武穴论坛

中文注册
楼主: 曾曙光

[公告] 创立一种新的表达模式:旅馆主义写作

《懒汉的故乡》

一早起来,春睡美旅馆老板发现一个人横躺在自己房间的床底下,怀里抱着个大西瓜,一把青锋剑插在西瓜上,身旁流着一趟血,只一眼,就吓昏了。
等再次苏醒过来,方才看清是一名日本武士,喝醉了,躺在房间地上。可能是刚来中国,渴不过,在太湖街上买了一个大西瓜,然后用剑挑着吃,吃到一半时,醉意加上懒劲发作,来到春睡美旅馆,随便往地上一躺,就瞌睡过去了。旁边流的是红痒痒的西瓜汁。
原来不是一个人被谋杀了,春老板松出一口气。穿衣起床。
洗漱完毕,吃过早餐,回到房间,日本武士还睡在那儿。春老板走近前摇摇他,武士叽里咕噜了一气,翻过身又打起了呼噜。
日本武士的话春老板只听懂一句“八格牙路”,其余都不明白,店主姐听懂了,她是早稻田大学毕业的,曾经在某旅行社当过翻译,日语滚瓜烂熟,那时正好在场,翻译说,别吵我,我是一名懒汉,不远万里来到春睡美,就是为了好好睡一觉。记住,别吵我,再骚扰我,你死啦死啦的有。
原来是这样啊,懒汉把春睡美当作了自己的故乡,看来,旅馆主义初具世界规模。
2009.11.28上午

刚才,在网上遇到我女儿甜瞳,她问我,爸,你在干嘛?
我说,我在以我的方式阐释旅馆主义。你吃饭了吗?
甜瞳说,预备吃饭。
我说,“预备”二字好玩。
甜瞳说,但吃饭才是重点。
我说,正确。吃饭、睡觉也是旅馆主义的核心之一。
2009.11.28上午

春睡美QQ群里,一个留学美国的博士小刘把我当成木匠,问我,曾师傅,啥叫旅馆主义?
懒汉的故乡。我说。

路过   留下脚丫 想让你记得有个我

公元二十一世金掏年,黄种人曾公【曙光】现东方,在逐步完善【旅馆主义】,人间世外之【老道】大喜,特唠叨数语,以算民间重大文事我也有染。博主删之也算我染过。呵呵。
兽走、鸟飞,人呢?说是动物,当在立地而迈步;说是灵物,当在躺、在飘、在飞。
鲲化为鹏---有分教:东海之鱼善化,其一曰黄雀,秋月为雀,冬化入海为鱼,其一曰青鸠,夏化为鸠,余月复入海为鱼。
可包时间、空间大环宇者,人脑也!人之思、之念以超光年之速在遨游手指缝与太空黑洞。
人在母腹子宫是漂浮壮,安知你大起不是浮漂环宇中?无依无靠,东抓西抓?
故,春睡美是一种最恰当的揭示人境的描叙。旅馆主义是最具有无极精神的主义。
王朔解构了九州不说人话,周星星同学无厘头让一切正人露出屁帘。曾曙光于各路数武学里突围,自创出一种更合人【兽人神合体】之本体的为文、为艺之无上无下无左无右又都在着的新武学。可大庆之!
此旅馆主义决不等同【垃圾派】!那派之美学无非在戳动痛感神经时波及一纸之隔的快感神经而获取美学意义。而曾曙光的旅馆主义里,有着更自然、天然的养份。
                                                      老道水水
2009.11.28晚上

支持一下!
一切愉悦的、率真的、天然的,没有矫情的、没有虚伪的、没有雕琢的东西都是珍贵的!
可惜,做到那一点,对于我尚有好大一段距离!

”新浪网友“臭:
春:春天,实指一种生机勃勃的气场,一种蠢蠢欲动的氛围,一种破土而出的爆发力,一种热情的写作态度.以博主为代表核心的旅馆主义,对写作抱着极其虔诚的执著的激情和热情,已经上升为一种纯粹信仰,虔诚的宗教徒信仰,打着懒的幌子,行着高兴玩的招牌,寂寞而狂热的写字.哪怕周遭身处酷夏苦秋寒冬,他只是他自己的春.
睡:只有在睡觉的时候,人才可以自由的来去,随意的做梦,天马行空的遨游,散漫的放弃现实一切的被掌控,听任时间的流逝和万物的存在,睡觉中,可以走山走水走天涯,可以飞南飞北走九州,美好的高质量的睡眠,无关豪华的别墅,无关狭小的公寓,无关破落的旅馆,无关深山的庙宇,无关公园的躺椅,它只与人的状态有关,睡,落实到旅馆主义,就是写作状态,既专注又花心,既认真又超脱.
美:自然,坚守,情怀,喜悦,自得其乐,头顶星辰,脚踏一尺,左边认真,右手天真,即为遗世独立,苍凉之美.其实这个美字是多余的,只要"春,睡"了,自然就美了.
附:
1、走九州改为飞四海,对不起,仓促了.待我慢慢学习体会.
2、走九州改飞四海,俺学习的有些仓促,待我慢慢体会吧.

菜园先生评曰:
臭这个“春睡美”三段论除了有一点故意拔高之外,也能算是一篇好看的文字。我看了一下她跟帖的时间,是二十二点十五分,大冬天,一个老娘们拖儿带女的,半夜不睡,跑到网上来费这一番脑筋,的确让人感动。并且写完后还连跟两贴,意思是提醒我转帖时别忘了把“走九州”改为“飞四海”。
我知道,臭是觉得那一句里都是“飞”,单挂个“走”,不押韵,不对称,成不了排比句。哈哈,我偏偏不改,我坚决不给她这个面子,我要让她露一回拙:“可以走山走水走天涯,可以飞南飞北走九州,”多迷人的句子,像个天生的拐子,像豫剧《徐九经升官记》戏台上的那棵憨厚的歪脖子树,改它干嘛?“飞四海”就真的要比“走九州”的本领高?
露拙和藏巧是旅馆主义必须提倡的一个创作态度。只有这样,所谓的率真、天然的艺术品质才能得以呈现。
说到这里,我想到合肥诗人管党生,我不止一次看到他把“真是”和“真实”二词混着用,比如:“你真是一个好女人”,他就大大咧咧的写成“你真实一个好女人”。一个写诗几十年的诗人,居然连“真实”和“真是”的用法搞不清楚吗?非也。任何事只能做一回两回,太多了就过了,老管写过一首著名的诗《打倒装逼犯》,其实,就是自己喊打倒自己。
古河也爱玩错别字,但老古玩的技术比较高明,他的《神经病之歌》里就有个“批星戴月”的“批”错了,我看到了,硬是不帮他改过来,为什么呢?我们的旅馆主义得成就诗人们藏巧露拙的良苦用心啊。
露拙,藏巧。是旅馆主义必须提倡的一个创作态度,再声明一次。记住。
2009.11.28夜

飞刀浪子《春睡美赋》:
问浮躁文坛,滚滚诗潮,谁去过春睡美?谁识得曾曙光?旅馆主义总统,湖北文坛卫道者冤家,好一个崇尚个性对话心灵飞扬不羁落拓浪荡的文人,好一句“消灭诗意,挺立诗性”不折不扣的空前奇谈,开创懒散的方外的充满春意的喜洋洋的旅馆主义文风,书写独立的戏谑的沉甸甸的千古文章。
夫曾曙光者,春睡美旅馆老板,诗人中的诗人,浪子中的浪子也。凝鄂东广济佛国之灵性,沐皖西太湖山水之精神,莫笑半生穷愁潦倒,敢言男儿一事无成?燕雀安知鸿鹄之志,俗人怎知天才心胸?其秉性若春树知了,饱山河之秀色,破陋俗之陈规。其文笔若曙光照月,斥人间之顽疾,剥世风之真伪。
其友人江涛曰:天然如纯净之水,率真如学步之童,飘逸如碧宇之月,粗俗如公厕之虫。可信乎?
飞刀浪子临其面睹其文感而叹曰:真鬼公也!大凡不世之材必有卓尔之禀性。浪子曙光,诗苑奇葩,民间立场,大师风华。
爱其风骨兮若东坡卷赤壁之惊涛;
慕其才高兮若嫦娥舞空灵之玄月。

看到臭的“春睡美”三段论,我想起飞刀浪子的这篇,所以薅出来一并贴上。此注
2009.11.28深夜

十一
鉴于曾曙光作品趣味低级无聊
   本刊不考虑刊登曾曙光以及与其同流合污者作品
   特此告示

<<武穴文坛>>杂志社

公告
创建旅馆主义写作模式几个月来,得到很多国内外诗人作家朋友的支持和鼓励,同时也遇到阻力。特别是郭德军,处处造谣,重重设卡,甚至以不发旅馆主义作家们的作品来要挟。
在前进的道路上,不管是作用力,还是反作用力,对旅馆主义写作来说,都是弥足珍贵的。
鉴于郭德军出了那么多反作用力,经旅馆主义写作论坛诸位同仁一致商议通过,聘请诗人郭德军为论坛同步刊物《旅馆》编外观察员。

他的这套经80年代的诗人们都玩烂了,现在如同历史的垃圾
郭德军 发表于 2009-11-27 14:14

谁玩烂了?你说我听听。一个二八,什么不懂,又喜欢装文化。八十年代出现过几个像样的艺术流派,北岛的“今天”不也是扯淡的嘛,八十年代只是一个文学表面繁荣的泡沫时期,再者,就是以前玩烂了就不许再玩玩?谁告诉你这样说话的?哦,像你那多好啊,邀几个美女今天这里聚聚明天那里逛逛就不垃圾了?二八,你怎么老是欠骂呢?艺术探索不光今天要搞,明天要搞,你我死后我们的子孙后代还要给老子接着搞,吃饭有个饱数,文学艺术永无止境,探索之路任重道远!

支持宛如和郭德军,支持《武穴文坛》的决定!
郭英 发表于 2009-11-29 00:08

郭英郭英我爱你,就像老鼠爱大米
古德古德我恨你,就像李逵打李鬼
郭英郭英我喜欢你,就像在路上捡到一挂猪下水
古德古德我讨厌你,就像发现寡妇头上的瘌痢坯
郭英郭英我心疼你,半夜三更摸大腿
古德古德我日死你,磕栗子不够打歪你的嘴
两个花岗岩脑袋共一个鼻孔眼出气,实在没有办法,我只有拿起旅馆主义的武器治治你
2009.11.29上午

十二
诗人王宏国:
既是随性的东西,弄个主义,就显得刻意了吧?
让我想起“无党派人士”,还是给划了一个圈圈。

菜园先生评曰:
“随性”是旅馆主义最为珍视的一种品格,自由,飘逸,不得体,无短长,是许多人梦想而又无法到达因此怀恨在心的一种自然状态,这种状态被嘴巴歌颂着但落到实处却不讨人喜欢。随性的灵魂流浪的时间过久,被强大的世俗力量给消磨得只剩下皮包骨头,因此,该是到了回归家园自我救赎安息疗伤的时候了。
“刻意”是相对的一个概念,无处不在,又随时遁逃,没有啥子不好的。你好像喜欢说到“官方”二字,记得你对我说过你们的《诗潮》是官方刊物不发表“口水”的东西,那好,我现在也告诉你,口水也有高贵和下贱之分,高贵的口水是随性的最高统帅而非枯灯黄卷之作。我的《旅馆》坚决收留他们,不能让“随性”同志长期过着无家可归的生活,我看着心里难受,谁来我的旅馆我都欢迎,哪怕不给我住宿费。
宏国,我倒希望你也随性一把,一脚把《诗潮》踢翻,来我的《旅馆》,我天天大鱼大肉款待你。
2009.11.30早上