武穴论坛

中文注册
楼主: freeway800

[原创] 我的灰色人生

严重关注!
相当好的一篇小说,期待精彩继续!
另请村长给楼主调拔电脑一台,以期楼主宏文得见天日。

经金哥,人有才就象人有喜一样,时间长了,就会看出来的...哈哈

武穴出才子,当如是说~!

暂放下一下,等才子来了,再提上来!

(十二)  

两个人嘻闹着走到正街上已经快八点了,在朱少美的提议下俩人找到一个烧烤摊子坐下,准备喝点小酒庆祝一番,97年的武穴,无所事事的人最喜欢的消遣方式一是在电影院门口吃烧烤喝啤酒,再一个就是去当时已呈铺天盖地之势的卡拉ok厅,借放松心情贴近艺术之名行买春苟且之事。这可能是曾被美国时代杂志选为亚洲最具影响力的人物,与甘地和毛泽东相提并论的卡拉ok之父井上大佑所没想到的吧。大家如果稍稍有留心就会发现,在其他国家流行起来的很多运动项目一旦被引进来,大多逃脱不了中国式改造的命运。比如被称为绅士运动的台球传到中国,很快神州大地到处呈现星火燎原之势,马路边上公厕旁边学校门口,但凡能支起两张桌子的地方就能看到台球桌,光着膀子的,穿着大裤衩子的,夹着人字拖的,一手抱着孩子一手撑着杆子的,形形色色的国人凭着不屈不挠的执著,硬是把这项高雅运动成功改造为有着广泛群众基础的,老百姓们喜闻乐见的街头游戏。再比如滑旱冰,没有经过任何演化过程,溜冰场直接被改造成了混混们的集中训练营,这里面可以学习打架可以学习盗窃可以学习抢夺,更可以在众多混混的现场教学中学习到如何猥亵女孩。

正跟朱少美闲聊当中胖老板端上来了我俩点的一些吃食,当时可供烧烤的食材种类不多也就传统的一些茶豆干肉串火腿肠鸡爪之类的,不像现在五花八门的什么都烤,大概是这个摊子的生意不怎么好准备的食材老卖不完,朱少美抽出一串干子刚吃一口就吐了,他凑过嘴来压低声音对我说:经金别吃了,这干子都他妈馊了。这个死胖子估计是不打算做生意,我得弄弄他,今天算是你的好日子你看合适不?我当时正反刍着田文玲带给我的欣喜劲一听到朱少说要闹事,连忙拍了拍他的手劝道:别搞啦,吃吃别的吧我去提醒一下老板给他他讲讲做人的道理,以后咱们要尽量用和平方式解决问题。孔子曰:礼之用,和为贵。先王之道斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。说完我撇开双手中指正蠢蠢欲动的朱少美转过身来很斯文的叫住老板:店家,你稍歇息一下,过来尝尝你烤的干子味道如何。老板愣了一下可能还没有碰到过顾客这样的邀请,他得思考一下这是个什么性质的要求,目光溜过我的肩他看到朱少美丢在桌面上的干子,心里知道怎么回事了。通常人知道错事败露了有两种态度,一种是卑一种是亢,卑则低眉顺眼谦恭认错,双方各让一步这事儿也就这么算了,讨厌就讨厌在那些亢者身上,自以为手法高明咋咋呼呼跟你玩心理战,不但不承认错误反过来还把自己当受害者跟你闹,这就让人接受不了。偏偏这个死胖子就是这么一个主儿!胖子把手在围裙上胡乱擦了擦冷笑着说:小哥怎么个意思啊,嫌味道弄得不好噻?多包涵包涵刚做不久手有点生。我见这位说话挺冲还有点避重就轻的意思,心中便有些不快,我还顾忌你的面子你倒给脸不要脸了还,当下朗声说道:手艺不好慢慢来,心眼坏了可没人有耐心等你改哦,你拿馊了的东西给客人吃不怕别人砸你摊子啊。周围三两个食客这时候抬起头来,估计是知道有热闹看,连忙付了钱匆匆走掉,在十几米开外选了个视野开阔后路畅通的位置站定,开始冷眼静观事态的发展了。胖子听到这话气急败坏的骂道:放你娘的屁!老子做了这么长时间你打听打听我给谁吃过馊东西。话音刚落朱少美噌的一下站起来了,指着胖子对我说:操!经金你打算跟他做亲家还是怎么的,你忍得住我他妈忍不住!我再次拉住将要暴走的朱少美语重心长的对他讲:朱少啊,孟子曰:匹夫见辱,拔剑而起,此小勇也。骤然临之而不惊,无故加之而不怒,此之谓大丈夫。今天不打架好吧咱们以德服人哈,以德服人。话一说完朱少美一下子气乐了笑得跟哭似的说:人家说谈恋爱的人智商为零你八字刚写一撇凑什么热闹在这里装白痴?好好你跟他讲理去,我看看热闹。说完吭哧一下坐了下来。我耐着性子对胖子说:店家你做生意这样的态度能不能挣到钱先不说,遇到狠人怕是要挨打呢,听人劝吃饱饭…话还没说完,胖子一把扯下了围裙把汗衫一扒露出肩头的梅花纹身骂到:我操!两根小杂毛跑这儿来充能,老子混的时候你们娘老子还在穿开裆裤呢,没钱想找茬白吃当老子好欺,我吃你妈!这时我心里那个气!怪不得一开始说话就这么冲,嘴臭得跟吃了屎一样,原来是只老鸟。今天我就是八户塘的后浪我也要把你拍到沙滩上,老虎不发威你当我是hello kitty!我转身给朱少美使了个眼色,哪知这小子这时候来了个黑色幽默不紧不慢的说道:经金这回哪个子又曰啥啦?我气不打一处来,可是之前犯了兵家“一鼓作气,再而衰,三而竭”的大忌只好接茬现编吞声道:孙子曰:三十六计不如打他妈地!

其实朱少早就按捺不住了,只不过刚才气不过故意逗逗我。话音刚落朱少就弹起来了,一把掀飞桌子扑了过去。我见状赶紧抄起凳子抡起来向胖子招呼。因为战术运用得当出其不意攻其不备,胖子还没反应过来就被放倒了,这下可有得玩了,我丢掉手里破得不像样子的凳子残片重新换了一把又开始抡他,朱少则直接拿脚踹,打了几分钟见胖子趴在地上不动,我俩停下了手看看什么情况,哪知胖子皮糙肉厚的一轱碌又爬起来坐在地上,沾着油污和血渍的脸在路灯下显得格外狰狞。我警惕的扫了一眼他的四周,看地上有没有砖头酒瓶之类的远程攻击武器,还好除了几块塑料碎片就剩些豆腐火腿了。在我和朱少的注视下胖子闷哼着站了起来,踉跄着找了个勉强能立住的凳子背对着我俩坐下,双手杵在大腿上脑袋拉耸着,一会儿双肩竟抖动起来嘴里发出呜呜的声音,我和朱少美对视了一眼傻了,跟别人也干了不少架第一次把人给打哭了。朱少对我呶呶嘴示意我过去看看怎么回事,一般遇到复杂的事情他都让我去处理,我绕过满地的干子鸡爪走到胖子跟前,拿脚拨了一下他说:胖子你大街上的嚎个什么劲儿还要脸不?胖子一听当真咧着大嘴嚎起来了,指着地上的一片狼籍骂道:操你妈的两个小杂毛,老子饭碗都被你们砸了老子还要脸做什么?这混蛋嘴还真臭到这时候还满嘴喷粪,我怒气往上一顶随手又抄起一把凳子想再给他两下,可是满地的狼籍加上胖子低沉下来的呜咽,终究还是让我觉得心虚起来。我不喜欢这种感觉,这会让我在潜意识里认为自己做错了事,杂乱的烧烤摊,抽泣的胖子还有意犹未尽的看客,忽然让我莫名其妙的想到了田文玲,我觉得有些心烦意燥,于是呼的一下子把手里的凳子甩出好远,想借助这个动作平复一下心情,凳子砸在旁边一个卷闸门上发出哐当一声,铝合金的材质传起音来嘎嘣脆,胖子的呜咽声一下子止住了。他有些茫然的看着我,下意识的站起来做防守姿态,我没有理会胖子的举动,在兜里掏出了两百块钱丢在一旁的桌子上。朱少美跑过来不解的问:经金,你这是干吗啊?我摆了摆手没有过多的解释懊丧的说:朱少,走,我们回家吧。(未完待续)

浴火重生!
很精彩的故事,很精彩的文笔!
问好,楼主!问好,经金!

期待继续!

今天才看到,一口气看了下来。
用文字讲故事的能力真是让我佩服。
期待继续。

(十三)

穿过渐渐围聚起来的人群,我和朱少美慢慢的往回踱,这时一个脸上布满泪痕的女人匆匆从身边走过,我停下脚步看着她直直的走向人群聚集的地方,朱少美拿手肘撞撞我问:这女的不会是那个胖子的老婆吧,多亏走的快,要不女人跟你纠缠起来可有你受的,你小子挺能啊知道他屋里的要来速战速决。我没接过话茬叹了一口气,心情越发低落起来。我知道那胖子没有唬我,他胳膊上的梅花确实是早年混社会的人都爱纹的。那时喜欢纹身的人少,除了混混就是两劳人员。消费群体成分单一,所以纹刻这个行业难以形成规模,自然也就没有专业机构的出现。不像现在满大街的潮人需求旺盛,催生出一批专业纹刻店,设备精细工艺复杂,转印油、凡士林、割线机、打雾机、保鲜膜一道道的给你上,只要你愿意,就是把清明上河图纹在身上也不在话下。当时的一些小混混想在人前显摆都是直接拿针在手上扎个什么忍啊恨的,然后用蓝墨水上色,根本就不采取抗感染措施。抵抗力好点的红肿两天,差点的就肿得像只膀腿了。而自认为有些层次的混混则要讲究一些,他们找来相对专业一点的人先设计图案,然后再皮肤上描图拿针沿着轮廓扎,最后抹点红霉素软膏完事。由于纹刻器械的局限,成图后看着是要美观些但最终感染是免不了的。所以那时候除了个别有点浑的猛人,像乩童似在身上左青龙右白虎的乱扎,大部分混混还是扎个字纹个花。

胖子胳膊上的梅花表明了他之前混社会时是有点档次的,如果费心向混混前辈打听,应该能打听到些什么。是什么让他厌倦了打打杀杀的生活想跟周围其他人一样,靠自己踏实的做点事来重新回归主流社会?我想到了刚刚与我擦身而过的女人。这是所谓的儿女情长,英雄气短?大概不是这样的吧,都说出来混迟早要还,胖子不是气短是倦了,现在有个心爱的女人陪着他往前走,他应该是懂得珍惜和感恩的,强硬的哭泣并不是让我俩给打出来的,肥胖的身躯是他天然的护甲,只是我跟朱少的出手让他感到回归社会的压抑和不适。我突然意识到这次我有可能会毁了一个人,胖子会不会因为这件事推翻之前的选择走上老路?我把心里的疑惑讲给朱少美听,听到最后朱少美嘿嘿的笑起来斜起眼睛看着我说:经金,你不会是平常看录像看傻了吧,你以为那个死胖子是退隐江湖的大佬啊?你啊,什么都好,就是有点多愁善感,加上你想象力丰富,屁大的事儿你就想到这么多。我跟你说,就算他是个老油子也只能说明他越活越怕死,这个世界上除了拳头,还有什么能让我们活得这么有面子呢?我们活得有面子吗?胖子他女人的泪痕让我我感觉到空虚,没有拳头还有其他的东西能让我活得更有色彩。我捏了捏裤兜里的红丝带心里想。“好了,朱少,我快到家了,你今天在我家歇不?”我另起了一个话题。虽然我不赞同朱少美刚才的话但我不想反驳他,每个人都有自己的世界观,谁又比谁的高明多少呢。“不了不了”,朱少美摆摆头,从兜里掏出一根烟点上猛吸一口然后悠懒的说:今天可把我累坏了,走这么远的路还跟人打了一架,再去你家歇晚上铁定是睡不好的,我还是回自己家睡吧。走啦走啦。说完头也不回只是用夹烟的那只手在头顶上划了个弧线表示一下明天见。

走进巷子里我忽然发现走道上很是明亮,一打量原来母亲把院子里的照明灯和堂屋里的灯都打开了。母亲是个很节俭的人,以前在乡下家里经济来源比较有限,没地方开源就只能节流了。当时村里已经通电了母亲还是坚持着用煤油灯照明,最常见的场景是全家就着一盏煤油灯,我趴在灯旁边做作业,母亲坐在马扎上编篾席,父亲则在一旁削竹片。每次做完作业一擤鼻涕两滩黑水。现在想起来那如豆的灯火,那忽明忽暗层次分明有如实质的光线,那燃烧不完全的棉捻子散发出浓浓的煤油香味,算是童年最温馨的回忆了。我有些疑惑的走进院子,透过堂屋的窗户感觉到屋内人影绰约还有人在高声的谈论什么。我赶紧跑过去一把推开大门,由于用力有些猛了大门啪的一下撞在墙上,屋里的人被突然的巨响吓得顿时失声。这时候我才看清楚屋里的情况,原来是母亲舅舅刘叔的老婆,还有老村里的李世贵。他们在一起一定是在商量父亲跟刘叔他们的事情。母亲这时候的神情有点不大对劲,脸上红红的还淌着泪。父亲和刘叔他们从去年十月份被羁押到现在有半年多了,母亲虽然焦急但随着时间的推移和佛经的教化,已经能够相对平静的对待父亲的事了,难道是父亲跟刘叔被定罪了?这个想法一跳出来我的脑子就懵了。尽管这些年跟父亲相处的时间不多,但是如山般沉默朴实与坚磐的父爱是让我绝对不能割舍的。我小心翼翼的问母亲:妈,你这是怎么啦?家里发生了什么事吗?母亲的眼泪又出来了,我的心一沉,可是看到母亲的嘴角慢慢的往上扬的时候我也跟着嘴角往上扬了。在这一秒中内的表情变化,后来我在心里面经常会以每秒150帧的镜头摄录,然后用每秒24帧的速度反复播放。因为在一秒钟之后母亲有些激动的告诉我,经过公安机关的缜密侦查,最后认定父亲和刘叔与简祖杨他们的非法集资案没有关系,父亲他们将不日回到我们身边。听到个好消息,我内心唏嘘起来:今天到底是个什么日子啊,老天爷这样挺我!尽管屋里的人都知道这个事情,但是听到母亲又一次的讲出来,大家还是兴奋的大笑起来,特别是老村来的李世贵,因为这个消息就是他从那个在广东省科委里任职的亲戚那儿得来的。李世贵挺起他那个还远未达到发福标准的肚子得意的对我说:嘿嘿,侄儿,你看我这个高干子弟多少还是有些路数吧,啊?这个“啊”字把武穴话里的六个音调全拖进去了。高干子弟?满屋的人一下子笑喷了。(未完待续)

很精彩的小说。