武穴论坛

中文注册
楼主: 语梗

[原创] (小说)谁赢了

原帖由 语梗 于 2009-4-15 22:09 发表
一边去
等我修好了,把你那个同时投到文学性的杂志,看要谁的。

要投你投,我不投,我写了30年只投过一次稿。
语梗的确可爱、有味。

我觉得很好

好小说!
<<武穴文坛>>,<<大江>>下期同步推出!

原帖由 曾曙光 于 2009-4-15 22:12 发表

要投你投,我不投,我写了30年只投过一次稿。
语梗的确可爱、有味。

提请姓曾的不要说谎,光是星星那篇文章,你就投了不下5家杂志,都没有被发表,投稿前你给我看了的呀!
你的文章也就这个水平,走不了多远的.
--------------------
为语梗的才华叫好一次!

建议语梗修改时看一下贾樟柯导演的<<三峡好人>>,<<二十四城>>以及<<上车,走了>>等三部电影,也看看塞壬获2008人民文学奖的作品<<转身>>,对弱势群体的关注体现着艺术家的良知!
姓曾的其实也是地地道道的弱势群体,却丧失了最基本的痛苦感,以谎言麻痹自己,出卖自己,也就没有了自己!

因为这篇小说是昨天一天完成了
部分语言的确略显粗造,(还要修改)但也不是和曾曙光说的那样,曾曙光可能不管是写什么,喜欢用一种固定的语言,这完全是个人的习惯和个人选取的事情。
我爱尝试不同的风格,这个从我的回帖和其它的一些主帖都能看出来。近期看了几篇08年年选的小说,发现有一个共同特点,他们讲故事,似乎都在故意使用,或力求接近池塘边洗衣妇的语气,是平常生活中语言更适宜讲故事吗?
   其实那些作家大都生活在都市里,生活富裕,结交的多为白领以上的阶层,他们平时说话,也不是和文章运用的语言那样土里巴几。就算不计这些,一个长驻城里的人,与一个从未走出山里的乡村妇人的说话本来就是有区别的,因为浮澡的都市时时刻刻都在产生新颖华丽的词句,而这些入选的作家,为什么不和新锐郭敬明一样,直接挑选都市言情语句入文,反而偏是要从记忆里去搜索、曾经有过的、遥远乡村里的质朴言语?

这篇我还在思考,除了错字病句,还有结尾,我在想,用它,是不是显得多余、刻意。

看得难过,这世道。

很喜欢,看完后觉得心里很有触动。

我在回帖中两次说过土里八几,针对的是08年获中国文学大奖得主及入选08年优秀小说的作者,我这么说,只能算我个人思考的一个角度。
其实,不管我说的土里八几或土得掉渣,都不是说这些语言难听,而是指这些语言并未刻求美妙的音乐旋律和诗一般的韵味,再说,现代新诗也早就抛开了格律中条条框框的限制。有人说刘亮程的文字,读他的文字,极容易从他文字里嗅出乡土的气息,但是,刘亮程的语言是极其美丽的,他的“我一回头,身后的草全开花了。一大片。好像谁说了一个笑话,把一滩草惹笑了。”,就算是都市的抒情诗大师,也未必能写出这么美妙的句子,既然这样,还有那个敢说刘亮程是乡巴老儿?