武穴论坛

中文注册
楼主: 葱葱乱草

[原创] 一瞬的思绪--母校在视线尽头

再见。三声老师,耽误你宝贵时间了。祝你多出好作品。

广济小虫 发表于 2013-3-22 21:38
再见。三声老师,耽误你宝贵时间了。祝你多出好作品。

我喜欢听你的淳淳指导,受益非浅。

对我比时间还要宝贵!

豆姐,你能言善辩,我最喜欢看你回帖。
可是你别停下来呀,请你继续呀,一定要把三声这个溅骨头,狗牙齿给敲碎!

如此折磨乱草老师的文章,如此深入辩论,可能带来两种结果:

一是这篇散文成为武穴文坛的经典文章,二是,乱草老师的文章被磨折得没有他个人特色的棱角。

关键是读者想要什么。

我私下认为,一个人的风格比条条框框的经典重要一些,如果一篇文章新鲜出炉,立刻就让大家知道是谁写的,是谁的风格,我想这个人是成功的,经典有时候要通盘考虑,未免有点取悦大众,有走文本主义嫌疑,而新的瞬间的东西会给人带来活蹦乱跳的生气,就像青草的芳香会在春天的清晨迎面扑来,文章会在与众不同的个人化风格里大放光芒。

最好的写作者应该有反经典的意识,反经典的努力,反经典的作品,写未来的创新的经典,我提倡非文学功利性的生命写作,本意在此,我们的写作,不仅仅只是简单的描述生活和生命,浮光掠影,蜻蜓点水,而是应该自觉地深入精神内核,挖掘生命,是创造大地上崭新的光彩熠熠的生命和灵魂,照亮无边无际的黑夜。

对对对,豆姐这三段论可谓是入木三分,十分精辟。
看那三声狗还有什么嚼的{:soso_e120:}

找到一首诺贝尔文学奖获得者爱尔兰诗人希莫斯.西尼的名作《挖掘》,愿意和爱好写作的人一起共勉分享:

《挖掘》

在我手指和大拇指中间
一支粗壮的笔躺着,舒适自在像一支枪。

我的窗下,一个清晰而粗厉的响声
铁铲切进了砾石累累的土地:
我爹在挖土。我向下望
看到花坪间他正使劲的臀部
弯下去,伸上来,二十年来
穿过白薯垄有节奏地俯仰着,
他在挖土。
粗劣的靴子踩在铁铲上,长柄
贴着膝头的内侧有力地撬动,
他把表面一层厚土连根掀起,
把铁铲发亮的一边深深埋下去,
使新薯四散,我们捡在手中,
爱它们又凉又硬的味儿。

说真的,这老头子使铁铲的巧劲
就像他那老头子一样。

我爷爷的土纳的泥沼地
一天挖的泥炭比谁个都多。
有一次我给他送去一瓶牛奶,
用纸团松松地塞住瓶口。他直起腰喝了,马上又干
开了,
利索地把泥炭截短,切开,把土.
撩过肩,为找好泥炭,
一直向下,向下挖掘。
白薯地的冷气,潮湿泥炭地的
咯吱声、咕咕声,铁铲切进活薯根的短促声响
在我头脑中回荡。
但我可没有铁铲像他们那样去干。

在我手指和大拇指中间
那支粗壮的笔躺着。
我要用它去挖掘。

(袁可嘉译)

三声老师是成功的,他的文章,他的回帖明显带有他个人非常与众不同的个人风格,在数以千万计的文字海洋中,一下子被人辨别出来,这个境界是很不一般的。

江涛老师,亮剑老师,宛如老师,古河老师,曾曙光老师,郭德军老师,温东华老师,向武华老师,破罐老师,周扒皮老师,恶霸老师,青子老师,玉猴老师,小虫老师,四更天老师,田园老师,紫雨飘影老师,饶哲声老师,民工老师,现代诗仙老师,........等等,这些老师,统统都有着标志着个人风格的文学风格和痕迹,无论说什么,写什么,一下子就知道,是他们自己的气息,是他们说出来的,每个人的血液很难与其他人混淆类同,在这个层面上,他们是成功的老师。