武穴论坛

中文注册
楼主: 三声

[原创] 候选人(小说)

三声 发表于 2012-8-29 21:50
生活中,需要必要的警示。
没有改的理由。

从某种角度上讲:淹死的都是不听话的孩子,是正确的。可你写出来又让人替死去孩子感到不平。这种不平其实己没有任何意义,就象现在还有人说那个中考生没达到武中分数线一样,毕竟人己没了。

苏伟峰 发表于 2012-8-29 22:09
从某种角度上讲:淹死的都是不听话的孩子,是正确的。可你写出来又让人替死去孩子感到不平。这种不平其实 ...

对不起,这个问题不再作讨论。

你的这篇文章会因为那句话而一文不值。因为一开始,这句话就在那儿透着残酷冷漠,导致你整篇文章没有一丝人情味。

三声 发表于 2012-8-29 21:50
生活中,需要必要的警示。
没有改的理由。

呵,比较赞同,有些时候,生活是残酷的,语言是残酷的,写文字,以你自己的心声为主。

青子 发表于 2012-8-30 09:16
你的这篇文章会因为那句话而一文不值。因为一开始,这句话就在那儿透着残酷冷漠,导致你整篇文章没有一丝人 ...
先这样了。

悄悄好{:soso_e181:}

青子 发表于 2012-8-30 09:16
你的这篇文章会因为那句话而一文不值。因为一开始,这句话就在那儿透着残酷冷漠,导致你整篇文章没有一丝人 ...

尊重青子的观点!但我不支持你的观点。不能因为一句话就彻底否定文章价值,相反我认为那一句话或许对死者有不敬之处,但或许又是对生者的警醒。毕竟是小说嘛。能够把主流意识及大多数人都认为正确的价值观完整的表达出来,就是有好小说!残酷有时也是对生命的尊重,似乎我们都认为自已中伍佰万的可能性很高,不幸的事轮不到自己。

苏伟峰 发表于 2012-8-30 13:41
尊重青子的观点!但我不支持你的观点。不能因为一句话就彻底否定文章价值,相反我认为那一句话或许对死者 ...

我的思想恰恰跟你相反。我认为自己永远都不会中500万,所以我从来不买彩票。反而感觉生命太过脆弱,往往就消失在我们弹指之间。昨天还看到一个活蹦乱跳的孩子今天就不存在了,你能够冷冷地站在旁边轻描淡写地说,谁让他不听大人话呢?如果是这样,他的父母思儿之情将何以堪?是的,不错,生活需要警醒,但是更多的是需要关爱,同情还有善良,这些品质应该站在我们理智的前面。所以我们应该解人意的温暖的活着。这种温暖不只是给自己同时也应该带给别人。

青子 发表于 2012-8-30 14:01
我的思想恰恰跟你相反。我认为自己永远都不会中500万,所以我从来不买彩票。反而感觉生命太过脆弱,往往就 ...

一篇小说如果没有这些东西存在,我个人认为真的一文不值

还在争执呀,我喜欢看热闹!{:soso_e113:}
小说写到这里,要有一个高潮,然后编一个意料之外或者意料之中的结尾,基本上就成了。
这是写小说的通常手法。
至于那句话可不可以出现在本文里,我已经给出了正确的结论,我说:不必议论,定型了。
就是定型了!

至于那句话的出现,是不是就否定了文章的积极意义,(青子说的是没人情味,不温暖),这不是争论点,文学作品中时常有失恋,被奸,车祸、地震,战争的写实描叙,同时,世间也有失恋、被奸、车祸、地震、战争的受害者,这些受害者意识中肯定害怕触及曾经的痛。
为此,我们是不是可以规定:文学不能写失恋,被奸,车祸,地震,战争的题材?