武穴论坛

中文注册

[转贴] 从05年10.10开始戒烟至今8年,录旧作以为念。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      05年10月10日,和东北的女诗人雷子在电脑前聊天,聊到秋凉风寒,咽喉不适,想来与抽烟干系。因两人均为资深烟民(本人当年每天2包半的烈性中南海,3.5元一包),遂相约就地戒烟,并立即付诸行动,我将抽屉一条还剩6盒的中南海和一次性火机直接丢到电梯旁的垃圾桶。从05年双十节到今天,8年来一支烟未抽,可谓戒烟奇异志也。
    而我和雷子当年只是通过诗歌网络相识,不算深交,也未曾谋面,只因烟缘,而平添一份念想。数年间不知雷子动向,而今年才偶然发现雷子的Q竟然活着,不时发些佛法禅机,人生渺陌,莫如烟尘。
    今抄录当年的几个旧作。以为念。

魔戒:第一日——那些不堪一击的事物
                                                                                             2005-10-10 13:54 星期一

每一天早上我醒来的第一个动作,是找烟。点燃后再想一些事。六年来,每天如此。
  而昨晚我已经丢弃了烟。烟缸。只有一个孤独的火机在那里候着。
  今天早上我没有找到烟。我就想起:我戒烟了。从这个渐凉的秋天开始。

孩子。无数个从家门口走出的孩子。请习惯妈妈牵手的动作,拉着你通往学校的路。
  今天早上。我突然开始留意身边这些平凡的事物。
  斑马线上的匆匆流过的影子。孩子。每一天都这样。妈妈的爱就这样呵护你一生的行程。

在路上我常常想起浦西庄。在通往南浦桥行车的日子。柏油路和黄泥土
  构成了两个故乡。一个是民间的扬柳,薅草的妹妹在大太阳的柳树下荫凉
  一个是城市的垂扬。坐沙滩椅,喝可乐。在月光下我们跳舞吧。

你抽烟了雷子?在上午的第一时间,我问那个攻守同盟的爱人
  不吸烟。爱自己。爱生活。爱家人。爱对方。爱健康。你吸烟了吗雷子
  雷子说抽了。她发来的表情流泪,哭了。羞愧。后悔。不堪一击。

我收拾那短短的不足一日誓言。打点起来竟如此不堪。
  我只能说,我是成年人,我不吸烟。我坚持了一天并将坚持更远
  是的雷子。我知道你承担的喜怒哀愁,有一些是不能容忍的,有一些是要靠烟来延续的

我看着那些飘的烟。成圈状。在空中舞蹈。向我叫嚣。
  一个人的战斗我可以坚持。而一个理想的消亡,我突然倍感衰老
  我在电脑前敲打这些文字,我说,我死了吗?不。我还活着。

魔戒:第二天——梦想中国

薄荷糖,从19:30到21:40为了戒烟我一直嘴嚼。嘴嚼一个清凉的中国梦想。
央视二套。一个少女和两个阳光一样的男孩,为梦想一路唱歌。挥手。纵情和高蹈。
这是平民的中国。一群孩子。他们在梦想的边缘游走,深呼吸,不愿醒来

坐在我电视机前的江西老表。17岁,和唱歌的选手同龄。他看得专注。用心。
不厌其烦的为其中的一个和几个打票,从10月1号到10号。他总为落选的选手不平
甚至说要砸了我的电视机。不。是要砸中央台。他说很生气。很很生气。

我知道看完电视之后,他要赶到隔壁的服装厂,赶制那些未缝完的冬衣。
他学车工两年了。两年来他习惯了夜里机车的嚓嚓声,一声紧一声慢的响到三点。
透过月色,他说有时候能看到启明星。而和他同龄的城市孩子,此刻正在梦想中入眠

中国。请原谅我用这么大的字眼形容我的身边琐事。在中午的阳光下我看到
一个别着“中国”字样的交警,把一个无牌的三轮车夫拖了三米远。一路是磨破的血痕。
而梦想。中国。中国的大部分公民只想一份安稳的工作。养家。户口。孩子上学。

我该怎样形容我们的幅员辽阔的中国。此刻。我正在咬一只苹果。
十月是苹果丰收的季节。而在我们不种植苹果的家乡。那些亲爱的妇女和孩子
他们用我们稻田里生产的谷子,和苹果贩子讨价还价。然后背一袋红红的苹果回家

05.10.11/23:30戒烟中

魔戒:第三天——神六。十运会。还是中国

2005年10月12日早上9点。报刊亭。一台14英寸的电视机围满了等车上班的人。
987654321,点火,神六载人飞船在酒泉升空。成功发射。
报刊亭自发地响起掌声。这些人民的鼓掌,丰满和真实地献给了中国。母亲。

划龙桥。一年不只是端午,总有龙舟划过。在这个河塘交错的城市。是一道景观
据说20年前的划龙桥两岸是一汪庞大的农田,沿河采藕,家有渔兜,草长白鹭飞。
而今天黄昏的一场塞车,巴掌大的划龙桥停着2000只亮着屁股的甲壳虫四下游不走。

整理和西楚看拦街福的照片,我看到一个熟悉的女孩的脸。那个酒窝还在深刻
我们两年没见。竟在这小小的方寸之间重见。她当时应该离我不远。
我想起那天接踵而至的人流,肩撞肩。而就算看见,也不会有想象中的拥抱场面

晚上8时的南京奥体中心,灯火通明的十运会开幕。天空是深邃的暗蓝大地舞动红色
一排江南的画檐和挑梁,我看到扬州的桥是一朵朵的,在红袖的女子身上开。
哦。那个蹒跚学步的孩子,在母亲的牵引下露出无邪的笑。圆脸蛋,小鸡鸡真像一只小鸟

05.10.12/22:00戒烟中

这沉着的气象,这玲珑的笔锋,优游不迫,品相与众不同,一看就晓得是周剥皮先生的手笔,独此一家,别无分号,才子文章。

中国。请原谅我用这么大的字眼形容我的身边琐事。

————为你有这么高大的志向,我真的原谅你。

臭豆腐 发表于 2013-10-10 17:43
中国。请原谅我用这么大的字眼形容我的身边琐事。

————为你有这么高大的志向,我真的原谅你。

死豆腐的,我得罪你了,要你原谅。

老实人三声 发表于 2013-10-10 18:30
第一节写得好,其它几节比较烂。

文字冒得好不好的。只有能看不能看的。
三声在论坛三起三落,即使别人不对,但你一张嘴,你就输了。

在三起三落面前!
我自感矮三分!
在戒烟八年面前!
我也矮三分!
与文字,与人格什么的无关!

很有节奏感的