂
人物曾大富人跳上桌
往古河的饭盆里拉了一泡屎
大富人便秘加痔疮中期
且昨晚吃的菲菜
依稀在屎里能够丝丝缕缕的和着脓血分辩出来
创作过程耗时二分半钟
大富人劂个屁股对古河说:不客气,我请客,趁热享用
古河淡若清风
大富人又言:这是每个人都要生产的,也是最被人忌讳的大便,诗人要的就是这些存在而被忽略的真实,
真的古河,必须直面热气腾腾的大便,这才是做“屎”者表里如一的人生写照,大诗人古河,打起你的精神,接受它的挑战,把它吃下去!
一向追求真实为天性的古河凝噎哽喉,无语于对。
只得在食堂众文盲的围观下吃完那坨菲菜隔夜屎
以为做到言行一致
可曾大富人仍当头捧喝:
大诗人古河
为何不把活做得麻利点
帮我的屁眼舔干净
也为这座庄严而不失人文气息的财政食堂
省下三张餐巾纸呢?!