武穴论坛

中文注册
楼主: 算了吧

[原创] 只是我没有勇气去死

香港从未因殖民统治而对中华文化有所“疏离”。香港也有一方水土养一方人的文学创造。这里文学界引以自豪的是文翁、文公、文星多多。文化人往往称八秩者为文公,逾九秩则谓之文翁。饶宗颐老先生年届九十,被池田大作称为“东方的达·芬奇”,是一位学艺双携的奇才。六岁时有文坛宿儒以豆制特产“姑苏香腐”出谜,让他猜唐诗一句,小小年纪不瑕思索地脱口而出“吴宫花草埋幽径”,落得举座皆惊。说到自己的名字,饶翁说:“我父亲想叫我学习周敦颐,希望我做一个儒家人物。”他后来画了很多荷花,是受周敦颐的名篇《爱莲说》的浸淫。有“莲花宝地”之称的澳门,去年11月还专门举办了“普荷天地——饶宗颐九十华诞荷花特展”,展出了饶翁近四十年的书画精品。自然,饶翁的主要成就还在文学与学术方面,诗书画、文史经、儒道佛乃至敦煌学、甲骨学都有精研细论。除中文外,他通晓英、法、日、德、印度等多国语文,也是第一个提出“海上丝绸之路”的概念的中国学者。饶翁从文执教七十年,现为香港大学终身教授,虽年事已高,但作息、饮食一切如常,仍痴迷于读书和著述。中国领导人访问香港,必需躬身拜见的文学大师必是这位素有“南季北饶”的饶宗颐老先生。

香港作家黄碧云:生于香港。香港中文大学新闻系毕业,亦为香港大学社会学系犯罪学硕士。生活经验丰富,曾任香港英文虎报记者、议员助理、开过服饰店等。屡获港台两地各大文学奖,文字风格强烈,极力描写人性阴暗面,令读者触目惊心。黄碧云的文字世界:阴冷、肮脏、扭曲、变态,真实人生的丑恶在她笔下汹涌,令人沉溺其中,而丑恶也几乎成了正常。黄碧云以极细致敏锐的文字,道尽都市人心深处难言的隐秘,生死惨淡,爱恨刻骨,罪恶是活着要交的学费,仇恨是人间运转的润滑剂,她把人心撕裂了让你看。读她的小说,你至少要有直面邪恶的勇气。  

香港作家董桥:香港因为有饶宗颐所以才不是文化沙漠。还可以这么说,香港因为有了董桥,普及文化里才会出现优雅的语言和贵气的文字。董氏文笔雄深雅健,兼有英国散文之渊博隽永与明清小品之情趣灵动,为当代中文书写另辟蹊径,深获海峡两岸三地读者倾心喜爱。生于1942年的他,老来的文字越发冲淡,洗尽红尘味。董桥先生在《青玉案》序言里说他是抗日婴儿,生下来逃难不停,6岁时才背得出“床前明月光”。猎书猎字猎句大半辈子,前几日偶然猎得英国诗人丁尼生的几页旧信,高兴得两眼泛泪。董桥多年前在伦敦买到一本狄更斯残破的初版时,也兴奋得想哭。这位老人家小时候算过命,一生靠字靠书,因此拼命看书玩书,玩出了贵族式高雅优越以及韵致,并且生生不厌。

兄弟,你就别百度了!  发表于 2012-6-27 17:07

香港的人才,作家数不胜数,艺术大师吴冠中,香港蝴蝶施淑青,青年剧作家南海十三郎,科幻小说作家倪匡,卫斯理,散文作家张小娴,财经作家梁凤仪,小说随笔作家李碧华........

外面雨好大,下雨之前,我看到路上许多蚂蚁成群结队往前走。
在一条黑色流河之间,
突然出现了一个旋涡,低头细看,原来蚂蚁之中有一公一母,正在夸夸其谈。
公的叫古河(他被另几只蚂蚁举得好高,托着他的蚂蚁叫玉猴,曾曙光,武穴电脑),母的叫碧海星天。
公的和母的从来没有今天这样口径一致,他两在讲演“大象的力气”。
古河说,大象能把一颗白菜生生拔起来。
碧海星天接着说,还不止呢,大象能把一整只胡萝卜生生拔起来。
这时,我看见
他们旁边的许多小蚂蚁当妈晕倒了。
其它蚂蚁也是被他们吹得晕乎乎,迷乎乎。

跟我犟嘴只会让你气个半死。省省力气吧!留着拔自己地里的胡萝卜吧!  发表于 2012-6-27 10:03

你除了胡萝卜还是胡萝卜,满嘴公的母的,说你是个阴阳人都是抬举你。真以为自己是武穴论坛的陈冠希了??你有资格吗?你有那个尺寸吗?

也开始人身攻击了?  发表于 2012-6-27 17:48
到底谁是陈冠希啊?  发表于 2012-6-27 11:37

说话都是文章,做人也是文章,文章好不好,一眼即知,我没写过文章,我就不能评论他人的文章?搞笑死了!没吃过狗肉,难道没见过狗跑路?没听见狗叫?笑话。

哈哈,楼主想死,又怕死,后来搞得两个所谓的文化高手在论坛华山之巅过招。不要比谁更无知和无耻。要比谁更大度和大气,好吗?????

鲁迅文学奖的评委们都是比鲁迅更强的人??????诺贝尔文学奖的评委都是获得过诺贝尔文学奖的作家????

你把董桥,黄碧云记得那么死有什么用?
莫非你把你当成他们了?
你说的人,我一个都不认识,你说的他们优雅和贵气文字,那仅仅只代表你的见识——一只母蚂蚁的见识。
你还说,把我气得要死。
好!
别人的不谈了,你出个题吧,现在就来,写一篇千字小文,我虽不才,也斗胆跟你玩玩,我要看看你怎么把我气个要死。
除此之外,你没有任何办法把我气个要死。

写文章是你的长项,点评是人家的强行!以你之长比拼人家之短?  发表于 2012-6-27 17:50